Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Sammo Hung
(Sammo Hung Kam-Bo)
Саммо Хун
(Саммо Хунг Кам-Бо)

Дата рождения: 07 января 1952

Биография

Родился 07.01.1952, Гонконг, Китай.


Гонконгский режиссер, актер, продюсер, мастер боевых искусств.

Лауреат премии «Hong Kong Film Awards».
Лауреат премии «Asian Pacific Awards».


Начало пути


Саммо Хунг, полное имя Саммо Хунг Кам-Бо, родился 7 января 1952 года в Гонконге в семье художников по костюмам. Из-за занятости родителей воспитанием Само занимались бабушка, известная актриса китайского боевого кино, и дедушка, кинорежиссер. Именно они решили, что не стоило внуку все время проводить время в беготне по улицам и драться.

Бабушка Чинь Ан Цзи обучала маленького Саммо Хунга премудростям кунг-фу, а затем пристроила ребенка, который сам мечтал о карьере актера, в Пекинскую Оперную Академию.

Поначалу Саммо Хунг, пышнотелый и любивший поесть мальчишка, не впечатлил Учителя Ю Джим Юэня особой гибкостью и артистичностью, но вскоре он понял, что Саммо обладал акробатическими способностями, и мог быть старшим учеником и следить за порядком в группе. Позже Джеки Чан не стесняясь поведал о строгости и порой даже деспотичности «большого брата».

В школе пекинской оперы Хун Дзиньбао и получил прозвище «Саммо», толстого героя одного популярного мультфильма с тремя волосинками - Ам мо. Саммо Хунг Кам-Бо родился с 3 волосинками, и это прозвище подошло как нельзя кстати.

Кинокарьера


В начале 1970-х годов Само Хунг решил серьезно заняться кинобизнесом, к тому же он с детства имел опыт съемок.

С 1966 года Саммо Хунг сотрудничал в качестве каскадера и трюкача с компанией «Шоу Бразерс». В 1971 году компания «Голден Харвест» предложила ему постановку трюков в своих фильмах. Популярность Хунга стремительно росла, и в 1977 году он поставил первый свой фильм «Монах с железным кулаком». Сотрудничество с «Голден Харвест» длилось около восемнадцати лет и прекратилось из-за личностных распрей.

В фильмах Саммо Хунга присутствовала доля юмора, а иногда и весь фильм сверху донизу был наполнен шутками, они и дали начало новом жанру кино — комедийный боевик.

«Выход жирного дракона»


В фильме «Выход жирного дракона» 1978 года Саммо Хунг исполнил роль А Лунга, парня во всем подражавшему Брюсу Ли. Лунг занимался боевыми искусствами, и при желании мог отвесить неплохих пилюлей, а желание у него появлялось тогда, когда нужно защищать своих близких.

Когда Лунг переехал в Гонконг, ему приходилось нередко это делать, но самым сложным было отомстить бандитам, которые похитили подругу А Лунга.

В этом фильме прекрасны были мимика и манеры «толстого дракона». Уже тогда в нем присутствовало что-то особенное, изюминка, харизма. И несмотря на то, что его герой являлся фанатом Брюса Ли, и во всем ему подражал, сам Хунг никогда не подражал Ли. У него был свой образ и свой почерк. Здесь Саммо также был постановщиком боевых сцен, после этого фильма он начал постоянно брать работу постановщика боев.

Помимо превосходных драк, в картинах Саммо Хунга наблюдался блистательный юмор, который позже многие попытались даже спародировать. После «Выхода толстого дракона» еще больше стал просматриваться профессионализм Саммо, как в плане юмора, так и в плане боев.

«Раскрашенные лица»


В 1988 году Саммо Хунг снял фильм об обучении детей в «Пекинской опере» «Раскрашенные лица». Учеба в Академии была очень тяжела. Дети вставали рано утром, занимались до полудня и потом шли на обед. После небольшого отдыха снова учеба, и причем до позднего вечера. После чего были работы по хозяйству и далее сон. За провинность или лень ученики строго наказывались.

Режиссер фильма Алекс Лау не очень точно показал жизнь студентов Академии Пекинской оперы Юй Цим Юэня (а именно так правильно писалось имя этого великого мастера, который учил своих студентов искусству китайского театра и жизни).

Там немножко были завуалированы некоторые аспекты жизни учеников, в частности, наказания. Но фильм был призван показать общую драму этой нелегкой жизни в Академии. И личную драму главного человека в Академии — Юй Цим Юэня в исполнении Саммо Хунг.

Сценарий и его многие недочеты с точки зрения биографии учеников Академии и учителя Юя можно отбросить, ведь главным коньком стала красота Пекинской Оперы и игра актеров. За эту роль Саммо получил две награды, как лучший актер — на премии «Hong Kong Film Awards» и »Asian Pacific Awards».

Хотя и существует мнение, что Саммо Хунг завидовал международному успеху фильма Джеки Чана «Полицейская история». Как было на самом деле мы, конечно, вряд ли узнаем. Из-за успеха фильма «Полицейская история» у Джеки Чана и Саммо Хунга произошло разногласие, однако в середине 90-х они снова помирились и выдали свету новые совместные фильмы: «Удар молнии» и «Мистер Крутой».
В 1998 году Саммо Хунг переехал в Америку для работы над сериалом «Китайский городовой».

«Китайский городовой»


Саммо Хунг очень любил животных, особенно собак. В серии «Новая поэма Гомера» «Китайского городового» Саммо опекал собаку по кличке Гомер. В сюжете был забавный эпизод, когда он пытался его искупать, но пес не поддавался, и Саммо пришлось вместе с собакой лезть в ванну, предварительно надев плащ, и напевая ему китайскую народную.

В роли актера Саммо Хунг был превосходен, но он больше предпочитал другую профессию – режиссера. После двух сезонов «Китайского городового» Саммо Хунг возвратился в Гонконг и помог Джеки Чану с картиной «Медальон». Затем на экраны вышло три его работы: «Вокруг света за 80 дней», «Смертельный шаг» и «Ип Ман 2».

«Ип Ман 2»


«Ип Ман 2» – заметный фильм. И Хунг очень хорошо справился со своей работой, и более того, в свои 58 (!) сам принимал участие в драках, при том ни в чем не уступал другим бойцам.

Картина с легким началом и драматичным патриотически сильным концом, держала у экрана до конца фильма так же крепко, как и первая часть.

Непревзойденный мастер Ип Ман так же был хорош в бою, как и в своей философии. Он человек с честью и достоинством, спокойный и уверенный в себе, но сложности возникли другие: тут и проблемы с деньгами, с собственной школой и конкурентами, да еще и британцы вели себя не достойно и вызывающе. Словом, когда слова не помогали — оставались только кулаки, даже если это противоречило философии Ип Мана.

За свою карьеру Саммо Хунг поставил и сыграл главную роль в бесчисленном количестве фильмов. Его сложнейшая и высокоточная техника борьбы установила самые высокие стандарты в хореографии боевых сцен, очевидные в современном гонконгском кино.

2014 год также был плодородным на роли для Саммо Хунга. В этом году поклонники актера увидели его в нескольких новых проектах. Режиссер Сянь-ян Чоу по сценарию Чи-Лун То снял картину «Становление легенды» с Саммо Хунг Кам-Бо и Эдди Пэн в главных ролях.

«Однажды в Шанхае»


Далее в прокат вышла замечательная картина «Однажды в Шанхае». Здесь был и простой, олдскульный экшн с хорошими драками, и скрытый в товаре наркотик, и деревенский парень с браслетом на руке как обещание матери не участвовать в драках, и Шанхай начала века, и финальная бойня с японцами. На это указывал и сам образ главного героя, внешне похожего на Брюса Ли (каким он запомнился по его фильмам) — та же прическа, ужимки, одежда, стойки и стиль борьбы.

Ну и куда же без коронной пробы собственной крови на ощупь? К тому же, ураганные драки, поставлены были на очень достойном уровне. Все было приемлемо, разумно и по делу. В целом кино получилось интересное, очень динамичное. Да и старый антураж Шанхая, только добавлял фильму нужного колорита. А еще стильный монтаж, постановка боев легендарного Ву-Пинга и нестареющий Саммо в партнерстве с Филип Нг и Энди Он.

На 2015 году была намечена премьера ленты «S.P.L. Звезды судьбы 2», где на главные роли были приглашены актеры: Тони Джа, Энди Он, и, конечно же, Саммо Хунг Кам-Бо.

«Старый солдат»


И еще один фильм 2015 года – «Старый солдат». Это история телохранителя на «пенсии», который оказался в центре расследования похищения драгоценностей, он помогал спецслужбам в поиске украденного. Режиссером этой картины являлся знаменитый Само Хунг Кам-Бо.

Съемки фильма «Старый солдат» прошли в Приморье без участия продюсера, режиссера и актера Джеки Чана. Главная роль принадлежала известному гонконговскому актеру Энди Лау. В картине также были задействованы представители российских школ восточных боевых искусств Приморского края.

Кроме того


Несмотря на свое телосложение, при росте 168 см, Саммо Хунг весил почти 100 килограммов, он являлся одним из лучших в мире мастеров кун-фу. Он часто выступал в качестве хореографа боевых сцен в фильмах таких режиссеров, как Джеки Чан, Джон Ву, Кинг Ху. Саммо Хунг - создатель особого жанра хорроров – «цзян ши» («цзян ши» в китайской мифологии – ожившие мертвецы, зомби).

Личная жизнь


Саммо Хунг был дважды женат. Первой его женой была Йо Юнь Ок, но брак распался. Второй раз знаменитый актер и режиссер женился на Джойс Годензи. От двух браков у Саммо Хунга четверо детей, три сына и дочь.

Интересные факты


Саммо Хунг являлся старшим из знаменитой семерки выпускников частной гонконгской школы жанра «Пекинская опера», наряду с Джеки Чаном, Юэнем Бяо, Кори Енем и др.

Свое прозвище «Сань Мао», что на кантонском диалекте китайского языка значит «три волосинки» Саммо Хунг получил с рождения — именно столько волос было на его голове в младенчестве.

В кино Саммо Хунг также упоминался в титрах как Hung Ching-Pao, Chin-pao Hong, Jinbao Hong, James Hung, Kam-po Hung, Sammo Hung, Samo Hung, Sanno Hung, Hung Kam Po, Hung Kim Po, Yuanlong Zhu.

Шрам над верхней губой Саммо Хунг получил в драке из-за девушки в баре, кто-то ранил его в лицо «розочкой» от бутылки.

Автор – Алексей Генералов.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook