Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Rosanna Arquette
Розанна Аркетт

Дата рождения: 10 августа 1959

Биография

Родилась 10.08.1959, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США.


Американская актриса.

Лауреат премии Британской киноакадемии (1985).


Начало пути


Розанна Аркетт родилась 10 августа 1959 года в Нью-Йорке, американский штат Нью-Йорк, в семье актера и одного из основателей сатирического театра импровизации "Committee" Льюиса Аркетта, отца пятерых детей. Детство Розаны проходило в 1960-е годы, когда в Америке процветали такие движения как: хиппи, нудисты и иные нарушители общественного спокойствия. Родители девочки активно выступали против дискриминации чернокожих американцев, и Розанна Аркетт до сих пор помнит рукопожатие самого Мартина Лютера Кинга.

Розанна Аркетт мечтала о звездной карьере, поэтому покинув родительский дом, она двинулась покорять Голливуд. В то время ее кумиром была Натали Вуд.

Кинокарьера


И уже в семнадцать лет Розанна Аркетт начала успешно сниматься в небольших ролях на телевидении и играть на сцене театра. Но до этого талантливой девочке пришлось подрабатывать на ярмарках. Тогда-то она и встретилась с тридцатитрехлетним режиссером Полом Силзом, с которым у 17-летней девушки впервые возникли серьезные романтические отношения. Он взял Розанну Аркетт в свою труппу, а потом познакомил с агентом по подбору кадров. Карьера молодой начинающей актрисы резко пошла в гору. Она снялась в восьми телефильмах подряд, и, хотя среди них были и проходные картины, начало было положено.

Первой большой удачей для Розанны Аркетт стала роль в еженедельном сериале "Конец жатвы", где главную роль исполняла легендарная Бэтт Дэвис. Прежде чем сыграть в своем настоящем дебютном фильме "Жратва" Розанна Аркетт сыграла несколько ролей на телевидении, в том числе в части серий "Джеймс в пятнадцать". Одновременно со съемками Розанна Аркетт посещала Школу актерского мастерства. Самобытность Розанны Аркетт как актрисы проявилась в 1980 году в фильме Джозефа Рубена "Горп" - депрессивной комедии о летнем студенческом лагере и наркотиках. Актриса исполнила в картине небольшую роль, после которой она запомнилась зрителям как маленькая и причудливая, страшненькая и обаятельная.

О сексе, наркотиках и прочих запретных для несовершеннолетних девочек вещах Розанна знала не понаслышке, ведь она типичное дитя 60-х: хипповала, кололась, рано получила первый сексуальный опыт и частенько "окуналась" во взрослую жизнь. В картине "Сукин сын" Розанна Аркетт блистательно отработала эпизодическую роль, ставшую для нее этапной. Режиссер этой картины неожиданно потребовал, чтобы Розанна снималась топлес и незакомплексованная молодая актриса, которая знала о сексе не понаслышке, мгновенно подчинилась. Формы обаятельной актрисы произвели большое впечатление на зрителей и репортеров, на нее посыпались предложения сниматься в ролях с несколькими фразами и непременным условием раздеваться перед камерой. Однако Мартин Скорсезе довольно серьезно оценил и внешние, и актерские данные Розанны Аркетт и предложил ей несколько ролей в своих фильмах.

Вышедший на телеэкраны в 1982 году фильм "Песня палача" о похождениях серийного убийцы и его подруги, в котором великолепная актриса приняла участие, шокировал всю страну. Несмотря на то, что картина не получила широкого проката, Розанна Аркетт была номинирована на премию "Эмми". Продолжая оставаться в мощном безостановочном потоке телевизионных ролей, Розанна Аркетт, спустя год, снялась в психологической драме Джона Сейлеса "Малыш, это ты" в главной роли Джилл Розен, девочки-еврейки, которую в христианской школе травили подростки-католики. В этом же 1983 году актриса была замечена в неудачной комедии Рика Фрайдберга "От стены", в этом проекте Розанна Аркетт понапрасну потратила свое дарование на роль дочки тюремного надзирателя.

Розанне Аркетт везло как на режиссеров, так и на партнеров. В 1985 году актриса сыграла в черной комедии Мартина Скорсезе "После работы" - забавной истории о неординарных ночных приключениях обычного молодого человека, где героиня Аркетт внесла свою лепту маргинальности и ненормальности в образцово-показательное мировоззрение главного героя.
В фильме снимались актеры: Розанна Аркетт, Гриффин Данн, Верна Блум, Чич Марин. Розанна Аркетт по праву могла гордиться своим диковинным персонажем, за который ей независимые режиссеры присудили приз, а Британская киноакадемия выдвинула актрису на награду "За лучшую женскую роль". Однако Аркетт получила ее годом позже за главную роль в деликатной и оригинальной комедии Сьюзен Сейдельман "В отчаянных поисках Сюзанны". В этой картине партнершей Розанны Аркетт была сама Мадонна. В этом же году на экраны вышло еще два проекта с участием Розаны Аркетт: "Авиатор" и "Сильверадо".

Вторая половина 1980 годов оказалась для Розанны Аркетт не особенно интересной, хотя она и отработала роли в таких телесериалах NBC как: "Город террора", "В чаще лесов", "Долгий путь домой", "Неправильный человек". Одновременно актриса снялась в криминальной драме Сильверадо Лоуренса "Девчонка не промах" и "8 миллионов способов умереть" Хола Эшли, а также в комедии Джо Данте "Амазонки на Луне", последнюю, к сожалению, нельзя было назвать успешной, как впрочем и многие предыдущие.

И, тем не менее, карьера по-прежнему не сбрасывала темпов. В 1988 году Люк Бессон предложил Розанне Аркетт роль в своем фильме "Голубая бездна" - истории о ныряльщиках, в которой психологические моменты сводились к умению красиво погружаться в воду. Партнерами актрисы на съемочной площадке стали актеры: Жан Рено, Жан-Марк Барр, Пол Шенар. В следующем году режиссер Майк Ходжес предложил Розанне Аркетт исполнить главную роль Марты Трэвис в фильме ужасов "Черная радуга", на что актриса безоговорочно согласилась. Том Халс, Марк Джой, Линда Пирс также сыграли главные роли. По сюжету главный персонаж фильма Марта Трэвис, живущая в уединенной от всего мира лачуге – экстрасенс. Она стала незримым свидетелем многих преступлений, поэтому на нее открыли охоту.

А в 1989 Мартин Скорсезе снова предложил Розане Аркетт роль в увлекательной картине "Нью-Йоркские истории", в которой в главных ролях снялись: Ник Нолти, Миа Фэрроу, Питер Габриел, Дебора Хэрри.

1990-е годы


Актерская карьера Розанны Аркетт успешно продолжалась, ежегодно на экраны выходили фильмы с ее участием. Почти что смешная, почти что комедия "Почти" режиссера Майкла Паттисона вышла в прокат в 1990 году. В следующем году зрители посмотрели впечатляющий исторический сериал режиссера Майка Роуба под названием "Сын утренней звезды" о жизни и деяниях генерала Джорджа Армстронго Кастера, который предстал благородным борцом за идеалы Америки. В фильме снималась отличная команда актеров: Гэри Коул, Розанна Аркетт, Стэнли Андерсон.

Послужной список актрисы включал в себя такие картины как: "Полет "Нарушителя", "Инцидент на Лингуини", "Отцы и сыновья", "Убийство: жизнь на улице", "Не тот человек". Зрителям также запомнился образ Клайди Андерсон из боевика 1993 года "Некуда бежать". Съемочную площадку с актрисой тогда разделили Жан-Клод Ван Дамм и Киран Калкин. На следующий 1994 год Розанна Аркетт как всегда эффектно засветилась в американской картине "Некуда спрятаться".

В 1990-ых годах наиболее колоритными работами Розанны Аркетт стали небольшие роли в "Криминальном чтиве" Квентина Тарантино и "Автокатастрофе" Дэвида Кроненберга. У Тарантино актриса сыграла глуповатую и любопытную жену торговца наркотиками, которая увлекалась пирсингом и постоянно шмыгала носом. В метафизической "Автокатастрофе" героиня Аркетт после аварии была собрана по частям и наполовину состояла из протезов. Как и все персонажи этого фильма, она получала особенное эротическое удовольствие только на сиденье автомобиля и только под угрозой столкновения с другой машиной…

1997 год принес актрисе несколько ролей, она снялась в таких фильмах как сериал "Практика", короткометражный фильм "Ты больше никого не одурачишь", картина "Окажи мне услугу". И тогда же в 1997 году режиссер Кристофер Кейн пригласил Розанну Аркетт вместе с Дэнни Гловером и Джо Пеши в комедийную ленту "На рыбалку!", по сценарию которой два друга, представители рабочего класса, отправились на рыбалку, где с ними стали происходить различные приключения. Далее с участием актрисы вышли еще два фильма: "Детектор лжи" и "Выстрел".

1998 год стал также богатым на роли, актриса блистательно сыграла роли в картинах: "Уилл и Грейс", "Я тебя теряю", "Украденное проклятье", "Проблески надежды", "Вниз по течению". Не менее интересными получились персонажи в исполнении Розанны Аркетт в таких известных картинах конца века как: "Баффало- 66", "Адская кухня", "Шугар Таун", "Шестидесятые" и "Голубиное гнездо".

2000-е годы


В 2000-е годы игра Розанны Аркетт как всегда была на высоте, а зрители от ее работы получали заряд позитива и положительных эмоций. Среди наиболее заметных картин, где была занята сильная, очень выразительная, непохожая на других американских актрис, Розанна Аркетт однозначно выделялись "Анатомия порока" и "Слишком много плоти". В последнем эротическом фильме, где актриса сыграла главную роль Эми, партнерами по съемочной площадке стали: Элоди Буше, Хаттон Кобб, Сью Барр, Стефни Уир. Кроме того на актерском счету Розанны Аркетт числились такие фильмы как: "Охотница", "Змея", "9 ярдов", где Аркетт сыграла стерву с маниакальной страстью к убийству собственного мужа-дантиста. Вместе с актрисой в фильме работали Брюс Уиллис, Мэттью Перри, Майкл Дункан.

Далее в комедии 2001 года "Спросите Синди" был задействован весьма достойный актерский состав: Розанна Аркетт в роли Кэти Шерман, Чарли Шин, Дениз Ричардс, Энджи Хармон. Главный герой фильма, биржевой маклер Райан Тернер, попав в переплет, остался без гроша в кармане, без работы, квартиры, любовницы и девушки. Но Тернер не сдался, он захотел взять реванш...

Поклонники Розанны Аркетт с нетерпением ждали ее новых свершений и ролей, однако актрисе в последние годы не очень везло, ей доставались все чаще роли-поддержки. Так в картинах "Приключения Джо Грязнули" и "По ту сторону солнца" талантливой актрисе предложили сыграть второстепенные роли. Драма 2001 года "Большая плохая любовь", где Розанна Аркетт продемонстрировала свой талант, исполнив роль Вельмы, был снят по мотивам одноименной серии рассказов Ларри Брауна. В фильме переплетались истории из жизни ветерана войны во Вьетнаме, ставшего алкоголиком Леона Бэрлоу и его бывшей жены Мерилин. Этот же год подарил замечательной актрисе главную роль Грейс Хорн в триллере "Анатомия порока", где ее коллегами по съемочной площадке стали актеры: Настасья Кински, Майкл Дес Баррес, Эд Бегли-мл., Александра Пол. По увлекательному сюжету семьянин, нежно любящий свою жену и ребенка, Сэмми, находился в постоянной борьбе с сексуальным наваждением, заставляющим его спать с бесчисленным количеством женщин...

Розанна Аркетт все больше и больше снималась в низкобюджетных фильмах, выпускаемых в основном на видео: "Генри Ли", "Бесследно похищенный", "Американские детки", "Айова", правда, широкого распространения они не получили.

Продолжение карьеры


Далее с 2006 по 2007 год востребованная актриса была занята в съемках картины "Что насчет Брайана", в которой получила главную роль Николь. Параллельно Розанна Аркетт была замечена в комедии "Смотрите все!" в окружении таких актеров как: Бо Бриджес, Мэтью Ботучис, Шири Апплби, по сюжету которой семейство Беллинджеров совсем не было похоже на другие семьи: мама - бывшая порно-звезда, святой отец – сексуальный маньяк, дочь – нимфоманка, сын – гений, который решил тайно сделать из своей семьи звезд рока…

Розанна Аркетт импровизировала перед камерой, оживляла, вкладывала душу и характер в очередную роль. Мимо нее не прошли роли в картине "Частная практика" и ленте "Грязь". Рейчел Блэнчард, Уоллес Лэнгэм, Розанна Аркетт, Кэти Боланд, Хью Томпсон заметно отработали ведущие роли в драме "Недетский возраст". Розанна Аркетт с удовольствием и интересом отнеслась к предложению поработать в комедийном фильме 2009 года "Экспроприаторша". В нем - главная героиня - девушка Пиксила Шасс, вела разгульный образ жизни и имела аристократичных и богатых родителей, которые поставили ей условие – или она идет работать, или не получит никакого наследства. Пиксила устроилась на работу в "Вельветовую Перчатку" экспроприаторшей и неожиданно попала в центр необыкновенной истории, связанной с пропавшим поездом.

"Аляска. Горы. Снег. Северное сияние. Романтика… И череда происшествий и загадочных убийств" – именно такие перипетии ожидали героев актерской команды детектива "Северное сияние", в которую вместе с актерами: ЛиЭнн Раймс, Эдди Сибриан, Грег Лоусон, Джэйн Иствуд в главных ролях вошла и Розанна Аркетт. В триллере 2010 года "До последнего вздоха" актеры Миа Сталлард, Дермот Малруни, Дайан Крюгер, Сэм Шепард и Розанна Аркетт отработали свои роли так, что невозможно вспомнить ни одного момента, который бы портил все те впечатления, произведенные от фильма в целом.

События фильма ужасов 2011 года "Разделитель" происходили в подвале одного из зданий в Нью-Йорке, который стал своего рода спасательным бункером для восьмерых человек после того, как в результате мощного взрыва был разрушен целый город.

Кроме того


Розанна Аркетт – великолепная актриса, которая не только замечательно играла роли, но и превосходно озвучивала анимационные фильмы для детей. В 2007 году ее голос можно было услышать в мультфильме "Битва за планету Терра 3D", голосом актрисы заговорила профессор Лиина.

Знаменитый Квентин Тарантино отказался дать роль Розанне Аркетт в своем фильме: он напрямую заявил, что видит в будущем фильме актрису помоложе. Удар был жестоким. Розанна, которой к тому времени еще не исполнилось и 40, испытала страшное разочарование. В ответ ... сняла собственный документальный фильм о коллегах-актрисах, оказавшихся после 40 лет никому не нужными. Звезды - Мерил Стрип, Шэрон Стоун, Дэрил Ханна, Мег Райан - рассуждали о том, что "фабрика грез" эксплуатировала молодость и красоту, а преодолевших роковой рубеж просто забывала.

Личная жизнь


Импульсивная и непредсказуемая Розанна Аркетт слыла "террибль анфан" Голливуда, она нередко совершала дерзкие и неожиданные поступки, не лезла за словом в карман. Однажды поругавшись со своим возлюбленным, музыкантом Питером Габриэлом, Розанна Аркетт улетела в Париж в компании Люка Бессона.

Личная жизнь актрисы удалась: после романов разной длительности Розанна Аркетт обрела семейное счастье с весьма обеспеченным человеком по имени Джон Сайдел, у них есть очаровательная дочь Зое Сайдел. Розанна Аркетт снималась в кино и на телевидении и после состоявшейся актерской карьеры могла себе позволить выбирать - режиссеров, партнеров, сценарии.

Интересные факты


В 1982 году за работу в картине "Песнь палача", вызвавшую оживленную полемику, Розанна Аркетт была номинирована на премию "Эмми".

Известными актерами стали сестра Розанны Аркетт - Патрисия Аркетт и брат Дэвид Аркетт.

Розанна Аркетт вела богемную жизнь: в ее доме собирались никому не известные интеллектуалы. Один из них, Стив Поркаро, написал ставшую хитом песню "Розанна", которая принесла самой актрисе громкую известность, а автору - премию "Грэмми".

Автор – Алексей Генералов.

Источники информации:
"Розанна Аркетт", статья, сайт "Википедия".
"Розанна Аркетт", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook