Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Sigourney Weaver
(Susan Alexandra Weaver)
Сигурни Уивер
(Сьюзан Александра Уивер)

Дата рождения: 08 октября 1949

Биография

Родилась 08.10.1949, Нью-Йорк, США.


Американская актриса

Лауреат премии "Золотой Глобус" (1988)


Детство


Сигурни Уивер, настоящее имя Сьюзан Александра Уивер, родилась 8 октября 1949 года в американском городе Нью-Йорке. Ее мать - актриса Элизабет Инглис, а отец - президент телекомпании Эн-Би-Си Пэт Уивер. В середине 60-х она прочитала роман "Великий Гэтсби" и решила взять себе имя Сигурни. Примерно тогда же она начала играть в школьных спектаклях. Девочка получила престижное образование, окончив Йельскую школу драматического искусства, после окончания которой, она уехала на несколько месяцев в Израиль, где жила в кибуце.

В 1972 году Сигурни Уивер окончила Стенфордский Университет со степенью бакалавра английского языка. Ей доказывали, что она не сможет стать хорошей актрисой, но там же она познакомилась с начинающим драматургом Кристофером Дэренгом, который постарался убедить ее в обратном. Они вместе сочиняли и исполняли на сцене студенческого кабаре юмористические сценки, а после завершения курса вдвоем отправились покорять Нью-Йорк.

Кино


В кино Сигурни Уивер дебютировала в фильме Вуди Аллена "Энни Холл" в 1977 году - ее появление на экране продлилось всего лишь 6 секунд, но уже через 2 года Сигурни стала известна всему миру благодаря таким фильмам, как "Печали джина", "О юность и красота", где ее партнерами были Майкл Мерфи, Эдвард Херрманн, Бакстер Харрис и другие.

Но звездный час талантливой актрисы пришел с другим ставшим культовым фильмом 1979 года "Чужой". Сигурни Уивер с блеском, откровенно и талантливо сыграла лейтенанта Рипли в фантастическом хорроре Ридли Скотта. После съемок "Чужого" образ бесстрашной, сильной и, безусловно, красивой современной амазонки стал излюбленным амплуа Уивер. Высокая, стройная и парадоксально сочетающая женственность с решительностью и отвагой Сигурни Уивер стала главным воплощением волевой и решительной дамы в Голливуде в 80-е и 90-е годы, поэтому – то и были сняты еще три части в продолжении фильма: "Чужой 2" Джеймса Кэмерона 1986 года, "Чужой 3" Дэвида Финчера 1992 года и "Воскрешение Чужого" Жана Пьера Жене 1997 года.

1980–е годы


Актриса умело чередовала работу в фантастических комедиях, в политических фильмах, в триллерах, в драмах и в злой сатире, создавая прекрасные и проникновенные кинообразы. После картины "Год, опасный для жизни" 1982 года о Сигурни Уивер писали преимущественно как о "характерной актрисе", с ярким темпераментом и открытой, броской манерой игры. Открывшись с "пылом и жаром" перед камерой, актриса и ее партнер по фильму, знаменитый Мел Гибсон, показали неземную, бурную любовь, несмотря на события, которые происходили в Индонезии во время правления резидента Сукарно и начинающейся гражданской войны.

Следующим успехом актрисы стала работа в более традиционном фильме "Сделка века" 1984 года. В этом же году актриса снялась в комедийной дилогии Айвена Рейтмана "Охотники за привидениями", где она сыграла истребительницу приведений и разных тварей - принципиальную Дану Барретт. В 1985 году актриса получила работу на съемочной площадке семейной комедии "Одна женщина или две" вместе с Жераром Депардье, премиальную роль темпераментной Джессики Фитцджеральд. Потом были съемки в драме "Улица Полумесяца" 1986 года вместе с уже знакомыми ей Майклом Кэйном и Венсан Линдон.

В 1988 году Сигурни сыграла, наверное, свою самую лучшую роль исследователя Дианы Фосси в фильме "Гориллы в тумане", которая занималась спасением исчезающего вида горных горилл и погибла при весьма загадочных обстоятельствах в 1985 году. В фильме рассказывалось о ее большой любви к фотографу Бобу Кэмпбеллу, которого успешно сыграл Брайан Браун, и о ее отчаянной борьбе за сохранение редкого вида животных. Душевная сила, стойкость и способность к самопожертвованию героини Сигурни - Дайаны в свое время потрясли Америку. Фильм получился отменным!

Сигурни всегда очень тщательно выбирала роли, поскольку она предпочитала играть значимых персонажей, а не обычные роли, которых, как она считала, уже достаточно сыграно и без нее. И ей удалось найти кратчайший путь к сердцам зрителей, одной из лучших, хоть и не главных, ролей Уивер стала агрессивная воительница Катерина Паркер в социальной комедии "Деловая женщина" 1988 года, где партнерами актрисы были звезды Харрисон Форд и Мелани Гриффит.

1990–е годы


Заметной работой в кино стала и драма "1492: Завоевание рая" в 1992 году, где актриса исполнила роль величественной королевы Изабеллы. Эта киноработа потребовала большой эмоциональной отдачи от самой Уивер и ее партнера Жерара Депардье, который сыграл Кристофора Колумба, но они прекрасно справились с поставленной режиссером задачей. Мощное, блестяще снятое и сыгранное эпическое повествование понравилось и публике, и критикам.

В 1993 году Сигурни сыграла в другой социальной комедии Айвена Рейтмана "Дэйв" - фильме о Белом Доме, в котором героиня Уивер, Эллен Митчелл - первая леди, и где актриса талантливо раскрыла в полной мере свой комедийный дар. Заметной киноработой стала и роль бывшей узницы фашистского режима Паулины Эскобар в детективе Романа Поланского "Смерть и Дева" 1994 года. Роль жены политического деятеля, после победы демократов над фашизмом, в лице случайного гостя в доме, узнавшей пытавшего ее в семидесятые годы врача, получилась чувственной и волевой. В картине так же снимались именитые Бен Кингсли и Стюарт Уилсон.

Во всех кинолентах актриса исполняла роли, с успехом воплощая на экране абсолютно разные по характеру образы. Как знаковую актрису, Уивер использовал независимый американский режиссер Кристофер Эшли. Он пригласил Сигурни Уивер на эпизодическую роль гротескной проповедницы в гей-фильме Дебра Мурхауза "Джеффри", снятого в 1995 году. В этом же году актриса была успешно задействована в роли привлекательной Хелен Хадсон в интересной киноленте "Имитатор".

Кинорейтинги актрисы взлетели вверх. В 1997 году она уже снималась сразу в трех фильмах: "Чужой 4. Воскрешение", "Ледяной ветер" и "Белоснежка: Страшная сказка" Майкла Кона. Фильм рассказывал о злой ведьме, мрачных лесорубах из темного леса и злых чарах. В этом фильме вместе с Сигурни на съемочной площадке работали именитые Клаудия Хоффман, Сэм Нилл и Гил Беллоуз. В 1999 году Сигурни Уивер снялась еще в двух кинолентах "Карта мира" в роли очаровательной Элис Гудвин и "В поисках Галактики" в роли прелестной и мудрой Гвен де Марко.

2000–е годы


Сигурни Уивер всегда была актером действенного слова. То есть, как только режиссеры находили "глагол", определяющий характер героя, актриса сию же секунду начинала действовать, в роли она искала второй план и блистательно отыгрывала задуманное режиссером. Так было и с ролью чарующей Дэйси Куимп в знаменательной ленте "Свой парень" в 2000 году. В 2001 году она ярко снялась в суперфильме с очаровательной Дженнифер Лав Хьюитт "Сердцеедки". Это мелодрама с элементами комедии о женщинах, которые "обвивали вокруг пальца" богатеньких мужчин. Картина полна различных персонажей, которых с блеском сыграли Джейсон Ли, Ума Турман, Джон Войт, Тим Блэйк Нельсон и, конечно же, неподражаемый Джин Хэкмен.

Убедительная и красивая игра Сигурни вновь не разочаровала кинокритиков: они нашли безупречным ее мастерство в 2002 в картинах "Парни" и "Ловелас". Здесь она создала галерею ярких и разноплановых образов: темпераментная Джоан и умудренная жизненным опытом Ева Грабмэн. В 2003 году в фильме "Клад" Уивер играла строгую Луизу Уолкер, главного смотрителя трудового лагеря, местное начальство заставляло осужденных рыть ямы посреди пустынной земли, якобы где-то поблизости должен быть зарыт клад.

Чтобы сняться в следующем фильме Найта Шьямалана "Таинственный лес" 2004 года, Сигурни Уивер пришлось научиться сеять, доить, пахать и самостоятельно разжигать огонь, что как не странно ей очень понравилось. А для съемок даже построили деревню XIX века: дома, школу, сараи и обзорную вышку.

И везде талантливая актриса играла и разные по характеру персонажи, и разные жанры, и все ей удавалось на удивление легко. В последнее время Сигурни наглядно продемонстрировала феноменальные актерские возможности, ведь порой очень трудно найти хорошие роли для актрисы ее возраста. И роль в киноленте "Телевизор" 2006 года раскрыл новые грани ее актерского дарования.

В перерыве между картинами "Дурная слава" и "Девушка в парке" 2007 года, актриса успела блестяще сняться в драме "Снежный пирог". Драма с несравненной Сигурни Уивер, Кэрри-Энн Мосс и Аланом Рикманом "Снежный пирог" режиссера Марка Эванса состояла из хорошего актерского состава и хорошей истории в центре повествования. Алекс, успешная роль именитого Алана Рикмана, отсидевший за убийство, поехал к своей бывшей. По дороге он познакомился с Вивиан, она же обаятельная Кэрри-Энн Мосс, и предложил ей продолжить путь вместе, но они попали в аварию, и девушка погибла. Алекс решается сам сказать все ее матери Линде Фриман, великолепно созданный актрисой образ, чтобы хоть как-то снять тяжелый груз вины.

Успешные роли 2008 года следовали одна за другой: "Элай Стоун", "Точка обстрела" - Рекс Брукс, "Перемотка" - уравновешенная мисс Лоусон, "Ой, мамочки"- взбалмошная Чаффи Бикнелл. Ее необычайный актерский дар и виртуозное владение профессией, позволяло говорить о Сигурни Уивер как об одной из самых ярких звезд на небосклоне современного искусства, она не боялась ни маленьких, ни больших ролей в кино. Сама актриса любила играть комедийные роли, но иногда ей приходилось все же исполнять и драматические.

Анимация


Кроме кинокартин голос актрисы появлялся и в анимационных фильмах: "Футурама" 1999 года, "Большая плохая любовь" 2001 года и "Новые приключения Золушки" 2006 года, и в "Миссисис Пиггл-Виггл". Это очень смешные истории про несносных детей. Одна из героинь серии - ведьма, которая жила в деревне и снабжала родителей специальными каплями. Всякий раз, когда дети начинали вредничать, из их ртов выходит маленькое облачко и начинает их преследовать. Сигурни милым голосом озвучивала "эксцентричную тетечку", которая рассказывала детям эту занимательную историю, сидя в уютной гостиной.

Приятный, милый голос актрисы можно услышать и в "Десперо", в анимационной сказке про рыцаря, благородного и мужественного. Добрый мультик был похож на картину, написанную маслом, которая очень понравилась и маленьким зрителям, и их родителям.

Личная жизнь


С 1986 года Сигурни Уивер замужем за театральным режиссером Джимом Симпсоном, с которым она познакомилась в 1984 году на театральном фестивале. В 1989 году у нее родилась очаровательная дочь Шарлотта. Хоть актрисе уже и за 50, она совсем не скрывает свой возраст и не волнуется о своей внешности и карьере. Уивер мечтает исполнить роль мисс Марпл, когда ее возраст достигнет 80–ти.

Актриса и ее муж любили проводить время подальше от шума города. Они уезжали летом в штат Вайоминг, забирались в глушь и жили там в палатке. Хоть Сигурни и любила тишину, но и там она долго не смогла бы прожить без друзей и общения. Да и Джим Симпсон, муж актрисы, руководил театром в Нью-Йорке, от которого нельзя отлучаться и на день.

Интересные факты


Уивер Сигурни говорит на немецком и французском языках.

В 1988 году актриса была номинирована на "Оскар", но ей так и не удалось получить заветную золотую статуэтку.

Сигурни Уивер вошла в "десятку худших", которые совсем не умеют одеваться.
Наряды актрисы часто подвергались критики и постоянным насмешкам.

Для самой Уивер Сигурни самая запоминающаяся роль стала в эпизоде фильма "Энни Холл".

Чтобы выглядеть хорошо, актриса постоянно посещала спортзал.

Автор - NadAv

Источники информации:
"Сигурни Уивер", статья, сайт "ЭХО планеты ИТАР-ТАСС".
"В ближайшие несколько лет нам всем предстоит прощать друг друга", статья, Вита Рамм, сайт "Известия", декабрь 1998 года.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook