Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Stephen Fry
(Stephen John Fry)
Стивен Фрай
(Стивен Джон Фрай)

Дата рождения: 24 августа 1957

Биография

Родился 24.08.1957, Хампстед, Лондон, Англия, Великобритания.


Английский актер, писатель, драматург.


Начало пути


Стивен Фрай, полное имя Стивен Джон Фрай родился 24 августа 1957 года близ английской столице в Хампстеде, в семье физика и изобретателя англичанина Алана Джона Фрая и его жены Марианны Евы Фрай, родственники которой были венскими евреями, многие из них погибли во время холокоста.

Своим еврейством Стивен Фрай особенно не интересовался…. Мама его хоть и была чистокровной еврейкой, однако фамилию то он носил решительно английскую, а только она и определяла, целиком и полностью, то, кем Стивен Фрай себя считал. Для англичан все это означало, что Стивен Фрай - англичанин со слегка экзотическими обертонами; для евреев — что он - еврей с одним вполне простительным недостатком.

Стивен Фрай использовал свою смешанную кровь как невнятный дополнительный элемент экзотичности, которым он мог бы и похвастаться, поскольку ощутимый антисемитизм в «Аппингеме» отсутствовал. «Аппингем» - закрытая частная школа, в которую Стивен Фрай был распределен по окончанию подготовительной школы Стаутс-Хилл, и из которой его в пятнадцать лет исключили за опоздание из Лондона. Тогда парень 4 дня смотрел кино.


Бурная юность продолжалась. В семнадцать лет Стивен Фрай оставил Норфолкский колледж искусств и технологий, провалив экзамены и попытавшись покончить с собой. Фрай сбежал из дома, не забыв при этом прихватить кредитные карточки друга семьи, но быстро был обнаружен полицией и приговорен к условному заключению сроком на два года, выдан на перевоспитание родным.

Стивен Фрай, успешно сдав вступительные экзамены в Кембридж, стал студентом знаменитого Куинз-колледжа, где он стал изучать английскую литературу, увлекся сценой, придумывал постановки и выступал в знаменитом студенческом театре «Footlights Dramatic Club», подружился с Эммой Томпсон и с Хью Лори. Хью Лори стал большим другом Стивен Фрай и на многие годы партнером по сцене.

По окончании университета Фрай, Лори и Эмма Томпсон написали и поставили комедию «The Cellar Tapes», которая принесла им первую театральную награду и контракт на телетрансляцию спектаклей из театра «Вест-энд» в 1982 году; снимались в комедийных сериалах «Молодые» (1982—1983) и «На открытом воздухе» (1983—1984, реж.), где играли самые разнообразные роли.

Кинокарьера


По окончании университета Фрай, Лори и Эмма Томпсон написали и поставили комедию «The Cellar Tapes», которая принесла им первую театральную награду и контракт на телетрансляцию спектаклей из театра «Вест-энд» в 1982 году. Друзья снимались в комедийных сериалах «Молодые» и «На открытом воздухе», где играли самые разнообразные роли.

Стивен Фрай стал желанным гостем на телевидении. В 1984 году актер добился большого коммерческого успеха и признания критиков как сценарист с новой версией мюзикла тридцатых годов «Я и моя девушка», который буквально через три года был поставлен на Бродвее и принес автору номинацию на престижную американскую театральную премию «Тони».

В 1987 году на экране стартовала юмористическая передача Стивена Фрая и Хью Лори «Шоу Фрая и Лори». Тогда Стивен Фрай вместе с Хью Лори и Роуэном Эткинсом уже снимались в комедийном сериале «Черная гадюка».

«Дживс и Вустер»


С 1990 года начались съемки любимого во всем мире, идеального образца английского юмора - сериала «Дживс и Вустер». Тонко сработав, Стивен Фрай сыграл находчивого слугу в экранизации великого Пэлема Вудхауза, который на этот раз на немного отложил свой достаточно сатиричный юмор и написал что-то необычайно прозрачно-нежное, даже трогательное, если бы рассказ был бы картиной, то это явно была бы акварель…

Старая добрая Англия теряла былую утонченность и религиозность, исполнители главных ролей Фрай и Лори - убежденные атеисты, а современный Лондон - это город с 445 мечетями и пустыми церквями. Вряд ли в том, что лондонские церкви стали пустовать, виноваты герои С.Фрая и Х.Лори, но тенденцию пренебрежительного отношения англичан к религии нетрудно было разглядеть в произведении Пэлема Вудхауза.

В 1992 году вышла еще одна блестящая комедия «Друзья Питера». Фрай стал переживать, что вся эта бешеная его популярность принадлежит ему незаслуженно. И работал все больше и больше... В 1995 году пьесу «Сокамерники», где сыграл Стивен Фрай, в пух и прах разнесли все британские СМИ.

Стивен Фрай сбежал из Англии, жил в Брюсселе, почти год Фрай провел в Америке. У него было ощущение, что вся его жизнь совершенно бессмысленна. Стивен Фрай провел много времени, добиваясь различных целей, и, в конце концов, понял, что все это было пустой тратой времени, потому что каждая достигнутая цель оказывалась разочарованием, если думать, что это способно принести тебе счастье…

Стивен Фрай пришел к выводу, что нельзя настолько тяжело работать и постоянно чувствовать себя обязанным незнакомым людям. Тогда Фрай принял судьбоносное решение, больше не читать рецензий на свои работы.

«Уайльд»


В 1997 году Стивен Фрай сыграл Оскара Уайльда. Кроме того, это была заглавная роль. Когда актер играет второстепенную роль, то у него больше возможности расслабиться, ведь фильм построен не на нем. Играть Уайльда было ужасно рискованно, но это было для Фрая прекрасным шансом. Оскар Уайльд был очень важен для него, Фрай всегда восхищался этим человеком и тем, что он сделал.

Весьма интересная картина «Уайльд» вызвала противоречия в аристократическом обществе. Но сделано было все очень добротно, красиво, с должным вниманием к «вещным» приметам времени, хотя, где-то и присутствовала недостоверность, но все биографические фильмы всегда имели такие грешки.

Биография Уайльда была подана в ключевых моментах. Стивен Фрай, как всегда, был на высоте, (и драматически, и визуально). Его Оскар Уайльд был признан лучшим за всю историю кинематографа. Впрочем, этого стоило ожидать, ведь Стивен Фрай — и сам в какой-то степени Оскар Уайльд от индустрии развлечений.

Очень приятный человек с явными манерами и благородством, Стивен Фрай идеально передал образ одной из самых увлекательных личностей в литературе - Оскара Уайльда, о котором мало, что было известно, но и этого достаточно было для признания величия его таланта. Безупречно в картине сыграл и актер Джуд Лоу. Его персонаж получился самый неоднозначный.

Стивен Фрай продолжал много сниматься в кино, играть на театральной сцене, принимал участие и в создании серьезных телепередач, в том числе посвященных биполярному расстройству и СПИДy. Его фильмография пополнилась ролями в картинах «Питер Кингдом вас не бросит», где он сыграл очаровательного адвоката, и «Кости». В последней ленте актер создал персонаж доктора Гордона Вайата. А с 2003 года актер стал вести еще и юмористическую викторину «QI».

В Стивене Фрае было что-то от Дживса, и от Питера Кингдома, и, конечно же, от Оскара Уайльда. Для него абсолютно естественно было играть такие персонажи, потому что они были частью Фрая.

«V — значит вендетта»


В 2006 году Стивен Фрай сыграл вынужденного скрывать свои склонности гея Дитриха в фантастическом боевике «V значит вендетта» на одной площадке с Хьюго Уивингом, Натали Портман и Рупертом Грэйвзом.

Этот фильм заставлял задуматься о свободе, как она бесценна в любые времена. О том, что в наших руках изменить будущее нашего же мира. Но проблема в том, что какие бы несчастья не свалились на головы людей, и какой бы тиран не встал у власти, люди всегда будем ждать такого человека, как V, которому хватит храбрости повести их за собой.

«Шерлок Холмс: Игра теней»


Сэр Артур Конан Дойл, придумавший гениального сыщика Шерлока Холмса, оставил такой простор для творчества режиссеров, что ничего удивительного в том, что фильмы про Шерлока Холмса с неизменным успехом продолжают снимать даже в 21 веке.

Режиссер Гай Ричи тоже не отставал от других, он снял уже два фильма про Шерлока Холмса. И его последняя современная экранизация рассказов о Шерлоке Холмсе в 2011 году, также не обошлась без участия Стивена Фрая.Стивен Фрай сыграл старшего брата гениального сыщика. Отличная игра Роберда Дауни и Джуда Лоу украсила очередной шедевр «Шерлок Холмс: Игра теней».

Далее в последующие 2012-2013 годы Стивен Фрай отметился в кадрах лент «Человек», «Хоббит: Пустошь Смога» и «Облик любви».

Кроме того


Писательство для Стивена Фрая было отнюдь не побочное занятие, как для многих звезд кино и сцены. Стивен Фрай был настоящий писатель. В 1992 году вышел роман с автобиографическими элементами «The Liar», имевший успех, как у публики, так и у критиков. Неизменно становились бестселлерами и все последующие его романы.

Альтернативно-исторический философский роман о национал-социализме «Как творить историю». Автобиографический роман, в котором Стивен Фрай с предельной откровенностью и своим обычным юмором описывал свое детство и юношеские годы, - «Моав — умывальная чаша моя». Ремейк известного романа Монте-Кристо «Теннисные мячики небес» и написанная Стивеном Фраем при сотрудничестве с Джоном Ллойдом и Джоном Митчинсоном «Книга всеобщих заблуждений». Большинство романов Стивена Фрая было переведено на русский язык Сергеем Ильиным, который, прежде всего, известен, как переводчик англоязычных романов Владимира Набокова.

Фрай также стал автором документальной прозы и эссе: «Пресс-папье», «Неполная и окончательная история классической музыки», «Cтивен Фрай в Америке», «Дневник Миссис Фрай».

Стивен Фрай написал несколько пьес и сценариев. В 1984 году он адаптировал для сцены мюзикл Ноэля Гея «Я и моя девушка», собравший тогда огромную кассу и сделавший 27-летнего Фрая знаменитым.

Не обошла стороной Стивена Фрая и режиссерская деятельность. Как постановщик он Стивена Фрая выпустил фильм «Золотая молодежь», серию документальных фильмов «Стивен Фрай в Америке» — в своем старом лондонском такси проехал 50 американских штатов. Очень автобиографичным для Стивена Фрая стал документальный фильм «Секретная жизнь маниакальной депрессии», в котором он рассказал о симптомах, дал слово специалистам, побеседовал с людьми, у которых тот же диагноз.

Стивен Фрай добился немалых успехов на тяжелом поприще, как аудиокниги. Среди его достижений на первом месте стоят аудиокниги «Автостопом по галактике» и «Гарри Поттер» все 7 частей от Джоан Роулинг. из серии о Гарри Поттере. Стивен Фрай обожал мягкую мудрость Дамблдора, любил Добби, домашнего эльфа, который в «Тайной комнате» был забавным. Стивену Фраю также нравилась Гермиона. И Хагрид. И Люциус Малфой — для него, «черт побери, они все были хороши».

Стивен Фрай записал на аудиокниги многие из собственных книг, произведения Алана Милна, Роальда Даля, А.П. Чехова и др. 2013 шестого мая в интернете появилась новая аудиокнига под названием «Евгений Онегин». Англоязычная версия поэмы Александра Пушкина на этот раз зачитана была именно в исполнении знаменитого Стивена Фрая. Талантливый актер и писатель решил лично озвучить данное произведение как одно из самых интересных в классической литературе. Для Стивена Фрая по какой-то загадочной причине был выбран перевод Джеймса Фалена за 1990 год. Вероятно, создатели проекта пришли к выводу, что этот вариант как никогда хорошо подчеркивал некоторые художественные свойства романа в стихах.

Помимо всего прочего, в августе 2010 года, Стивен Фрай вошел в совет директоров футбольного клуба «Норвич Сити». Поклонник «канареек» и постоянный посетитель «Карроу Роуд», по назначении на должность Стивен Фрай сказал: «Истинно, это один из самых ярких дней в моей жизни; я горд и рад, насколько только могу».

С октября 2008 года Стивен Фрай стал заядлым пользователем социальной сети «Twitter». 16 мая 2009 года его страница набрала 500 000 читателей, на что он отреагировал незамедлительно: «Ах, Боже мой. 500 тысяч читателей. И я люблю вас всех. Если не считать того, кто глупый. И это — не ты…» В «Twitterе» Стивен Фрай часто просит посодействовать развитию различных благотворительных организаций, чем, случайно, вызывает многие веб-сайты к краху из-за объема трафика, генерируемого слишком большим числом посетителей.

Стивен Фрай также использует свое влияние для продвижения малоизвестных музыкантов и авторов, а также для повышения осведомленности о современных проблемах в сфере СМИ и политики.

И, конечно же, не осталось без внимания Стивена Фрая, радио. С августа 2008 года на «BBC Radio 4» стала выходить программа «Fry’s English Delight», в увлекательной для слушателя манере рассказывающая об особенностях английского языка.

Личная жизнь


Стивен Фрайдля себя определил фундаментальную аксиому: никогда не жалеть о том, что ты сделал, за исключением того, чего ты еще не сделал. Стивен Фрай — фактически лицо Британии. Он интеллектуален, в совершенстве владеет фирменным стилем британского юмора, образцовым оксфордско-кембриджским выговором.

На самом деле Стивен Фрай всю жизнь впитывал разнообразные странные влияния англичан старого покроя: от дикторов радио до писателей, таких как Уайлд, Конан Дойл и других, менее известных. К этому надо смело добавить его любовь к крикету, к английской природе, к английским поэтам, к Шекспиру, к текстуре и природе английского языка. Именно из этих ингредиентов и сделана модель «Стивен Фрай «.

Стивен Фрай – открытый гей. Фрай рано осознал свою гомосексуальность. Уже в Кембридже у него был партнер, с которым вскоре после выпуска они расстались. Стивен Фрай просто не сопринял бытующую гей-культуру — бары и клубы, которые так нравились его партнеру.

Стивен Фрай на 15 лет «завязал» с сексом, сосредоточился на творчестве. Это одиночество привело к нервному срыву и попытке суицида в 1995 году. В середине 1990 Стивен Фрай повстречал свою любовь — Дэниэла Коэна. Вместе они провели около 15 лет. Начиная с 2010 года, Стивен Фрай стал встречаться с актером Стивеном Уэббом.

Интересные факты


Стивен Фрай отличается уникальным, необыкновенно изысканным классическим английским выговором и считается носителем безупречного английского языка. Вышла книга, посвященная трудной науке «говорить, как Стивен Фрай».

Стивен Фрай был назван обладателем мозга размером с графство Кент.

В 2003 году газета «Observer» назвала Стивена Фрая в числе 50 самых смешных людей, когда-либо рождавшихся на свете, а двумя годами позже тоже самое сделали и профессиональные комедианты.

Стивен Фрай номинировался на «Золотой глобус», фильмы с его участием получали «Оскара», а книги становились бестселлерами.

Стивен Фрай поддерживает GNU и Фонд свободного программного обеспечения.

Стивен Фрай - атеист. Стивен Фрай вместе с Кристофером Хитченсом участвовал в дебатах, где выступал против того, что Католическая церковь оказывает позитивное влияние на общество. Также выступал в поддержку атеистической кампании в Великобритании.

Стивен Фрай открыто заявил о наличии у него биполярного аффективного расстройства (маниакально-депрессивного психоза). Стивен Фрай снял документальный фильм на эту тему.

В 2012 году Стивен Фрай поддержал российских подсудимых из группы «Pussy Riot», написав в своем твиттере: «Я прошу всех вас помочь «Pussy Riot» и надавить на Путина».

Стивен Фрай - фанат Шерлока Холмса.

Стивен Фрай - крестный отец трех детей своего лучшего друга, актера Хью Лори.

Стивен Фрай любит гольф.

Стивен Фрай с юности пишет стихи, однако не намерен когда-либо их публиковать.

Личный автомобиль Стивена Фрая — бывший лондонский кэб.

Стивен Фрай был гостем на свадьбе принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз.

Стивен Фрай - страстный поклонник творчества композитора Рихарда Вагнера.

С 1992 года по 1998 годы Стивен Фрай занимал должность ректора Университета Данди.

Автор – Алексей Генералов.

Источники информации:
«Стивен Фрай», статья, сайт «Википедия».
«Стивен Фрай», статья, сайт «КиноТеатр».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

BERK Добавлено: 14-05-2013 21:25:11
Стивен Фрай — тонкий, великолепный литератор и замечательный актер. >>

Качок Добавлено: 14-05-2013 12:36:24
Отличный актер и писатель с великолепным чувством стиля. >>

FIKsa Добавлено: 10-05-2013 07:19:52
Стивен Фрай способен гениально сыграть кого угодно! >>


Всего сообщений на странице обсуждения: 3
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь


  • Вконтакте
  • Facebook