Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Sean Connery
(Tomas Sean Connery)
Шон Коннери
(Томас Шон Коннери)

Дата рождения: 25 августа 1930

Биография

Родился 25.08.1930, Эдинбург, Шотландия


Шотландский актер, продюсер

Лауреат премии "Оскар" (1988)
Лауреат премии "Золотой Глобус" (1988)


Детство, юность


Шон Коннери, полное имя Томас Шон Коннери, родился 25 августа 1930 года в шотландском городе Эдинбурге. Старший из двух сыновей водителя грузовика и уборщицы Шон Коннери начал свою трудовую деятельность уже в девять лет. В тринадцать лет мальчик окончательно забросил учебу и устроился разносчиком молока для того, чтобы прокормить семью, а через пару лет был принят на службу в Британский флот, с которого вскоре вынужден был уволиться по состоянию здоровья – у него обнаружили язву желудка.

Вернувшись в родной Эдинбург, Шон Коннери за несколько лет умудрился поработать и подсобным рабочим, и каменщиком, и телохранителем, и даже полировщиком гробов, в которых ему какое-то время пришлось спать, так как не на что было снимать квартиру.

Начало кинокарьеры


Увлечение бодибилдингом в свободное от "основной "работы время постепенно стало приносить Шону Коннери неплохой дополнительный доход за съемки в рекламе купальных костюмов. Пиком же в его спортивно-рекламной карьере стал конкурс "Мистер Вселенная", где Шону Коннери удалось занять третье место и получить заманчивое приглашения на телевидение. Там вновь испеченный актер сыграл несколько второстепенных ролей, не придав этому занятию большого значения, поскольку настоящей целью для Шона Коннери в то время было стать профессиональным футболистом.

Однако друзья по киноцеху увидели актерскую изюминку и уверено предрекали Шону Коннери светлое кинобудущее. А решающимся оказался весомый аргумент: "Ты уже не мальчишка, так что, пока станешь настоящим профессионалом, не заметишь, как стукнет сорок. Какая спортивная карьера в этом возрасте? Зато актеру можно играть до самой смерти". Так Шон Коннери выбрал жизненный путь, стал упорно заниматься дикцией и актерским мастерством, постепенно знакомясь и с драматургией.

Шон Коннери стартовал на экране в 1954 году, сыграв эпизодическую роль в комедии "Лилии весной" с участием знаменитого Эррола Флинна. Через четыре года, в 1958 году в партнерстве с очаровательной Ланой Тернер он снялся в фильме "В другое время, в другом месте".

1950-е годы


Сыграв несколько незаметных ролей, - сварщика в ленте "Замок с часовым механизмом", Спайка в фильме "Обратной дороги нет", Майка в "Рискованной акции", Майка Тревора в "В другой раз, в другом месте", Шон Коннери все же сумел произвести должное впечатление на Уолта Диснея, который уже на двадцать пятой минуте просмотра фильма "В другой раз, в другом месте" предложил шотландскому актеру роль Майкла МакБрейда в своем личном проекте "Дарби О'Гилл и маленький народец", в увлекательной сказке о стороже огромного поместья, который, упав в колодец, затем попал в пещерное царство Маленького народца под руководством короля Брайана.

Кинокомпания "XX век Фокс", с которой у Шона Коннери в то время был семилетний контракт, не очень охотно согласилась "отпустить" его для работы с Диснеем. Да и сам Коннери слегка сомневался - браться ли за эту роль, но киноколлеги все же убедили начинающего актера в беспроигрышности проекта и советовали немедленно соглашаться, так как из огромного множества работавших с Диснеем актеров потом сожалели об этом лишь единицы.

1960-е годы


Карьера Шона Коннери неудержимо "рвалась" вперед. В 1961 году молодой актер создал яркую палитру кинообразов – от Вронского в драме "Анна Каренина" Рудольфа Картье и Макбет в одноименной драме Пола Элмода до Александра Македонского в "Приключенческой истории" и постоянно придумывавшего способы надуть кого-либо жулика Паско в комедии "Мошенники" Сирила Френкеля.

В оскароносном же фильме следующего года - "Самый длинный день", повествующем о событиях одного дня - 6 июня 1944 года, когда войска союзников высадились в Нормандии и открыли второй фронт, Шон Коннери исполнил запоминающую роль рядового Флэнагана. В начале творческого пути актеру выпала возможность поработать с мастером триллера Альфредом Хичкоком - он сыграл роль Марка в фильме "Марни", появившемся на широком экране в 1964 году.

Карьера уверено набирала обороты. В трагикомедии знаменитого режиссера Ирвина Кершнера "Прекрасное безумие", вышедшей на экраны двумя годами позже, партнерами Шона Коннери стали кинозвезды 60-х годов - Джоанн Вудворд и Джин Сиберг. Это энергично разыгранная киноистория злоключений буйного и заносчивого поэта-нонконформиста Самсона Шиллито, перед чарами которого не могла устоять ни одна женщина, и которому в итоге хотел отомстить ревнивый психиатр. Супруга же психиатра, заскучав от праздной жизни, захотела острых ощущений, которые и нашла в лице Самсона Шиллито, именно эту роль с блеском и исполнил Шон Коннери, ломая расхожие в то время стереотипы о поэтах. Его брутальный герой страдал от одиночества, но при этом не желал расстаться с ролью невропата, причиняющего всем неприятности.

В шестидесятые годы Шону Коннери довелось поработать и с советскими кинорежиссерами. В вышедшей в 1969 году совместной советско-итальянской ленте "Красная палатка" режиссера Михаила Калатозова с очень оригинальным сюжетом, с подоплекой душевных терзаний главного героя, - престарелого генерала Нобиле, который спустя сорок лет после своего неудачного полета к Северному полюсу на дирижабле "Италия" пытался найти для себя оправдание в трагедии 1928 года, актер исполнил роль исследователя Амундсена.

Джеймс Бонд


Довольно долгое время никто не видел в Шоне Коннери истинную кинозвезду, однако лукавая улыбка и крепкая фигура актера все же нашли своего фаворита, вовремя приглянувшись жене продюсера зарождающейся легендарной "Бондианы". "Очень обаятельный парень, мы могли бы его попробовать, не помню, как его зовут. Кажется, Шон Мак что-то…", - с этими "словами" милейшая дама дала шанс актеру, а заодно и возможность зрителям полностью оценить природное дарование Шона Коннери в роли обаятельного шпиона. Когда же в прессе опубликовали фотографии актеров, претендующих на роль агента "007", зрители проголосовали именно за Шона Коннери! И Ян Флеминг, по повести которого был снят первый бондиановский фильм "Доктор Ноу", для приличия посомневавшись, согласился на неизвестного актера. И не прогадал! "Доктор Ноу" стал началом самой известной шпионской киносерии в мире, фильм собрал в прокате при скромном бюджете 1,1 миллион долларов свыше 75 миллионов.

Так Шон Коннери стал неотразимым Джеймсом Бондом – невозмутимым, холодно отстраненным и ироничным по отношению к своей супергероической персоне. С 1962 по 1971 год актер снялся в шести фильмах про агента британской разведки – "Доктор Ноу", "Из России с любовью", "Голдфингер", "Шаровая молния", "Живешь только дважды", "Бриллианты навсегда". В 1982 году публика вновь зашлась от восторга, увидев постаревшего Джеймса Бонда-Шона Коннери в еще одной бондиане "Никогда не говори никогда", где актер лишний раз доказал, что с годами он стал только лучше.

Исполнение роли Джеймса Бонда немедленно вознесло Шона Коннери на вершину мирового кинематографа, где актер и остался навсегда. Каждое продолжение бондианы пользовалась большим успехом. Самому же актеру этот киноуспех не приносил профессионального удовлетворения, он чувствовал, что способен на большее. После очередного продолжения, после картины "Живешь только дважды" Шон Коннери решил прекратить сниматься в роли агента "007", справедливо опасаясь, что и зрители и режиссеры, привыкнув к его "бондовскому" имиджу, не смогут воспринимать его в других ролях.

Однако после не совсем удачной попытки замены Коннери на актера Джона Лэйзенби в ленте "На службе Ее Величества" Шону Коннери все же пришлось вернуться в образ агента с лицензией на убийство в последующей ленте "Бриллианты навсегда". Аргументом послужили фантастический по тем временам – а это было в 1971 году - гонорар в 1,25 миллиона долларов плюс проценты от проката, а еще обещание никогда больше не приставать к Коннери с подобными просьбами.

Последнее условие частично было не выполнено, Шон Коннери вновь примерил на себя образ импозантного агента британской разведки для того, чтобы озвучить видеоигру компании "Еlectronic Arts" по мотивам одной из серий "бондианы" — "Из России с любовью", в которой внешность главного героя игры была скопирована с молодого Коннери.

Сравнивая последнего киноБонда Дэниэля Крейга с первым, критики все же отдавали предпочтение герою знаменитого шотландца, аргументируя свой выбор тем, что Крейг брутален, примитивен и без чувства юмора, в отличие от породистого, даже элитарного Шона Коннери. В свою очередь Крейг отзывался о "пионере" шпионской саги только в восторженных тонах: "Картины с Шоном были всегда чрезвычайно динамичные. Я хотел бы подняться до его уровня".

Продолжение карьеры


Выскочив из "шпионского капкана", который преследовал Шона Коннери на протяжении последних кинолет, который невольно накладывал отпечаток на все его параллельные бондовским роли, актер с 1974 по 1976 годы снялся в нескольких весьма и весьма удачных картинах. Во-первых, конечно же, это - фантастический боевик "Зардоз", затем экранизация романа Агаты Кристи "Убийство в Восточном Экспрессе", потом ленты "Ветер и лев", "Выкуп", "Пленки Андерсона" и фильм Жан-Жака Анно "Имя розы", а также средневековая драма "Робин и Мэриэн".

Шон Коннери просто притягивал зрителей внешними данными, уверенной, раскованной игрой. В фантастической драме "Метеор" 1979 года главные герои - британский ученый Доктор Пол Бредли и ученый-переводчик при советском астрофизике, Татьяна Николаевна Донская, блестящий кинодуэт Шона Коннери и Натали Вуд, помогали американским военным сделать расчет массированного ракетного удара по гигантскому астероиду, летящему к Земле и грозящему ей гибелью.

В том же 1979 году Шон Коннери был занят на съемках еще двух фильмов, в приключенческо-криминальной ленте "Первое большое ограбление поезда" и мелодраме "Куба".

1980-е годы


Исполнительская манера Шона Коннери, не очень броская, зато более тонкая и выразительная, привлекала к нему режиссеров и продюсеров. В вышедшей в 1981 году фантастико-приключенческой ленте "Бандиты во времени" гениального Терри Гиллиама шло повествование о шести предприимчивых карликах, устраивающих обычному мальчику по имени Кевин потрясающее путешествие по туннелям времени. Киногерои путешествовали из одной эпохи в другую, попадали в самые удивительные ситуации, однажды оказались в компании подвыпившего Наполеона Бонапарта и фараона Агамемнона, роль которого и сыграл Шон Коннери.

Ярко отработав в период с 1982 по 1984 годы в ставших впоследствии известных лентах: "Неправый прав", "Пять летних дней", "Меч отважного: легенда о Гавейне и Зеленом рыцаре", Шон Коннери исполнил роль испанского дворянина Рамиреса в культовом фантастическом боевике "Горец" режиссера Рассела Малкэхи с Кристофером Ламбертом в главной роли. В этом фильме актер предстал в образе мудрого наставника героя, который объяснял шотландцу Маклауду, сраженному в 1536 году в битве и мистическим образом воскресшему, что он принадлежит к бессмертной расе воинов.

Картина имела шумный успех у зрителей, и спустя 5 лет был снят фильм-продолжение "Горец II: Оживление", который, вопреки сложившейся традиции сиквела, ничем не уступал по популярности своему предшественнику "Горцу".

1987-й год стал очень значимым для Шона Коннери. В этот год он получил сразу же и "Оскар", и "Золотой глобус" за лучшую роль второго плана - Джима Мэлоуна - в одной из оптимальных работ мастера жанра Брайана де Пальмы – гангстерском фильме "Неприкасаемые". В основе увлекательного напряженного киносюжета находилась борьба полиции с королем преступного мира, знаменитым гангстером Аль Капоне, роль которого с блеском сыграл неповторимый Роберт де Ниро.

Третья часть невероятных похождений прославленного археолога и искателя приключений Индианы Джонса, на этот раз искавшего самую таинственную реликвию в истории человечества - Святой Грааль - под названием "Индиана Джонс - последний крестовый поход" вышла в 1989 году. Шон Коннери сыграл в этом фильме главную роль мудрого профессора Хенри Джонса - отца героя Харрисона Форда.

1990-е годы


В кино Шон Коннери к каждому своему персонажу подходил основательно, выкладываясь до конца, для актера просто не существовало второстепенных ролей, даже секундное появление обожаемого актера на экране зритель запоминал надолго. В начале 1990-х годов в свет вышли сразу два приметных фильма с участием Шона Коннери. Это картина "Русский отдел", в которой актер профессионально исполнил британского издателя Бартоломео Скотта Блэйра, влюбившегося в русскую девушку Катю и лента "Охота за "Красным Октябрем", в ней актер выступил в роли капитана советской ядерной подлодки, его герой, подтянутый Рамиус, даже говорил по-русски.

1995 год и последующий 1996 год также принесли поклонникам актера троечку замечательных фильмов, в которых выступал неизменно в главной роли. Сначала это была историческая картина "Первый рыцарь", где Шон Коннери блестяще сыграл короля Артура, затем триллер "Справедливый суд" с лихо закрученным сюжетом, в котором наш герой сыграл роль адвоката Пола Армстронга. В боевике же "Скала" режиссера Майкла Бэя, отводилась роль Джона Патрика Мэйсона, кинодействие разворачивалось на острове Алькатрас, оккупированном террористами, укравшими особо опасное химическое оружие. Фильм был спродюсирован Джерри Брукхаймером и Доном Симпсоном и был выпущен Диснеевским "Hollywood Pictuers".

Во всех этих картинах зрители увидели чуть другого Шона Коннери - поседевшего, с бородой, но все такого же энергичного и обаятельного. Его герои по-прежнему оставались участниками невероятных событий и фантастически рискованных предприятий. Коннеровский ас-грабитель Роберт Макдугал из увлекательной картины "Западня" 1999 года, "урвавший" вместе с молодой красавицей – брюнеткой-героиней очаровательной Кэтрин Зета-Джонс, из клирингового банка в Куала-Лумпуре целых 8 миллиардов долларов, был убедителен и великолепен.

Свой семидесятилетний рубеж Шон Коннери перешел уверенной походкой, актер не стал сниматься в кино реже, чем в прежние годы. Критики дружно утверждали, что роль писателя Уильяма Форрестера в картине "Найти Форрестера" в 2000 году - лучшая за всю кинокарьеру Шона Коннери. Последний раз знаменитый "агент 007" на экране появился во всей красе в фильме "Лига выдающихся джентльменов", вышедшем в 2003 году.

Кроме того


Невзирая на возраст "актерско-геройские" функции Шон Коннери стал совмещать с продюсерскими. Именно так он поступил в "Лиге выдающихся джентльменов", а до этого - в "Знахаре", "Восходящем солнце", "Правом деле", "Скале". Приятный голос же кинозвезды можно услышать при просмотре знаменитой ленты 1996 года – "Сердце дракона", и за кадром короткометражной картины 2006 года - "Ветеринар Сэр Билли".

Помимо любимого кинодела, Шон Коннери всегда много времени уделял общественной и благотворительной деятельности. С давних пор актер стал поддерживать материально Шотландский Национальный Театр. А еще организовал специальный фонд для помощи молодым шотландцам в получении образования, чтобы, по его словам, "молодые таланты и свежие идеи оставались в Шотландии", скорее всего причиной такого благородного шага послужило то, что сам он не смог окончить среднюю школу.

Личная жизнь


Шон Коннери насколько сексуален и привлекателен внешне, настолько по-настоящему мужественен и порядочен внутренне, и это всегда вызывало в киношной среде к нему безмерное уважение. Сентиментальность и абсолютная "незвездность" великого актера трогали всегда и всех до глубины души. На праздновании 75-летнего юбилея актера пришли поздравить такое количество коллег - актеров, режиссеров, продюсеров - что Шон Коннери был по-настоящему "огорошен": "Я только сейчас понял, что больше всего в жизни достиг в пять лет, когда научился читать, и я бы не стоял сейчас здесь, если бы не книги, пьесы и сценарии, которые мне довелось прочесть".

С 1975 году Шон Коннери состоит в браке с француженкой из Марокко Мишелин Рокбрюн. У актера есть сын Джейсон от первого брака, которого Коннери еще в детстве, видимо, опасаясь разбаловать ребенка, строго-настрого предупредил: не получишь от меня ни пенса. По словам австралийки Дианы Силенто – матери Джейсона, которая развелась со звездным супругом в 1973 году после одиннадцати лет совместной жизни, их сын был настолько беден, что просил деньги у друзей Шона. Но, "не было бы счастья, да несчастье помогло"! Коннери-младший в восьмидесятые годы успешно в британском телесериале сыграл Робина Гуда, а затем и вовсе стал вполне успешным и известным режиссером. Сын вовсе не держит обиды на отца и периодически приезжает к нему на Багамы, где они мирно поигрывают в гольф.

Интересные факты


Из школы Шона Коннери выгнали в 13 лет.

Тату "Шотландия навсегда" Шон Коннери "набил", когда ему исполнилось 19 лет.

В 23 года Шон Коннери стал финалистом конкурса "Мистер Вселенная".

1989 году журнал "People" назвал 59-летнего Шона Коннери "Самым сексуальным мужчиной в мире".

Своей жене в любви Шон Коннери признался в 62 года.

Любимые английские актеры Шона Коннери — Ралф Ричардсон, Лоуренс Оливье. Среди американцев — Спенсер Трейси и Марлон Брандо.

Из крупнейших актеров Англии Шон Коннери долгое время оставался единственным, кому не было присвоено рыцарское звание. Причиной же тому была твердая позиция актера по поводу самостоятельности и независимости его родной Шотландии. И только в канун 70-летия великого актера, королева Елизавета исправила эту "оплошность"— она просто не могла не признать заслуги Шона Коннери перед культурой Великобритании и всего мира.

Хор голливудских девушек во главе с Джулией Ормонд божился на праздновании 75-летия Шона Коннери: "Он самый сексуальный в нашей стратосфере!". "У меня от молодых девушек не было отбоя, - поведал тогда Коннери. – Я рано потерял девственность. Но я никогда не выдам на всеобщее обозрение список моих постельных подруг, хотя от меня этого очень ждут".

Весь гонорар от бондианы "Бриллианты навсегда" Шон Коннери пожертвовал на благотворительность.

Автор – TaTy TVS.

Источники информации:
"Новый Бонд – свежо и остро!", статья, Галина Галкина, Анна Федина, сайт "Известия".
"Шон Коннери: Шотландия пока подождет", статья, Елена Ларина, сайт "Эра".
"Меня зовут Шон. Сэр Шон", статья, Маргарита Сушкевич, сайт "Фильм.ру".
"Star и модерн", статья, сайт "Актеры Голливуда".
"Выдающийся шотландец Шон Коннери", статья, Ксения Бурцева, сайт "АИФ".
"Модный STARикан Джеймс Бонд", Статья, Валерий Девятов, сайт "АИФ".

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook