Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Philip Seymour Hoffman
Филип Сеймур Хоффман

Дата рождения: 23 июня 1967
Дата смерти: 02 февраля 2014

Биография

23.06.1967, Рочестер, Фейрпорт, штат Нью-Йорк, США – 02.02.2014, Нью-Йорк, США.


Американский актер.

Лауреат премии «Оскар» (2006).
Лауреат премии «Золотой глобус» (2006).
Лауреат премии «BAFTA» (2006).
Лауреат премии Гильдии киноактеров США» (2006).


Начало пути


Филип Сеймур Хоффман родился 24 июля 1967 года в городке Рочестер пригорода Фэйрпорта американского штата Нью-Йорк в многодетной семье юриста по гражданским правам Мэрилин О`Коннор и исполнительного директора кампании «Xerox» Гордана Хоффмана.

Отец и мать Филипа Сеймур Хоффмана расстались, когда сыну было девять лет. Парень тяжело переживал развод родителей, из-за этого он продолжительное время находился в депрессии, справиться с которой помогло увлечение театром.

Впервые Филипп Сеймур Хоффман вышел на сцену в 1982 году в школьной постановке по мотивам романа Ричарда Хукера «МЭШ: Роман о трех армейских докторах».
После окончания средней школы Филип Сеймур Хоффман участвовал в различных образовательных программах по драматическому искусству, занимался с педагогами по актерскому мастерству и был студентом театрального отделения знаменитой Школы искусств «Tisch» при Университете штата Нью-Йорк.

Кинокарьера


Изначально Филип Сеймур Хоффман занимался борьбой, но однажды серьезно повредил себе шею, и с борьбой было покончено. Хоффман уже собрался переметнуться в бейсбол и тут вдруг влюбился в одну девочку и чтобы поразить ее решил стать актером.

Первое появление начинающего актера на экране состоялось в 1991 году в одном из эпизодов сериала «Закон и порядок». Спустя год вышли три фильма с участием Хоффмана – комедия «Мой новый пистолет», мелодрама «Сила веры» и ставшая настоящим прорывом для молодого актера оскароносная драма Мартина Бреста «Запах женщины» с гениальным Аль Пачино и Крисом О'Доннеллом в главных ролях.

После «Запаха женщины» Филипа Сеймура Хоффмана заметили и стали приглашать на роли второстепенных персонажей во многие фильмы, как в картины независимых режиссеров, так и в масштабные голливудские проекты. Пол Томас Андерсон, с которым Хоффман в дальнейшем стали друзьями, пригласил актера в проект «Ночи в стиле буги».
На весьма талантливого и харизматичного актера обратили внимание и другие крупные режиссеры: братья Коэн сняли его в «Большом Лебовском», Тодд Солондз - в «Счастье», Энтони Мингелла - в «Талантливом мистере Рипли» и «Холодной горе», Сидни Люмет - в

«Игры дьявола»


Настоящую широкую известность Филип Сеймур Хоффман получил после исполнения роли Фредди Майлза в экранизации романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли» режиссера Энтони Мингелла.Один из его актерских триумфов - главная роль в режиссерской работе одного из оригинальнейших драматургов Голливуда Чарли Кауфмана, которая в оригинале называлась «Синекдоха, Нью-Йорк».

С Кауфманом Хоффман встретился еще на фильме Пола Томаса Андерсона «Магнолия», и уже тогда драматург приметил его для этой роли театрального режиссера-авангардиста, который оказался в плену своих концепций. Ему нужен был актер-интеллектуал, что должно быть, очевидно, при первом же на него взгляде, - и Хоффман с его высоким лбом и умными ироничными глазами как нельзя более отвечал этому требованию.

Роль Кейдена Котарда в «Синекдохе...» сделала Хоффмана одной из главных надежд Голливуда: в этом мире записных красавцев плотно сбитый и на первый взгляд неказистый актер был неповторим и незаменим. Но только в 2003 году актер сыграл первую главную роль Дэна в кино в фильме «Одержимость».

С самых первых своих кинематографических ролей Филип Сеймур Хоффман зарекомендовал себя как блестящий исполнитель самых разных персонажей, но более всего ему удавались нелепые, закомплексованные чудаки «не от мира сего», неудачники, «серые мышки» или погруженные в себя интроверты.

«Капоте»


Еще до появления картины «Синекдохе...» Филип Сеймур Хоффман одержал победу над очень сильными соперниками и получил престижную награду «Оскар» за роль писателя Трумена Капоте в байопике Беннетта Миллера «Капоте».

Именно в этом фильме 2005 года в полной мере раскрылись все талантливые качества актера. Он нашел редкий тактичный подход к противоречивой фигуре знаменитого писателя, за эксцентричностью которого скрывалась душа ранимая и отзывчивая на чужое горе. За эту работу Хоффман получил не только «Оскара», но и премии «Золотой глобус» и «BAFTA».

С первого слова героя Хоффмана и до самого последнего финального взгляда не сбыло скучно или однообразно, и зрители досматривали эту тонкую и глубокую историю об одном человеке до конца.

Филип Сеймур Хоффман менял образ своего альтер-эго как перчатки, причем не просто показывал его в абсолютно новой ситуации, а именно каждый раз играл его совершенно по-другому. Он искусно построил этот образ на противоречиях, загадках и недомолвках. Добрый и циничный, искренний и лживый, ранимый и самовлюбленный, обычный и эксцентричный — от всего этого по-настоящему возникал не детский мандраж, азарт, и даже трепет. Происходило практически полное погружение на дно человеческих эмоций. И это лишь усиливало воздействие атмосферы…

Среди дальнейших работ Филипа Сеймура Хоффмана – музыкальная комедия «Рок-волна», фантастическая комедия «Изобретение лжи», полнометражный мультфильм «Мэри и Макс», а также комедийная мелодрама «Джек отправляется в плаванье», в создании которой актер принял участие как исполнитель главной роли, режиссер и продюсер.

Филип Сеймур Хоффман не любил, когда в разгар работы над фильмом кто-нибудь спрашивал: ну как, круто? Он всегда отвечал: «Ни хрена не круто». Для него «круто» — это когда все окончено. Когда была сделана работа, когда все пожали друг другу руки и разошлись по домам. Вот тогда он чувствовал: да, это круто. На съемках любого фильма у него всегда бывала такая ночь, когда он просыпался на рассвете и думал: «Черт, как же погано я все сделал».

«Мастер»


Триумф выпал на творческую долю Филипа Сеймура Хоффмана после участия в драме Пола Томаса Андерсона «Мастер». Исполнители главных ролей Филип Сеймур Хоффман и Хоакин Феникс на Венецианском кинофестивале 2012 года были удостоены Кубка Вольпи - главного актерского приза Венеции. Хоффман блистательно исполнил одного из зачинателей саентологии - создателя и вдохновителя религиозного движения 50-х годов «Истоки» Ланкастера Додда, который совращал в свою веру и сделал своим учеником бывшего морпеха Фредди.

После просмотра данного фильма (который создал массу мифов и пародий) и прочитав ряд интервью, становилось ясно что Хоффман - это настоящий артист, лучший актер современности, генетически предрасположенный к актерскому искусству в самом высоком его проявлении. И Хоффман доказывал это всем, подарив невероятное перевоплощения. «Мастер» - это великолепный, формальный, интересный, небанальный, конечно не без изъянов, но выдающийся американский фильм.

«Голодные игры: и вспыхнет пламя»


Филип Сеймур Хоффман нравилось получать чеки с длинными-длинными числами. А еще ему нравилось сниматься в хорошем кино. Как правило, эти две вещи редко соприкасаются, так что Филип Сеймур Хоффман для себя раз и навсегда решил, что будет браться за все хорошие фильмы — пусть даже за них мало платят. Одним из последних появлений актера потрясающего таланта, обаяния и перевоплощения Филипа Сеймура Хоффмана на экранах было в сиквеле «Голодные игры: и вспыхнет пламя», где он сыграл Плутарха Хевенсби.

Актер показал в своем герое самую нужную сдержанность и отсутствие излишнего драматизма, что сделало настоящим отражением прописанных героев в романе Сьюзен Коллинз. Интересный сюжет, необычные приключения, неожиданные повороты событий. Все это зрители увидели в фильме «Голодные игры: И вспыхнет пламя».

Быть знаменитым актером и быть хорошим актером — это совсем не одно и то же. Впервые Филипа Сеймура Хоффмана стали узнавать на улицах, когда ему было 29 лет. Люди смотрели на него и каждое его действие, и это, конечно же, было для актера шоком. Тогда он чувствовал себя так, будто потерял левую руку — так же неловко.

Филип Сеймур Хоффман был утвержден на роли в картинах 2014 и 2015 годов: «Типа счастье», «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I», «Особо опасен», «Божий карман», «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II».

Кроме того


Гораздо меньше кинозрители мира знали о театральной карьере Филипа Сеймура Хоффмана - весьма плодотворной и успешной. Если вы хороший актер, стараетесь играть в театральных постановках хотя бы один раз в год – это здорово воодушевляет: « Не скажу, что я хороший актер, но зато каждый год вы можете видеть меня в театре…».

Играя на Бродвее, Филип Сеймур Хоффман получил две номинации на премию «Тони» за роли в «Настоящем Западе» Сэма Шепарда и в пьесе Юджина О`Нила «Долгий день уходит в ночь». Знаменитый актер играл в чеховской «Чайке» режиссера Майка Николса, в шекспировском «Венецианском купце» в режиссуре Питера Селларса.

Филип Сеймур Хоффман являлся одним из художественных руководителей нью-йоркского театра «Лабиринт», где в качестве режиссера поставил несколько спектаклей.

Личная жизнь


Жизнь Филипа Сеймура Хоффмана проходила в состоянии вечной паники. Это звучало как приговор, но актеру именно это всегда помогало. Наверное, где-то в глубине души он хотел жить так, чтобы делать одновременно что-то одно, но на деле он делал миллион разных вещей. Хоффман играл в кино и театре, ставил пьесы, и даже приобрел театральную компанию в Нью-Йорке. Отсюда, скорее всего, и возникала некая паника — все эти дела не позволяли ему расслабиться ни на секунду.

Мими О`Доннел, гражданская жена скончавшегося актера Филипа Сеймур Хоффмана выгнала его из дома за несколько месяцев до смерти. Причиной послужила героиновая зависимость мужа. По словам источника, близко знавшего Хоффмана, актер «из всех сил пытался бороться» с наркотической зависимостью, однако его сожительница попросила его переехать, чтобы некоторое время находиться подальше от детей и привести себя в порядок.

Приблизительно три месяца назад обладатель премии «Оскар» арендовал квартиру неподалеку от дома, где с тремя детьми жила О`Доннел, чтобы видеться с родными ему людьми… Филип Сеймур Хоффман умер 2 февраля 2014 года в возрасте 46 лет в Нью-Йорке. Выдающийся американский актер, судя по всему, пополнил собой скорбный список знаменитостей, погибших от страсти к наркотикам.

Интересные факты


Во время учебы в «Tisch» Филипп Сеймур Хоффман вместе с актером Стивеном Шабом и режиссером Беннеттом Миллером стал одним из основателей недолго просуществовавшей театральной труппы «Bullstoi Ensemble».

Своими кумирами в профессии Филип Сеймур Хоффман считал Дэниэла Дэй-Льюиса, Пола Ньюмана, Мэрил Стрип и Кристофера Уокена, а одним из любимых фильмов – «Хорошие парни» 1990 года.

В вышедшей в 1995 году комедийной короткометражке Тодда Луисо по сценарию Тома Стоппарда «Гамлет за 15 минут» Филипп Сеймур Хоффман исполнил сразу трех персонажей – Бернардо, Горацио и Лаэрта.

В 22 года Филип Сеймур Хоффман прошел реабилитационный курс лечения от алкогольной и наркотической зависимости и потом долго не употреблял спиртное и запрещенные препараты.

Филип Сеймур Хофман – один из семи актеров, удостоенных «Оскара», премии Британской киноакадемии BAFTA, премии «Выбор критиков», «Золотого глобуса» и премии SAG Award за одну и ту же роль в фильме «Капоте». Другими обладателями всех этих высоких наград стали: в 1996 году – Джеффри Раш за «Блеск», в 2004 году – Джейми Фокс за картину «Рэй», в 2006 году – Форест Уитакер за фильм «Последний король Шотландии», в 2007 году – Дэниэл Дэй-Льюис за «Нефть» и Хавьер Бардем за «Старикам здесь не место», в 2008 году – Хит Леджер за «Темного рыцаря» и в 2009 году – Кристоф Вальц за роль в «Бесславных ублюдках».

Автор – Алексей Генералов.

Источники информации:
«Филип Сеймур Хофман», статья, сайт «Википедия».
«Филип Сеймур Хофман», статья, сайт «Кино-Театр».
«Филип Сеймур Хофман», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook