Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Romain Duris
Ромен Дюри

Дата рождения: 28 мая 1974

Биография

Родился 28.05.1974, Париж, Франция.


Французский актер.


Начало пути


Ромен Дюри родился 28 мая 1974 года в Париже, во Франции, в семье инженера-архитектора. После окончание школы, он изучал искусство в Парижском университете. Некоторое время Ромен Дюри был барабанщиком в джаз-бэнде «Kingsize».

Кинокарьера


Ромен Дюри как артист кино стартовал во время кастинга непрофессиональных актеров в Париже в 1994 году, который проводил кинорежиссер Седрик Клапиш. Тогда режиссер профессиональным чутьем выбрал Ромена Дюри на главную роль Томази в картине «Молодежная угроза». Дебютантами были и другие актеры: Венсан Эльбаз, Элен де Фужероль, сыгравшие в ленте «Молодежная угроза», тепло принятой как зрителями, так и критикой. В этом же 1994 году начинающий актер исполнил роль в фильме у режиссера Паскаля Бейти под названием «Мадемуазель никто».

За «Мадемуазель никто» последовало участие в лирической комедии «В поисках кошки» в 1996 году. Так за несколько лет из не известного парня, Ромен Дюри превратился в одного из самых популярных и востребованных актеров своего поколения. Он стал нарасхват. Актер работал с Оливье Даханом в картине «Братья: Красная рулетка».

Отличный разноплановый, талантливый актер великолепно сыграл в 1997 году в картине «Доберман» роль Маню. Весьма впечатляющим стал и результат сотрудничества Ромена Дюри с режиссером-цыганом Тони Гатлифом в главной роли в фильме 1997 года «Странный чужак», рассказавшем о румынских цыганах. Роль принесла Ромен Дюри номинацию на «Сезар» в категории «Самый многообещающий молодой актер».

Романтичный и немного простоватый, вечно в поисках, неожиданный для зрителя стал герой Ромена Дюри в картине «Братья: Красная рулетка». «Уже мертвые» у Оливье Даана все в том же 1997 году. Фильм получился очень сильный, поведал историю трех молодых парней и девушки, погрязших в наркоте и выпивке... Ромен Дюри там был колоритный в роли врага главного «хорошего» героя.

У Ромена Дюри вообще не было плохих ролей. А какие у него былиразные герои!? Ромен Дюри красиво появился в кадре фильма «37,2º утром» с великолепной Беатрис Даль. Но настоящую популярность актеру принесли роли в фильмах французского режиссера Седрика Клапиша, у которого совсем-совсем молоденький Ромен Дюри сыграл отца (!) героя Жана-Поля Бельмондо в картине «Возможно».

«Возможно»


Научно-фантастическая лента «Возможно» вышла на экраны в преддверии миллениума. В новогоднюю ночь герой Ромена Дюри получил удивительный подарок: ему дали возможность перенестись на 70 лет в будущее и встретиться со своим уже немолодым сыном. Роль сына исполнил Жан-Поль Бельмондо. Картина дважды выдвигалась на премию «Сезар» и вошла в число лидеров французского проката.

В 2002 году вышел очередной фильм Седрика Клапиша «Испанка» с Роменом Дюри в роли французского студента Ксавье, приехавшего в Испанию по обмену. Лента, рассказавшая о выборе жизненного пути и взаимоотношениях европейских народов, имела огромный успех, и карьера Ромена Дюри вышла на новый уровень.

«Арсен Люпен»


Актеру в 2004 году была предложена роль лощеного, нагловатого проходимца Арсена Люпена - героя нескольких романов Мориса Леблана, в экранизации культового детективного романа «Арсен Люпен». Книги, о невероятно ловком и хитром разбойнике Люпене, строго соблюдавшем свой собственный кодекс чести, неоднократно экранизировали на протяжении прошлого века но картина с участием Ромена Дюри по праву стала считаться одной из лучших.

Тогда же 2004 году Ромен Дюри снялся в роуд-муви у Тони Гатлифа «Изгнанники» в роли привлекательного Зано». Приступил к съемкам вновь у Седрика Клапиша в комедии «Красотки», ставшей продолжением фильма «Испанка».

В 2005 году он исполнил главную роль в фильме Жака Одиара в римейке американской артхаусной ленты «Пальцы». Тогда за профессионально созданный образ Тома, молодого преступника, который был вынужден продолжать криминальный бизнес отца, Ромен Дюри был вновь выдвинут на премию «Сезар» – на сей раз в номинации «Лучший актер».

«Мое сердце биться перестало»


Ромена Дюри иногда в его героях было очень непросто узнать. Он исполнил главную роль в фильме «Мое сердце биться перестало». Его Томас Сейр был там такой жесткий и одновременно ранимый бандит-музыкант в одном лице, при этом его сначала не любишь, а потом просто глядишь на все его глазами. Потрясающая роль!! Все-таки режиссер может из актера сделать легенду, а может и растворить его без толку в истории... «Мое сердце биться перестало» - фильм просто целиком Ромена Дюри!

Магнетизм и внутреннее богатство актера завораживало на протяжении всей картины.
Герой Дюри в драме вел двойную жизнь. Днем он оказывал знаки внимания своей учительнице музыки, очаровательной китаянке Мяо Лин, роль с блеском сыгранная Лин Дан Фам, а по вечерам жестоко расправлялся с нелегальными иммигрантами, которые заняли пустовавшие квартиры.…

Слегка небрежный внешний вид, обезоруживающая улыбка, неуемная энергия – таков был Ромен Дюри в амплуа донжуана и соблазнителя. Актер сыграл подобных героев в фильмах «Мужской возраст: сейчас или никогда» и в 2006 году в картине «Парижская история».

«Парижская история»


Фильм «Парижская история», пожалуй, один из самых странных фильмов, в которых сыграл Ромен Дюри. Действие протекало медленно, но не нудно. И с первого взгляда было непонятно, в чем дело. Вроде бы не присутствовало открытого конфликта, открытой любви, открытых родственных или каких-либо других чувств, но с другой стороны, проблемы в фильме были.

Актеры были великолепны, сценарий не затертый, а операторская работа, особенно фрагменты, где показывали Париж, были просто шикарными. Ромэн Дюри играл увядавшего Поля настолько убедительно, что возникало беспокойство о здоровье перевоплотившегося актера. Это угрюмое бородатое лицо, неряшливость, вечно помятые портки, и не просто слезы, а сдавленные крики отчаянья! Персонаж Луи Гарреля - студент-ловелас, бойкий и саркастичный, тоже смотрелся примечательно. Режиссер Кристоф Оноре удвоил количество модных и известныхфранцузских актеров: Ромен Дюри + Луи Гаррель. А актеры заслужено поставили в фильмографии еще одну профессиональную галочку.

Ромен Дюри - один из самых ярких французских актеров, являлся украшением любого фильма, в котором снимался. Настоящий француз - воплощение огня, темперамента, жизни и величайшего искрометного таланта. Его способность так глубоко проникать в каждый образ поражала и зрителей, и киноиздателей.

«Человек, который хотел оставаться собой»


35-летний Ромен Дюри исполнил главную роль в драме кинокомпании «EuropaCorp» - «Человек, который хотел оставаться собой». Компанию Дюри составили, на сей раз, звезды французского кино Катрин Денев и Нильс Ареструп.

В основу частично остросюжетной, частично воспитывающей, французенноамериканской истории о сбившимся с пути истинного, (плюс романтическая линия – главный герой и симпатичная редакторша местной газеты), был положен роман американского писателя Дагласа Кеннеди «Большая картина».

Фильм рассказал о парижском адвокате, который уличил свою жену в измене и случайным образом убил ее любовника. В итоге же адвокату пришлось выдавать себя за убитого. Фильм двигался несколько шаткой и неуверенной походкой, и лишь магнетическая личность Ромена Дюри держала все разрозненные элементы картины вместе. Его Поль – это существо, раздираемое кучей эмоций – это и любовь, и раскаяние, и его страсть к искусству, и нескончаемый страх, что его найдут… Актер был здесь хорош, несмотря на нечетко прописанный характер его персонажа.

Эту картину с бюджетом $22–26 млн снимал Эрик Лартиго. Съемки проходили во Франции и Черногории. Выпуск фильма во Франции состоялся осенью 2010 года. Задумчивый и размышлявший фильм Лартиго оказался жестким и андеграундным, что значительно умерило его коммерческие перспективы, но повысило рейтинг американского зрителя для Дюри.

Ромен Дюри будто не играл - жил жизнью своего героя. Такие актеры, как он снимались всегда не для кассы, а для зрителя. «Париж» и «Сердцеед» - очередные работы артиста все в том же 2010 году получили достойное внимание арт-хаусного бизнеса.

«Сердцеед»


В романтической комедии «Сердцеед» Ромен Дюри, на радость поклонникам французского кино, соблазнял саму Ванессу Паради. В «Сердцееде» у Дюри была главная роль, сыгранная им, как всегда, на отлично. Юморные сцены ему удались, да и станцевал актер весьма не плохо, а пара с Ванессой получилась чудесной.

Полфильма точно держалось на личном обаянии и комическом таланте Ромена Дюри, и на какой-то такой искренности и трогательности при подаче своего героя. Если бы на его месте играл какой-нибудь мачо, то это, безусловно, был бы уже совсем другой бы фильм. И может статься не такой уж и милый!

Несмотря на то, что Ромен Дюри являлся одним из самых востребованных французских актеров, он продолжал периодически сниматься в низкобюджетных экспериментальных проектах. К таким можно отнести было фильмы «Гостиница Чимкент», «17 раз Сесиль Кассар».

Прежде чем приступить к работе, Ромен Дюри раздумывал над движениями, жестикуляцией своего персонажа. Это важная часть британской техники актерского мастерства. А Дюри очень уважал их сценическое искусство. Французское кино многие считают провокационным, наталкивающим на размышления…А ведь интеллектуальное кино и глубокомысленное кино – не одно и тоже. Ромен Дюри использовал всегда в своих работах точный ритмический рисунок роли, эмоциональность и яркость в изображении характера.

Ромэн Дюри от природы имел уникальный артистический талант, что в очередной раз подтвердила главная роль Луиса в картине 2012 года «Любовь на кончиках пальцев», и последующая в картине «Китайская головоломка» уже в 2013 году.

Ромен Дюри – потрясающий, совершенно бесстрашный актер, обладавший в полной мере способностями управляться со сложным, темным и тонким материалом. На съемках ему частенько была предоставлена подобная возможность, и он великолепно разыгрывал все метаморфозы своего героя, особенно чувства, поражая тем, что все это всего лишь работа актера.

«Пена дней»


В экранизации романа Бориса Виана «Пена дней», премьера которой состоялась 24 апреля 2013 года во Франциия, сыграл слаженный, профессиональный, шикарнокрасивый кинодуэт Одри Тоту и Ромена Дюри.

Новость о том, что за экранизацию романтической и очаровательно сумасбродной книги Бориса Виана взялся Мишель Гонди - вызвала высокие ожидания. Ожидался настоящий алхимический брак, идеальный союз, от которого выиграли все: и поклонники режиссера и актеров, и люди, росшие и формировавшиеся на романе даже, несмотря на то, что богатый на придумки Гондри иногда не мог вовремя остановиться. Вот и на этот раз он нашпиговывал, и без того богатую сюрреалистическими подробностями плоть романа, все новыми и новыми деталями.

«Пена дней» – это фантасмагорический мир любовных метаний и веселых приключений, он манил героев невероятной круговертью. Молодой богатый повеса Колен, он же Ромен Дюри, познакомился на вечеринке с девушкой своей мечты Хлоей, она же Одри Тоту. Его лучший друг Шик, актер Гад Эльмалех, ухаживал за девушкой Ализой, актриса Аисса Маига, хотя больше внимания (и денег) отдавал вовсе не ей, а модному в парижских интеллектуальных кругах философу Жану-Соль Партру.

«Жить это лучше, чем умереть»


Режиссер Паскаль Шаумель, сообщив о своем фильме-экшне, приключенческой комедии «Жить это лучше, чем умереть», утвердил Марион Котийяр и Ромена Дюри на главные роли. Героя Ромена Дюри звали Даниэль Липпи.

В фильме было две истории в одном фильме. Действие первой происходило в нынешнее время: главный герой - рядовой сотрудник младшего персонала отеля, который начал обворовывать клиентов. Случайно, пытаясь спрятаться, он попал в комнату к продюсеру, который принял его за киносценариста и предложил главному герою работу над новым фильмом. Таким образом, возникло действие второй истории, в которой участвовал уже «сценарист». Получилось очень забавно.

Кроме того


Ромен Дюри успел сыграть в театре в перерывах между поездками с «Сердцеедом» и «Человеком, который хотел оставаться собой» в пьесе поставленной Патрисом Шеро. Это было совершенно новое для актера! Это был монолог и на сцене актер все время находился один. Назывался спектакль «La Nuit juste avant les Forets» по пьесе Бернара-Мари Кольтес, французского драматурга 80-х годов. Актер продолжил потом сотрудничество с театром. Ромен Дюри играл в театре в 2011 году в спектакле одного актера «Ночь около леса».

Ромен Дюри и Изабель Аджани стали голосами в французском дубляже главных героев диснеевского мультфильма «Рапунцель». Аджани озвучила не слишком добрую родственницу главной героини...

Личная жизнь


Ромен Дюри живет в Париже гражданском браке с актрисой Оливией Бонами. 10 февраля 2009 года у пары родился сын Луиджи.

Интересные факты


В 2011 году были объявлены претенденты на вторую по значимости награду во французском кино - премию «Люмьер», которая является аналогом американского «Золотого глобуса» и присуждается Ассоциацией иностранных кинокритиков Ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных во Франции. Ромен Дюри был номинирован за две столь непохожие роли: комедийную в «Сердцееде» и драматическую в «Человеке, который хотел жить своей жизнью»

Сестра Ромен Дюри - известная пианистка Каролин Дюри исполнила саундтрек к картине «Мое сердце биться перестало».

Автор – Алексей Генералов.

Источники информации:
«Рюмен Дюри», статья, сайт «Википедия».
«Рюмен Дюри», статья, сайт «Кино-Театр».
«Рюмен Дюри», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook