Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Sid Vicious
(John Simon Ritchie)
Сид Вишез
(Джон Саймон Ричи)

Дата рождения: 10 мая 1957
Дата смерти: 02 февраля 1979

Биография

10.05.1957, Лондон, Англия, Великобритания — 02.02.1979, Нью-Йорк, США.


Британский музыкант, актер.


Начало пути

Сид Вишез, настоящее имя которого Джон Саймон Ричи, родился в британской столице Лондоне 10 мая 1957 года в семье матери-одиночки, которая регулярно баловалась наркотиками и совсем была не против того, что ее сын развлекался сам по себе на улицах Лондона.

В детстве Вишез был фанатом групп «Roxy Music» и «T.Rex» и пытался им во всем подражать. Будучи еще школьником, он подружился с Джоном Лайдона, который, окрестил его Сидом Вишезом в память о хомяке, однажды злостно покусавшего его отца. Друзья организовали что-то вроде дуэта и стали подрабатывать в метро.

После того, как Джон Лайдон организовал группу «Sex Pistols», Вишез стал их самым ярым поклонником. На выступлениях группы появился и прижился ставший впоследствии всеми любимый танец «Пога», который Сид Вишез невольно «изобрел», яростно прыгая в толпе с целью лучше увидеть музыкантов.

Сид Вишез на выступлениях группы «Sex Pistols» часто играл на ударных. Уже в то время за Вишезом закрепилась дурная слава. Однажды на концерте его даже арестовали за то, что он швырнул пивную кружку на сцену, по несчастливой случайности, кружка отскочила от столба и угодила в глаз зрительнице…. В другой раз Сид поколотил музыкального журналиста велосипедной цепью…

После того как в 1977 году группу покинул Глен Мэтлок, Вишезу, учитывая его «заслуженную» популярность у прессы и чудесные способности к обучению, было предложено присоединиться к группе.

Кинокарьера


В кино впервые появился в 1980 году в картине Макларена под названием «Большое Надувательство Рок-н-ролла». Сид отправился в Париж на съемки и записал там версию «My Way» (песни, прославленной впоследствии самим Фрэнком Синатрой). Запись проходила нелегко: Сид то и дело отказывался работать «с этими французскими идиотами». В Лондоне Стив Джонс наложил гитарные партии и придал треку специфически «пистоловское» звучание, и «My Way» вышел синглом в июне и тут же стал подниматься в чартах.

Далее Сид Вишез в кадре появлялся только в хронике в лентах «Грязь и ярость» в 2000 году, «Расскажи мне» в 2001 году, «Легенда аллеи звезд» в 2003 году и «Челси со льдом» в 2008 году. Также в 2006 году канадское телевидение показало документальный фильм, где была сделана попытка восстановить поминутно события последнего дня Сида Вишеза. В картине прозвучало шокирующее сообщение, что Энн Беверли незадолго до смерти будто бы признавалась, что действительно ввела сыну смертельную дозу, потому что боялась, что его осудят пожизненно за убийство Нэнси Спанджен.

Кроме того


В 1986 год состоялся показ эпической драмы о жизни и смерти Сида Вишеза, драмы о саморазрушении, о наркотиках, которые убивают, отнимая все, ради чего стоило бы жить. Фильм «Сид и Нэнси» повествовал о сумасшедшем времени 1970 годов, о рок музыке, о становлении и распаде легендарной группы «Sex Pistols», о любви, о поисках свободы и разочарованиях…. Получился идеальный фильм разгульных 1980 годов о безбашенных 1970 годах. Рок, панк, дешевый алкоголь, наркотики, случайные связи, проститутки, риск, дерзость, безысходность, молодость, свобода и люди. Это про них говорили: «У них нет будущего!». Да, его не было. Но нужно ли было это будущее тем людям?

Обложкой к фильму Алекса Кокса стали три лихих, дебоширных года существования скандальной нонконформистской группы «Sex Pistols», взаимоотношения бас-гитариста Сида Вишеза и никому не известной наркоманки Нэнси Спанджен, прилетевшей в Лондон ради ночи со звездой. Историей непростых чувств этих молодых людей, этого веяния и этой эпохи стали поиски выхода из рабства общества, поиски свободы, которые вскоре кончились пленом наркотиков.

Актер Гарри Олдман создал целый калейдоскоп абсолютно разных и на себя не похожих образов, но для его роли Сида Вишаза любые похвалы звучали в его адрес просто банальнее некуда. Говорят, что профессия актера уникальна только потому, что человек в ней способен прожить несколько жизней. В случае с ролью Сида Вишаза, эти две личности слились полностью в единое целое даже чисто внешне, настолько убедительна была игра Гари Олдмана. Хотя, впрочем, и игра всех актеров в фильме была на небывалой высоте. А если учесть, что фильм полностью воссоздал атмосферу, где жил и творил Сид Вишаз, то появлялось ощущение, будто возникала ощущение, что легенда панка Сид Вишез и наркоманка Нэнси Спанжен были вовсе не прошлом, Ромео и Джульетта по-панковски были здесь и сейчас….

Гэри Олдман не только был похож на Сида, но и передал его характер очень достоверно. Некоторые критики даже говорили, что его персонаж получился естественней, чем сам Сид. Актриса Хло Вебб может и не слишком смотрелась привлекательно и не имела ничего общего с настоящей Нэнси, но все же — она сыграла ее так, как надо! Именно такой и должна бы быть Нэнси (такой она, наверное, и была)…


Личная жизнь


Почти сразу же после прихода в группу «Sex Pistols» Сид Вишез познакомился с Нэнси Спанджен, которая прибыла в Лондон из Нью-Йорка с единственной целью переспать с ребятами из группы «Sex Pistols». От Джона и Стива она перешла к Сиду, и тот влюбился мгновенно.

Сид стал для нее легкой добычей. Все хотели быть с ним, но, к несчастью, он выбрал Нэнси. Она была на удивление толстокожа, неприятный человек для всех, все видели ее насквозь. Все, кроме Сида. Для него, помимо всего прочего, Нэнси стала олицетворением целой культуры с центром в Нью-Йорке, где царствовала его любимая группа «Ramones». Пара поселилась в квартире Рук неподалеку от Букингемского дворца, где все трое расположились на одном, общем матрасе — в столовой.

11 октября 1978 года прошел слух, что Сиду и Нэнси срочно нужна была доза, на которую денег у них на этот раз было предостаточно. В гостиничный номер зачастили наркодилеры. Получив дозы, Сид и Нэнси впали в забытье. Когда Сид очнулся, то Нэнси была убита, судя по всему, его же ножом. А дальше события развивались, как в хорошем детективе. Скорая помощь, потом полиция, затем арест по подозрению в убийстве. Сам Сид Вишез из-за тяжелой алкогольной и наркотической интоксикации не помнил произошедшего накануне и вину свою категорически отрицал.

А 2 февраля 1979 года не стала и самого Сида Вишеза. Сид Вишез был кремирован, а несколько дней спустя Энн Беверли (несмотря на протесты четы Спандженов) рассеяла его прах — как принято считать, над могилой Нэнси на кладбище Царя Давида.

Интересные факты


Мать Сида Вишеза не раз утверждала, что ее сын покончил с собой, а не стал жертвой трагической случайности.

Автор – Алексей Генералов.

Источники информации:
«Сид Вишез», статья, сайт «Википедия».
«Сид Вишез», статья, сайт «КиноТеатр».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Овощ Добавлено: 15-05-2013 19:09:21
Так много насилия в историях о Сиде Вишезе, но хоть раз кто-нибудь задумывался о том, что этот панк, тоже человек и у него были чувства, почему о нем вестят, как о безбашенном убийце, почему люди знают Сида только по его безрассудным поступкам? Он был талантливым человеком и это подтверждает хотя бы его единственный сингл «My Way», он великолепен и это не все, что можно сказать о легендарном Сиде Вишезе! >>

Полыня Добавлено: 15-05-2013 15:38:27

Может, стоит относиться к нему несколько иначе... Как к запутавшемуся человеку, пошедшему по неверной дороге.. >>

Кинолюба Добавлено: 09-05-2013 22:49:09
Сид Вишез прожил жизнь так, как хотел сам. Она была не очень красивой, но наверное, ему она нравилась, хотя... что там могло нравиться?! >>


Всего сообщений на странице обсуждения: 3
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь


  • Вконтакте
  • Facebook