Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Sean Young
Шон Янг

Дата рождения: 20 ноября 1959

Биография

Родилась 20.11.1959, Луисвилль, штат Кентукки, США


Американская актриса


Начало пути


Шон Янг родилась 20 ноября 1959 года в Луисвилле, американский штат Кентукки, в семье знаменитой журналистки, автора биографических бестселлеров. В школе Шон училась на отлично, а в колледже Кливленд-Хайца завоевала титул королевы красоты. Шон Янг обучалась в Академии искусств в Интерлохене штата Мичиган. Близкие пророчили талантливой девушке литературное будущее – она писала книги, правда только в ящик стола.

В 1979 году Шон Янг окончила Нью-Йоркскую школу американского балета, но из-за полученной травмы ей пришлось поставить крест на танцевальной карьере. Тогда неунывающая девушка решила попробовать себя в качестве модели. А вскоре и вовсе она уже дебютировала на сцене театра в мюзикле "Звездная пыль".

Кинокарьера


В 1980 году известный продюсер Немоил Мергант, увидев на обложке глянцевого журнала фотографию Шон Янг, без проб пригласил ее в картину "Джейн Остин на Манхэттене", а чуть позже представил начинающую актрису всему светскому свету Голливуда.
Продюсер Исмаил Мерчанта настолько был очарован игрой Шон Янг, что в 1980 году пригласил талантливую актрису на небольшую роль в стилистически изысканной и интеллектуальной картине "Джейн Остин на Манхэттене". И буквально на следующий год режиссер Айвэн Райтман доверил Шон Янг наравне с Биллом Мюррэем, Харольдом Рэмисом, Уорреном Оутсом сыграть одну из главных ролей в военной комедии "Добровольцы поневоле". В 1982 году на экраны вышел дебютный фильм режиссера Гарри Маршалла "Молодость, больница и любовь", где Шон Янг блестяще справилась с главной ролью доктора Стефании Броди. Эта простенькая комедия-пародия о группе интернов и молодых врачей во времена перестроечного видеобума была очень популярной. Практически культовой стала для Шон Янг роль красивой девушки Рейчел, высококлассного андроида нового поколения в фантастическом триллере 1982 года "Бегущий по лезвию бритвы" режиссера Ридли Скотта. Партнерами актрисы по съемочной площадке стали Харрисон Форд и Рутгер Хауэр.

По словам американского критика Стивена Ребелло Шон Янг частенько была "первой кандидаткой на звание круглосуточно попадающей в аварийные ситуации". К концу 1980-ых годов она успела получить в Голливуде массу не слишком лестных титулов — от сдержанно-констатирующего "Мисс Неприятность" до откровенно матерной шутки, принадлежащей неугомонному Чарли Шину, ее партнеру по детективной драме режиссера Оливера Стоуна "Уолл-стрит" 1987 года, где актриса исполнила главную роль. Парад центральных ролей продолжался. В 1988 году Шон Янг вновь досталась главная роль – роль Линды Браун в американской картине "Допинг". Упорно домогавшийся Шон Янг актер и режиссер Уоррен Битти уволил актрису через семь дней после начала работы над фильмом "Дик Трейси".

Киноленты с участием Шон Янг чаще всего были провокационными, эксплуатирующими двойственный образ "прозрачной брюнетки", которая порой представала в облике безжалостной "роковой женщины" и в то же время излишне доверчивой и беззащитной.
В 1986 году режиссер Роджер Дональдсон пригласил Шон Янг на главную роль Сьюзан Этуэлл в драматический боевик "Нет выхода", ремейк классического фильма 1948 года "Большие часы", снятому по одноименному роману Кеннета Феринга. В фильме также снимались известные актеры: Кевин Костнер и Джин Хэкмен. По захватывающему сюжету высокопоставленный чиновник из Пентагона в порыве ревности убил свою возлюбленную. Чтобы скрыть преступление и избежать скандала, он придумал хитроумный ход.

1990-е годы


Шон Янг – интересная, содержательная актриса, ее своеобразная игра, обаятельная улыбка зачаровывала зрителей. Талант актрисы просвечивался и в приключенческом боевике режиссера Дэвида Грина "Огненные птицы", где Шон Янг сыграла главную роль Били Ли Гатри при поддержке замечательных актеров Николаса Кейджа и Томми Ли Джонса. Фильм, вышедший на экраны в 1990 году, повествовал о ВВС США, проводивших спецоперации на территории одной из стран Латинской Америки с целью уничтожения местной наркокартели.

В течение последующих лет актриса играла только главные роли. В 1991 году Шон Янг получила заглавную роль в триллере Джейма Дирдена "Поцелуй перед смертью", а следующую главную роль в 1992 году в детективной комедии Юджина Леви "Однажды преступив закон", где ее коллегами по съемочной площадке стали Джон Кэнди, Джеймс Белуши и Сибилл Шеперд. Критики положительно отозвались и об игре Шон Янг в криминальном детективе Федона Папамайкла "Рисовальщик", где актриса с блеском отыграла главную роль Райан Уатфилд. Главную роль художника, работающего в полиции, сыграл Джефф Фэйхи. Его персонаж по описаниям свидетелей рисовал портреты возможных преступников. В этом же году на обозрение зрителей с участием Шонг Янг в главных ролях вышли картины "Навсегда" и "Голубой лед".

Карьера стабильно наращивала темп. 1993 год также был богат на фильмы с участием Шон Янг. Вместе с Армандом Ассанте, Шерелин Фенн и Кейт Неллиган актриса отработала ведущую роль в пародийной комедии режиссера Карла Рейнера "Фатальный инстинкт" Карла Рейнера на знаменитые триллеры, такие как "Основной инстинкт" и "Смертельное влечение". Далее последовал фильм "Эйс Вентура: Розыск домашних животных", режиссер которого Том Шэдьяк пригласил на главные роли Шон Янг, Джима Керри, Кортни Кокс. В следующем году актриса ярко сыграла в драме Генри Колина "Болт" доставшуюся ей главную роль Пэтти Дирхерт. В фильме также снимались Ричард Греко, Майкл Айронсайд. На следующий 1995 год Шон Янг, Тимоти Дэйли и Лисетт Энтони отработали ведущие роли в фантастической комедии "Доктор Джекилл и Мисс Хайд". Дела у главного персонажа фильма - Ричарда Джекса, шли не слишком хорошо. К великому его огорчению никто не признал, что он — гениальный биолог. А он мечтал о крупном открытии, которое бы изменило его жизнь. Однажды к нему в руки попала генетическая формула его знаменитого предка доктора Джекилла, и Ричард, добавив в нее кое-что от себя и получив новое зелье, выпил его и превратился… в коварную и обольстительную Хелен Хайд.

Поклонники Шон Янг с нетерпением ждали ее новых ролей. И их ожидания не были напрасны. Исмаил Мерчанта, решив впервые выступить в качестве режиссера картины "Владелица", вспомнил о Шон Янг и пригласил ее на роль Вирджинии Келли. В 1997 году известная актриса получила главную роль Анни Нильсен в кинокартине "Захватчик", а следующую главную роль в драме "Нимфомания". Шон Янг сыграла в партнерстве с Диланом Уолшем и Бобом Лйаном.

2000-е годы


К концу 1990 годов быстрый взлет карьеры Шон Янг обернулся кризисом, фильмы, в которых она снималась, были незначительными. Скандальный характер актрисы, пристрастие к алкоголю здорово навредили ее актерской карьере, ее побаивались и не хотели с ней связываться. В 2001 году режиссер Франсин МакДугалл пригласил Шон Янг на роль второго плана в криминальную комедию "Сахар и перец", наградив при этом Марлу Соколофф, Марли Шелтон, Мелиссу Джордж, Мена Сувари ключевыми ролями. В 2002 году карьера Шон Янг вновь стала набирать обороты, ей стали предлагать главные роли. Так в этом году актрисе досталась главная роль Дэрил в триллере "Угроза разоблачения" об полицейских, начавших расследование об исчезновении людей. Партнерами Шон Янг на съемочной площадке стали актеры Уилл Шауб и Уильям Дивейн.

В этом же году зрители увидели любимую актрису в главной роли Рэйчел в фильме "Русские в городе ангелов" и в главной роли в триллере Джона Траволты "Дом по соседству", где другие ведущие роли отработали актеры: Джеймс Руссо, Тереза Рассел. Последний фильм рассказывал о молодых супругах Лори и Томе, которые наконец-то поселились в доме, о котором мечтали. Их соседями стали Карл и Хелен Шмидт. На первый взгляд они казались чудесными людьми, но Лори вскоре начала подозревать, что они выдавали себя не за тех.

В кадре Шонг Янг выкладывалась полностью. Замечательно критики и зрители приняли и следующую роль актрисы – главную роль в триллере 2004 года "Идеальный убийца" режиссера Брэда Келлера. Криминальная драма режиссера Игоря Зайцева "Есенин" была снята по мотивам произведения Виталия Безрукова "Сергей Есенин". Шон Янг блистала в роли Айседоры Дункан в окружении таких российских звезд кино как: Сергей Безруков, Александр Михайлов, Олег Табаков. По сюжету, Есенин был для Айседоры ангелом. На стенах, столах и зеркалах она постоянно писала губной помадой трогательное "Есенин – Ангел". Айседора ненадолго пережила своего гениального возлюбленного. В Ницце был жаркий вечер, Айседора спустилась к своей машине. Последняя улыбка друзьям, последний кивок и легкая спортивная машина исчезла за поворотом. Спустя несколько секунд, скользнув по вращающейся резине колеса, нежнейший шелковый платок превратился в стальной закрученный жгут и грубо рванул Айседору за горло.

Следующие годы оказались не менее плодотворны для Шон Янг в творческом плане. 2006 – 2007 годы принесли актрисе роли в таких проектах как: картина "Любой ценой", фильм ужасов режиссера Дона Майкла Пола "Последнее пророчество", лента "Холм одного дерева", молодежная спортивная драма "Беглеца нашли" режиссера Дэвида Джексона. В 2008 году Шон Янг привлекла к себе внимание главной ролью в триллере "Отзвуки эха" режиссера Гарри Бромли Девенпорта. Главные роли исполнили актеры: Шон Янг, М. Эммет Уолш, Барбара Лэйн. По сюжету счастливая семейная жизнь Гая и Лоры Дикстра была разрушена маньяком, похищена, изнасилована и убита их восьмилетняя дочь Кимберли. Пытаясь пережить постигшее их горе, Гай и Лора переехали в другой дом, на стенах которого в скором времени стали появляться странные знаки. Это дух из дочери пытался указать родителям на настоящего виновника преступления. Широта таланта Шон Янг проявилась и в мелодраме режиссера Уильяма Мэлоуна "Парасомния" и в боевике Глен Питре "Расплата кровью", снятого в лучших традициях голливудских вестернов.

Стремление сниматься у Шон Янг было буквально врожденным, она была рождена для сцены. В 2010 году Шон Янг удачно вписалась в ансамбль британской картины "Шерлок" и в детектив "Этюд в багровых тонах" о четырех таинственных самоубийствах, следующих друг за другом, и поставивших в тупик лондонскую полицию.

Личная жизнь


Нередко Шон Янг оказывалась жертвой досужих сплетен и даже была обвинена в колдовстве. В 1990 году актриса вышла замуж за Боба Луйана, с которым познакомилась на съемках армейской ленты "Огненные птицы". В 1994 году у них родился первенец – сын Рио Келси, а в 1998 году сын Куин Ли. В 2002 году семейный брак Шон Янг и Боба Луйана распался.

Интересные факты


В 1989 году Шон Янг была предложена роль Женщины-Кошки в кинокомиксе "Человек-Летучая мышь", но актриса так и не сыграла эту звездную роль из-за падения с лошади во время подготовки к съемкам.

Вуди Аллен был вынужден по творческим соображениям вырезать все сцены с участием Шон Янг из своей картины "Преступления и проступки", при этом прислав письмо с извинениями.

Автор – GRETA STAR.

Источники информации:
"Шон Янг", статья, сайт "Википедия".
"Шон Янг", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook