Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Stanislaw Mikulski
Станислав Микульский

Дата рождения: 01 мая 1929

Биография

Родился 01.05.1929, Лодзь, Польша


Польский актер

Лауреат премии "Золотая маска" (1965, 1966, 1968)
Лауреат премии "Серебряная маска" (1967, 1969, 1970)
Лауреат премии "Золотой цветок Праги" (1972)
Кавалер ордена "Офицерский крест" (1975)
Лауреат премии Министерства культуры и искусств за достижения в области театра (1983)
Кавалер ордена "Дружбы народов" (1987)
Награжден дипломом министра иностранных дел за развитие польской культуры за рубежом (1987)
Лауреат премии "Звезда польского телевидения" (2002)


Начало пути


Станислав Микульский родился 1 мая 1929 года в одном из центральных городов Польши – Лодзе, в семье вовсе не связанной с каким-либо искусством. Упорство, трудолюбие и непреодолимое желание быть актером позволили простому польскому пареньку достичь заветной цели.

В 1952 году, еще будучи студентом, Станислав Микульский впервые вышел на театральную сцену. В следующем году начинающий актер экстерном сдал в Кракове экзамены по актерскому мастерству, после чего был зачислен в знаменитую труппу Национального театра. Именно этой прославленной сцене он и посвятил всю свою жизнь вплоть до выхода на пенсию.

Кинокарьера


Параллельно театральной работе успешно формировалась и кинокарьера Станислава Микульского. В кино актер дебютировал в роли предприимчивого Франека в 1951 году в фильме с символическим названием "Первый старт". К сожалению, польский кинематограф не сумел в полной мере применить актерский дар Станислава Микульского.

Режиссеры старались поэксплуатировать фактурную внешность актера, предлагая актеру или героические роли в картинах о Второй мировой войне, или кинообразы "без страха и упрека" в детективных и криминальных лентах. У гениального Ежи Пассендорфера Станислав Микульский отработал в военных драмах "Покушение", роль подтянутого Яцека, "Крещенные огнем" - собранный капитан Совински, "Цвета борьбы" - храбрый заместитель командующего армией. У режиссера Яна Батори актеру досталась роль доктора Збигнева Ольсака в той же военной драме "Последний свидетель".

Впрочем, самого Станислава Микульского его киноамплуа ничуть не смущало и вполне устраивало, он ответственно подходил к любому кинопредложению. Знаменательным киновоплощением стали и роли Станислава Микульского в комедийном боевике Марии Каневски "Бич Божий", тогда его герой темпераментный Павел Радзевич полюбился зрителям надолго, не остался без зрительских симпатий и похвал критиков и герой комедии Тадеуша Хмелевского "Ева хочет спать" - справедливый полицейский Малевский.

Особняком стояли в фильмографии Станислава Микульского киноработы в картинах гениального Анджея Вайды. Впервые актер снялся у знаменитого польского режиссера в 1957 году в остросюжетной ленте "Канал", отмеченной впоследствии специальной премией на каннском кинофестивале. Лента повествовала о трагической судьбе группы бойцов Армии Крайовы, которая во время Варшавского восстания 1944 года пыталась покинуть столицу через канализационные каналы. В 1965 же году Микульский сыграл у Анджея Вайды яркую роль польского солдата в исторической ленте "Пепел", рассказывающей о событиях 18 века.

"Ставка больше чем жизнь"


Феноменальные актерские возможности, его незыблемое амплуа сыграли не последнее значение в утверждении Станислава Микульского на роль капитана Ганса Клосса, польского "Штирлица", действующего во время второй мировой войны в недрах Абвера в популярном телесериале "Ставка больше чем жизнь", предшественником которого стал одноименный телеспектакль. Легендарного героя Станислава Микульского - Ганса Клосса создали писатели Анджей Шипульский и Збигнев Сафьян, работавшие под псевдонимом Анджей Збых.

Один из главных телефильмов 1967 года, несомненно, прибавил Станиславу Микульскому кинопопулярности. Участие в работе над проектом приняли самые известные польские актеры - Барбара Брыльска, Эва Кшижевска, Кшиштоф Хамец. Сериал стремительно набирал популярность, как в Польше, так и в Советском Союзе, именно в это время советский зритель и открыл для себя неординарного актера и искренне полюбил Станислава Микульского.

И все так хорошо бы и продолжалась, но в 1990 году в Польше начались значительные изменения, страна круто изменила свой курс, вступив в НАТО. В новых условиях знаменитый сериал "Ставка больше чем жизнь" однозначно не вписывался в идеологию государства. Поступали предложения запретить популярный сериал и даже переснять некоторые серии. Самому же Станиславу Микульскому стали "приписывать" сотрудничество с советской разведкой. Дело закончилось тем, что теперь перед каждой трансляцией на польском телевидении выступал критик, который вовсю разоблачал "польского Штирлица", равно как и сюжетные неточности.

Кроме того


Заслуги Станислава Микульского были высоко оценены как на родине, так и за рубежом. Актер многократно удостаивался высоких кинонаград, в 2006 же году ладонь Станислава Микульского пополнила ряды Аллеи польских звезд в Мендзыстрое. И все же главной наградой для актера всегда была огромная зрительская любовь к его киногероям.

Довелось Станиславу Микульскому помимо фильмов польских режиссеров сниматься и за границей - на киностудиях Праги, Будапешта, Берлина, а также в советских и российских киномастерских Москвы и Киева. В 1970 году Станислав Микульский сыграл в грандиозной киноэпопее "Освобождение", в 1980 году - в военной ленте "От Буга до Вислы", а в 1984 году – в политическом детективе Игоря Гостева "Европейская история". Затем в 1999 году актер успешно "прошелся" по кадрам в сериале "Что сказал покойник", а в 2004 году отметился в небольшой роли в телефильме "Диверсант".

В 1988 году в Москве Станислав Микульский "встал у руля" Центра польской информации и культуры, с которым в целях популяризации польского кино, театра и музыки объездил весь Советский Союз - от Киева до Иркутска. И везде Станислав Микульский встречал самый радушный прием. Об этом насыщенном советском периоде своей жизни актер вспоминает всегда с большой любовью. В 1990 году Станислава Микульского отозвали в Варшаву, в его родной Польше начались значительные изменения, - страна круто изменила свой курс развития, вступила в НАТО.

Со сценой Станиславу Микульскому по возвращению на родину пришлось тоже расстаться. Его любимый Национальный театр перестал существовать: здание сгорело, средств на его восстановление не нашлось, коллектив распустили. Оставшись, таким образом, при новой власти без штатной службы, Станислав Микульский ушел на пенсию. Но без дела ему было очень трудно. Первое время Микульский вел телевизионный турнир "Колесо фортуны", затем перешел на работу в еженедельную телевизионную программу "Суперглины", или суперполицейские, в которой рассказывал о последних криминальных событиях.

Интересные факты


По версии "Expressu Wieczornego" Станислав Микульский - самый популярный актер за период с 1965 года по 1970 год.

Одно время было запланировано снять продолжение сериала "Ставка больше чем жизнь". Шипульский и Сафьян даже подготовили сценарий фильма, по которому легендарный разведчик, вышедший на пенсию, случайно узнал, что бывшие нацисты расправились с его лучшим другом, и Клосс вновь вышел на "тропу войны". Но из-за отсутствия денег проект так и не состоялся.

В 1988 году Станислав Микульский в Москве возглавил Центр польской информации и культуры.

Автор – TaTy TVS.

Источники информации:
"Капитан Клосс на пенсии. "Плохого костел не исправит, хорошего дьявол не испортит", - считает известный польский актер Станислав Микульский", статья, Бурак Петр, сайт "trud.ru".
"Капитан Клосс к заданию готов", статья, сайт "rg.ru", июль 2006 год.
"Станислав Микульский: Я хочу сняться в фильме "Ставка больше, чем жизнь-2", статья, Александр Саможнев, газета "Комсомольская правда", июнь 2002 года.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook