Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Samy Naceri
Сами Насери

Дата рождения: 02 июля 1961

Биография

Родился 02.07.1961, Париж, Франция


Французский актер

Лауреат премии "Сезар" (1998)
Лауреат "Приза фестиваля в Локарно"


Начало пути


Сами Насери родился 2 июля 1961 года во вполне благополучном 4-м аррондисмане Парижа. Сын отца-алжирца и матери-нормандки, он получил весьма приличное образование. Мечтая с детства стать актером, Сами Насери обладал вполне киногеничной внешностью и голубыми глазами, однако излишне смуглая кожа долго не позволяла ему выбраться из череды второстепенных ролей.

Сами Насери в дебютной кинороли выигрышно разыграл "арабскую" составляющую своей сущности в фильме Тома Жилу "RAI", что принесло молодому актеру приз фестиваля в Локарно. Актер настолько убедительно изобразил выходца из "опасного пригорода", что это амплуа моментально приросло к актеру.

Несмотря на хвалебные отклики критиков об артистическом таланте, середину 1990 годов Сами Насери провел в основном на телевидении, в короткометражном кино - "Французская революция" в 1989 году, в эпизодах минисериала "Нестор Бурма" о приключениях Нестора Бурмы - частного детектива, созданного творческим воображением известного французского писателя Лео Мале, каждая серия которого представляла собой отдельную историю, на одной съемочной площадке с Ги Маршаном, Пьером Торнадом, Патриком Гиллемином и с Мишель Фортен.

В 1994 году положение чуть изменилось в лучшею сторону, нет Сами Насери не получил главную роль, и даже не был приглашен на роль второго плана, но актера заприметил сам Люк Бессон, что было уже не маленьким достижением для начинающего актера. В культовом фильме "Леон", вошедшего в число лучших 50 фильмов всех времен и народов, судя по рейтингу, французского режиссера Люка Бессона, снятого по собственному сценарию с именитыми Жаном Рено, Гэри Олдманом и Натали Портман в главных ролях. Сами Насери сыграл второстепенную, но значимую роль спецназовца. Затем Сами Насери "засветился" недолгим появлением в картине 1997 года "Круто ты попал" и в продолжении культового фильма 1980 годов "Девять с половиной недель" в том же 1997 году.

"Такси"


В 1998 году судьба вновь свела актера с киногением. Поначалу, весьма кстати, Сами Насери не приглянулся Люку Бессону в качестве "типичного марсельца", то есть лица неопределенной национальности, для эпизодных съемок в первой части "Такси". Но, приглядевшись внимательно к Сами Насери, режиссер делает поворотный пункт в кинокарьере Насери. Произошла судьбоносная встреча Сами Насери с Люком Бессонном, который как раз подыскивал актера на главную роль Даниэля в картину "Такси" — французский кинофильм, сочетающий в себе элементы кинокомедии, боевика, приключенческого фильма и детектива.

По сюжету, действие фильма происходили в Марселе. В фильме рассказывалось о молодом доставщике пиццы Даниэле, герой Сами Насери, который сделал его истинным кумиром своего поколения и большим актером, уволился со своей работы и стал таксистом. Он модифицировал свой "Пежо" так, что ездил быстрее любого другого. В связи с этим ему не по душе полицейские, которые следили за превышением скорости на дорогах.

Кинотандем Сами Насери и Фредерика Дифенталя, он играл Эмильена — полицейского, которому вечно не везло, оказался более чем удачным: "Мы не могли предвидеть этот успех, но мы чувствовали, что создаем что-то новое. И потом... это же спродюсировал и написал сам Бессон!" Став одним из самых успешных фильмов Франции, "Такси" собрал 200 миллионов долларов в мировом прокате, породил три продолжения и два римейка (американский и индийский).

В 2000 году вышло "Такси 2", в котором по сюжету в Марсель прилетел японский министр обороны для осмотра французских достижений антитеррористической программы. Главным героям Сами Насери и Фредерика Дифенталя - Даниэлю и Эмильену, опять приходится брать дело в свои руки… При съемках финальной сцены фильма "Такси 2" произошла трагедия - погиб оператор Ален Дютарте.

2003 год ознаменовался выходом ленты "Такси 3", на сей раз герои Сами Насери и Фредерика Дифенталя были заняты тем, что искали банду Санта-Клаусов, которые совершали ограбления банков в Марселе. В начале фильма появился и Сильвестр Сталлоне в камео – роли пассажиром Даниеля, который умудрился обгонять поезд TGV, "крейсерская" скорость которого превышала 300 км/ч!

В 2007 году в картине "Такси 4" герой Сами Насери – Даниэль в очередной раз пришел на помощь своему дугу – герою Фредерика Дифенталя, Эмильену. Неприхотливая роль Даниэля, как ни парадоксально, принесла вполне "взрослому" Сами Насери и премию "Сезар" "за надежду", и национальное признание, а главное - пристальное внимание режиссеров.

2000-е годы


Сами Насери решил не упускать счастливый момент, и использовать представившуюся возможность "на полную катушку". Не забывая периодически радовать поклонников новыми частями "таксистской" эпопеи, Сами Насери обратился к авторскому кино, снимаясь у Летиции Массон, Оливье Даана и Александра Аркади.

А на телевидении актеру удалось сыграть вместе со своим кумиром Жаном-Полем Бельмондо в римейке мельвилевского "Старшего Фершо" Бернара Стора ленте "Свободное падение". Интригующий, "легкий" сюжет, усыпанный элементами комедии, повествовал о том, как индустриального магната Поля Фершо, роль знаменитого Жан-Поль Бельмондо, собирающегося построить плотину в одной африканской стране, подставили конкуренты накануне заключения контракта. Пришлось бежать из страны на остров, прихватив с собой нового секретаря, Майка Моде, герой обворожительного Сами Насери, который вовсе был "не промах", и строил свои планы...

В это же время началась и упорная "работа с имиджем" - Сами Насери в костюме и галстуке не сходил с обложек журналов, всячески пытался доказать свою воспитанность и образованность. А уж съемки с участием актера "шли круглосуточно". В одном только 2002 году Сами Насери появился на съемочных площадках пять раз. В криминальной драме "Раскаяние" сценариста - режиссера Летиции Масон вместе с Изабель Аджани и Сэми Фрей актер отработал в одной из главных ролей – темпераментного Карима.

У режиссера Флорана Эмилио Сири вместе с Бенуа Мажимель, Валерио Мастандреа и Рихардом Саммели Сами Насери сыграл роль второго плана в боевике "Осиное гнездо", по сюжету которого, перевозя опасного преступника, полицейский конвой попал в засаду, организованную сообщниками арестованного. Затем последовали эпизодные, но заметные роли, колоритную игру Сами Насери просто нельзя было пропустить в лентах "Лига", "Бригада по-французски" и "Беспощадный" все того же 2002 года.

Карьера Сами Насери процветала, но, к сожалению недолго. Новая гламурная маска оказалась недолговечной. Актер просто раз за разом оказывался в центре различных скандалов и "разборок" с правоохранительными органами. Пережив несколько судов за "быстрое" и "пьяное" вождение, за немотивированные "взрывы" насилия по отношению к окружающим, Сами Насери получил все же приглашение режиссера - сценариста Рашида Бушареба на съемки вместе с Жамель Деббуз, Рошди Зем и Сами Буаджила в совместном Алжиро-французском военноисторическом кинопроекте "Патриоты". На этот раз, Сами Насери успешно отработал роль Капрала Абделькадера, который был первым, кто не захотел смириться с существующими военными порядками, и стал последним из взвода солдат, мечтавших вернуться домой героями.

Именно эту роль Сами Насери многие восприняли в качестве попытки реабилитации и покаяния актера, а каннский приз за роль вернул было расположение серьезных режиссеров. Однако, к сожалению и для само актера, и для его кинообожателей, ненадолго - череда очередных скандалов 2007-2009 годов поставила под сомнение не только все актерское будущее Сами Насери, но и само существование столь милой французам и мировому зрителю таксомоторной саги.

Личная жизнь


Личная жизнь Сами Насери – это прежде всего "отношения актера с законом". Сами Насери известен неоднократными нарушениями закона: актер приговаривался к различным наказаниям за нанесение побоев, оскорбления, вождение автомобиля в нетрезвом виде и превышение скорости, за агрессивное поведение на дороге и последовавшее избиение водителя другого автомобиля, за покушение на охранника ночного клуба.

14 октября 2008 года Сами Насери, по невнимательности, правда, но, находясь при этом за рулем будучи лишенным водительских прав, сбил сотрудницу парижской полиции. А в январе 2009 года Сами Насери снова угодил под стражу: нанесение ножевых ранений.

Интересные факты


Череда очередных скандалов 2007-2009 годов поставила под сомнение не только актерское будущее Сами Насери, но и само существование столь милой французской таксомоторной саги.

Автор – T@N@ S.

Источники информации:
"Сами Насери", статья, сайт "People's History".
"Сами Насери", статья, сайт "Википедия".

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook