Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Patricia Arquette
Патриция Аркетт

Дата рождения: 08 апреля 1968

Биография

Родилась 08.04.1968, Чикаго, штат Иллинойс, США



Американская актриса

Лауреат премии "Эмми"


Начало пути


Патриция Аркетт родилась 8 апреля 1968 года в городе Чикаго, американский штат Иллинойс, в семье большой актерской династии. Ее прадед играл в водевилях, дед Клифф Аркетт, — кинодраматург и актер, отец, Льюис Аркетт, — известный актер, снимавшийся преимущественно в ролях второго плана, мать - актриса, поэтесса, гражданская активистка Бренда "Марди" Оливия Новак, братья — актеры: Алекс Аркетт, Дэвид Аркетт, Раймонд Аркетт, старшая сестра — известная актриса Розанна Аркетт.

Начало карьеры


В четырнадцатилетнем возрасте Патриция Аркетт оставила дом и отправилась в Калифорнию пробовать себя в качестве лицедейки. Неординарная внешность девушки привлекла внимание телепродюсеров и кинорежиссеров, а также ухажеров-актеров. Патриция успешно занималась актерским мастерством и уже в 18 лет получила первую большую роль в подростковом фильме 1986 года "Большая умница". Поначалу начинающая актриса получала роли в фильмах для тинейджеров, а в 1987 году ей доверили сыграть и главную роль Кристен Паркер в ужастике, третьей части легендарного "Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна". События в этом фильме происходили через шесть лет после первого появления Фредди Крюгера, который стал намного сильнее, подпитываясь душами детей с улицы Вязов...

Буквально через год, в 1988 году, будучи беременной своим первым ребенком, Патриция Аркетт сыграла молодую мать в телефильме "Папаша". И в этом же году на экраны вышли еще несколько проектов с участием талантливой актрисы: "Тайм-аут", "Далеко на север", "Байки из склепа", "На краю".

1990-е годы


Актерская карьера Патриции Аркетт потихоньку набирала обороты, ежегодно с ее участием на экраны выходили фильмы. В 1990 году зрители увидели любимую актрису в двух картинах: "Изгои" и "Девушка и ее сумасшедший брат". В послужном списке актрисы 1991 года числились такие киноленты как: "Особенно в воскресенье", "Молитва роллеров", "История Диллинджера".

Успешно стартовав, карьера Патриции Аркетт рванула вперед. В 1991 году она получила роль в телевизионной драме "Дикий цветок". Чуть позже Шон Пенн утвердил Патрицию Аркетт на роль Дороти в своей первой режиссерской работе "Индеец-беглец". Известность пришла к актрисе спустя четыре года после кинодебюта и выхода на экраны серии ярких ролей в картинах: "Записки Манки Зеттерленда", "Итэн Фроум", "Впереди одни неприятности". Далее Патриции Аркетт посчастливилось сняться вместе с Кристаном Слэйтором, Майклом Рапапортом и Вэлом Килмером в ставшем культовом фильме-триллере "Настоящая любовь", где актриса отработала главную роль Алабамы Витман. Тогда ее героиня Алабама была "девушка по вызову", а когда респектабельный Кларенс Уорли встретил Алабаму, то в его сердце вселилась великая любовь.

В 1994 году актриса засветилась в черно-белой биографической драме "Эд Вуд". Фильм рассказывал истинную историю странной и пестрой жизни самой одиозной фигуры американского кино — Эда Вуда, признанного худшим режиссером за всю историю Голливуда! В фильме также снимались актеры: Джонни Депп, Мартин Ландау, Сара Джессика Паркер, Джеффри Джонс. Затем актриса отлично поработала в картине "Святые узы брака" и ленте "Преданная любовь". В последней повествовалось о том, как молодой американский врач Лора Боумен – актриса Партиция Аркетт, и ее сестра Энди, отправились в отпуск на Дальний Восток. Они были явно очарованы местной экзотикой и удивительным достоинством людей.

Актерская карьера Патриции Аркетт приближалась к киноолимпу, она была востребована издателями, любима зрителями, обласкана критиками. 1996 год принес актрисе роль Вини в драматическом фильме "Секретный агент", где партнерами Патриции Аркетт на съемочной площадке стали Боб Хоскинс, Жерар Депардье и Робин Уильямс. Действие фильма разворачивалось в Лондоне начала XX века, когда город стал идеальным убежищем от собственных правительств и спецслужб для всякого рода политических авантюристов, анархистов-революционеров и прочих радикально настроенных личностей. И все в том же 1996 году Патриция Аркетт попала в мейнстрим, снявшись в комедии "Не будите спящую собаку" в главной роли Нэнси Коплин. Далее востребованная актриса сыграла в фильме "Бесконечность", повествующем о жизни лауреата Нобелевской премии по физике Ричарда Фейнмана.

Патриция Аркетт много снималась в кино и продолжала регулярно получать предложения от режиссеров. Актерский потенциал Патриции Аркетт в полной мере проявился в фильме культового режиссера Дэвида Линча "Шоссе в никуда" 1997 года, где ее героиня "раздваивалась", принимая обличье то беззащитной брюнетки Рене, то роковой блондинки Элис. В этом же году Патриция Аркетт исполнила главную роль Кэтрин в картине "Ночное дежурство, а в 1998 году сыграла несчастную жену фермера в драме "Страна холмов и долин". В фильме также снимались известные актеры: Билли Крудап, Вуди Харрельсон, Коул Хаузер, Энрике Кастильо. В 1998 году Патриция Аркетт – любимица фортуны, была украшением и детективной ленты "Прощай, любовник", в которой блистала в окружении таких актеров как: Дермот Малруни, Мэри-Луиз Паркер, Эллен ДеДженерес. В фильме был показан один из самых восхитительных образов роковой женщины — современной, деловой, убивающей своих любовников. В сплетенную ею паутину интриг попадали буквально все окружающие.

К любым кинопроектам Патриция Аркетт стремилась всем сердцем. Заманчивой для нее были как главные, так и небольшие роли. 1999 год стал весьма успешным для актрисы, он принес Патриции Аркетт роли сразу в двух мистических триллерах: "Стигматах" Руперта Уэйнрайта и "Воскрешая мертвецов" Мартина Скорсезе. В кассовом мистическом триллере "Сигматы" актриса сыграла легкомысленную парикмахершу-атеистку Фрэнки Пэйдж, одолеваемую ранами, появляющимися обыкновенно у религиозных фанатиков и кровоточащими в тех местах, где из тела Христа торчали девятидюймовые гвозди. Во втором проекте "Воскрешая мертвецов" Патриция Аркетт снялась вместе со своим тогдашним мужем Николасом Кейджем, и исполнила роль несчастной нью-йоркской наркоманки Мэри Берк, у которой в больнице умирал старик-отец.

2000-е годы


Патриция Аркетт – одна из самых востребованных кинематографом актрис. Ее актерский диапазон не знал границ. В 2000 году на экраны вышла умопомрачительно тупая комедия "Никки, дьявол младший", где Патриция Аркетт предстала в образе чудачки-студентки, возлюбленной Адама Сэндлера, ущербного сына Сатаны, вместе с актерами: Адамом Сэндлером, Харви Кайтел и Рис Айфенс. Затем с участием Патриции Аркетт последовала эротическая мелодрама "В шумной комнате", дебют Барбары Коппл, подсадившей миниатюрную актрису на стриптизерский шест. В 2001 году Патриция Аркетт блистала в роли Лайлы Джут в независимой трагикомедии "Звериная натура" в окружении Рис Иванс, Тима Роббинса, Кена Маджи, где героиня Патриции Аркетт - Лайла страдала врожденным дефектом — повышенной волосатостью тела так, что даже в медицинской энциклопедии рядом с описанием этого феномена была помещена ее фотография.

В 2002 году героиня Патриции из картины "Позади солнца" на пару с персонажем Билли Боба Торнтона расследовала убийство своего мужа-транссексуала. Патриция Аркетт в роли Скарлет в детективном фильме "Метка" была просто неотразима. Лента, вышедшая на обозрение зрителей в 2000 году, повествовала об убийстве в маленьком городке. Следствие зашло в тупик, но местный шериф не торопился закрывать дело. В ролях снимались актеры: Билли Боб Торнтон, Патриция Аркетт, Уильям Дивэйн, Села Уорд, Джули Хэгерти. В 2003 году Патриция Аркетт запомнилась кинозрителю по роли Люси в драме "Маленькие пальчики". Компанию ей на съемочной площадке составили: Кейт Бекинсейл, Мэтью МакКонахи, Гари Олдман, Питер Динклэйдж. Семейную тайну пришлось открыть парню беременной Кэрол: на протяжении нескольких столетий все его предки были карликами. Его брат Рольф — тоже очень маленького роста, а это значило, что и ребенок Кэрол мог унаследовать эти черты.

Затем зрители увидели любимую актрису в приключенческом боевике Эндрю Дэвиса "Клад". По сюжету на семье подростка по имени Стэнли Илнэтс лежало древнее проклятие: все его предки по мужской пинии были обречены попадать в самые невероятные жизненные переделки. Так случилось и со Стэнли, он получил срок в исправительном трудовом лагере за преступление, которое не совершал. Администрация лагеря заставляла своих подопечных ежедневно копать в пустыне странные ямы. Вскоре ребята узнали, что по преданию, во время освоения Дикого Запада в этих местах орудовала банда знаменитой разбойницы Кейт Барлоу по прозвищу Кейт-Поцелуй. Но самое интересное заключалось в том, что все награбленное ею богатство до сих пор не найдено... В этом же году актриса отлично отработала на съемочных площадках таких кинолент как: "Эбби Сингер" и "Глубже глубокого".

Карьера продолжала стабильно развиваться. В 2006 году Патриция Аркетт появилась в нашумевшей драме "Нация фастфуда", вызвавшая, к сожалению, разочарование критики. Новый поворот в актерской карьере принесло участие Патриции Аркетт в съемках фантастического сериала 2005-2009 года "Медиум", где известная актриса была задействована в шестидесяти сериях в роли Элисон Дюбуа, экстрасенса-медиума, обладающей даром видеть умерших и слышать их голоса. За этот фильм Патриция Аркетт была выдвинута на премию "Сатурн" в номинации "лучшая актриса сериала".

Кроме того


Нельзя не удивляться многогранной личности Патриции Аркетт: актриса, режиссер, она стала лицом кампании по сбору средств "Lee National Denim Day" для поддержания программы по борьбе с раком груди. Тяга к перевоплощению звала и манила актрису, в 1989 году она приняла активное участие в озвучивании американского фильма "Дядя Бак", а в 2009 году выступила в качестве одного из режиссеров нашумевшего популярного сериала "Медиум".

Личная жизнь


В двадцать один год Патриция Аркетт родила вне брака сына Энцо от музыканта Пола Росси и вскоре рассталась с отцом своего ребенка. Жена музыканта Тома Уэйтса назвала Патрицию "Афродитой в формате бонсай": рост актрисы — всего 155 см. В 1992-1993 Патриция Аркетт встречалась с актером Кристианом Слэйтером, партнером по фильму "Настоящая любовь". По слухам, в 1994 году у актрисы был роман с Мэттью МакКонахи.

В 1995 году брак Патриции Аркетт с суперзвездой Николасом Кейджем, племянником знаменитого режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, привлек внимание журналистов, и актриса стала еще популярнее. Но через шесть лет семейный брак распался. В 2002 году Патриция Аркетт обручилась с актером Томасом Джейном, и в 2003 году у них родилась дочь Харлоу Оливия Каллиопе. Аркетт и Джейн поженились в 2006 году в Венеции. В 2009 Аркетт подала на развод, но пара помирилась, однако через несколько месяцев Патриция все-таки решила развестись, что и произошло в 2011 году. Супруги оформили совместную опеку над дочерью.

Патриция Аркетт очень религиозна, она получила католическое воспитание, хотя старалась не афишировать свою веру в Бога: "Я очень религиозна. Я все время обращаюсь к Богу, для меня отношения с Богом гораздо важнее, чем с кем бы то ни было из людей. И я чувствую себя любимой и отмеченной им. Поэтому фраза "Я не верю в Бога", которую я произношу в фильме, далась мне тяжело. Хотя, конечно, у меня в жизни были моменты, когда я сомневалась в его существовании или справедливости. Сначала я даже не хотела сниматься в "Стигматах", боясь прогневать Бога своей ролью в фильме, где Бог заставлял мою героиню так страдать... Но ведь обычно стигматики - крайне религиозные люди, эти знаки на их телах появлялись вследствие любви к Богу. В детстве я ужасно хотела, чтобы на мне появились стигматы. Наверное, поэтому я и согласилась сниматься... Я ходила в католическую школу. Моя мать была еврейкой, а отец - мусульманином. Я постоянно разговариваю со своим сыном о религии, но стараюсь не перегнуть палку, чтобы он не стал думать, будто вера - это тяжкая обязанность. Я иногда говорю: "Давай поблагодарим Господа за эту пищу" или "Слава Богу за то, что произошло с нами сегодня", - но не настолько часто, чтобы ему надоело это слышать..."

Интересные факты


Несмотря на то, что в большинстве фильмов у Патриции Аркетт светлые волосы, в жизни актриса — брюнетка.

В 14 лет Патриция Аркетт, подстригшись на лысо, сбежала из дому и поселилась у старшей сестры Розанны, которая помогла ей пробиться в шоу-бизнес.

Ради роли в фильме "Человеческая природа" научного исследователя, личная жизнь которой страдала из-за излишней волосатости, Патриции Аркетт пришлось носить парик на лобке.

У Патриции есть старшие братья Ричмонд и Роберт, сестра Розанна Аркетт и младший брат Дэвид Аркетт. Роберт сделал себе операцию по смене пола и превратился в Алексис. Мать Патрисии, Марди Аркетт, урожденная Новак, дочь эмигрантки из Польши, пережившей ужасы Холокоста, умерла от рака. Отец в поздние годы жизни принял ислам.

Члены группы The Rolling Stones без ума от актрисы, и даже уговорили ее сняться в клипе на свою песню "Like a Rolling Stone", 1996 год.

"Фильмы ужасов я очень люблю - совсем недавно посмотрела сразу несколько фильмов Дарио Ардженто, они потрясающе красивы. Я уверена, что детям младше пятнадцати-шестнадцати вообще нельзя показывать фильмы ужасов. Это, конечно, решать родителям, но я не стала бы...", - Патриция Аркетт.

"Я постоянно боюсь, что начнется какая-нибудь война. Меня ужасает способность людей убивать друг друга...", - Патриция Аркетт.

Автор – GRETA STAR.

Источники информации:
"Патриция Аркетт", статья, сайт "Википедия".
"Патриция Аркетт", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook