Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Til Schweiger
(Tilman Valentin Schweiger)
Тиль Швайгер
(Тильман Валентин Швайгер)

Дата рождения: 19 декабря 1963

Биография

Родился 19.12.1963, Фрайбург, Германия


Немецкий актер, режиссер, продюсер

Обладатель серебряного приза "Святого Георгия" (1997)


Детство. Учеба


Тиль Швайгер, полное имя Тильман Валентин Швайгер, родился 19 декабря 1963 года в немецком городе Фрайбург, в скромной семье учителей - филологов, явно далеких от искусства, детство Тиль провел в небольшом городе Гиссен, расположенном на юге страны, здесь же он окончил и школу, по местным меркам почти на отлично, со средним баллом "1,6".

В школе он особенно преуспевал по литературе и немецкому языку, занимался с удовольствием и свою дальнейшую судьбу видел в роли учителя словестности. После окончания школы Тиль решил сначала пойти по стопам родителей и поступил на факультет германистики, учеба, правда, вскоре наскучила, и он бросил занятия, решив посвятить себя медицине, к сожалению, и эта попытка не увенчалась успехом, медицина не стала его настоящим призванием. Окончив медицинское училище и пройдя службу в охране ВВС в Голландии, Тиль Швайгер вернулся в Германию совершенно без понимания, чем заниматься дальше.

Случай спас молодого человека от "профессиональных мытарств": подруга-студентка театральной школы раскрыла в Тиле выдающиеся актерские способности и убедила его поступать в театральную школу "Дер Келлер" в Кельне, которую он успешно окончил и был принят на службу в труппу театра "Контра-Крайс" в Бонне.

Кинокарьера


Свою кинокарьеру как актер Тиль Швайгер начинал даже не эпизодическими ролями в сериалах, а дубляжом на немецкий язык порнографических фильмов. Продолжалось это, правда, недолго, карьера как теле- и киноактера быстро набирала темп. Сначала в 1990 году была эпизодическая роль в немецком сериале "Линденштрассе", довольно популярная лента в те годы не сходила с экранов телевизоров. Дебютным же фильмом полного метра для Тиля стала мелодраматическая комедия "Рискованные гонки" в 1991 году режиссера Вольфганг Бюльд в компании известных Тины Руланд и Стефана Гебельхоффа, повествующей о "нелегком жизненном пути" главного героя Швайгера - гонщика Берти, у которого только одна страсть - это не знающая себе равных на дороге, шедевр автомобильного производства - его машина-ласточка.

Старт оказался на редкость удачным, за эту роль Швайгер был отмечен премией в номинации "Лучший молодой актер "93" на кинофестивале молодых немецких режиссеров "Max-Ophuls-Festival". А в 1994 году кинофортуна вновь улыбнулась молодому актеру: "подвернулась" главная роль в комедии "Может быть, не может быть", сделав актера в одночасье кинозвездой, знаменитым на всю Германию.

В течение последующих несколько лет Тиль Швайгер "работает не покладая рук", принимает участие во многих картинах, сначала традиционно выбирая комедии. Одной из таких лент стала эротическая комедия "Самый желанный мужчина" режиссера Сонке Вортманн, и главная роль красивого молодого парня, всегда находившегося в поиске женщин, Акселя Фельдгейма в шикарном кинопартнерстве с Йоахим Кролем и Катей Риман. Карьера неудерживо рвалась "вперед со скоростью света". Не остались без внимания строгой критики и благодарных зрителей и последующие центральные роли Тиля Швайгера: Стефан Риннер в фильме "Адреналин", Хайо в мелодраматической комедии "Супержена". Последняя лента, в которой Тиль появился в слаженном дуэте с Эстер Швейнс, повествовала о жизненных приключениях Франциски - романтичной женщины с двумя детьми и мужем-кинорежиссером.

"Достучаться до небес"


В последующем 1997 году важным событием в киножизни Тиля Швайгера стал выход на экраны киноленты "Достучаться до небес", которая стала мировым кинохитом и особым поводом для гордости: Швайгер блестяще исполнил главную роль и был соавтором по сценарию, а также продюсером картины. Исполненная роль Мартина Бреста ясно доказала наличие у актера не только таланта к комедийному жанру, но и к ролям драматического характера, и сделала Тиля не просто знаменитым актером, а действительно значимым для истории киноискусства в целом, принесла приз "ММКФ" в номинации Лучший исполнитель мужской роли, кроме того, актерская работа была оценена и на Московском кинофестивале, где он тоже получил приз.

В следующем году Тиль Швайгер решил попробовать себя в качестве кинорежиссера и поставил фильм "Белый медведь". К сожалению, большинство зрителей отнеслись к фильму прохладно и актер вновь вернулся "к лицедейству". В 1998 году состоялся кинодебют актера в Голливуде - небольшая роль неугомонного Райкер в американском фильме "Убийцы на замену", и в этом же году была роль второго плана Рубена Рутенбауэра в мелодраме "Поцелуй Иуды". В 1999 году на экраны вышла криминальная комедия режиссера Бернда Айхингера, ставшая впоследствии очень популярной с Тилем Швайгером и Коринной Харфаух в главных ролях. Сюжет интересного фильма повествовал о том, как у психиатра Коры появился новый необычный пациент, он был изыскан, загадочен, притягателен и жутко порочен. А еще он считал себя Дьяволом, и, самое удивительное то, что вскоре Кора стала буквально одержима им. Дьявол получил над ней настоящую власть.

2000-е годы. Голливуд


К началу нового столетия Тиль Швайгер начал завоевывать голливудский Олимп. После оглушительного фурора кинофильма "Достучаться до небес" и последующих его главных ролей, это было не так уж и сложно. Тиль Швайгер, снимаясь в стольких картинах, и все больше в главных ролях, стал не только одним из известнейших актеров, но и одним из востребованных мировых кинозвезд.

Среди фильмов с участием Тиля Швайгера этого периода много известных кинолент, таких как: "Гонщик" и "Что делать в случае пожара?" в 2001 году, "Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 - Колыбель жизни" в 2003 году, в следующем году - исторический фильм "Король Артур" с Клайвом Оуэном, Йоан Граффаддом и Кирой Найтли в главных ролях, комедия "Великолепная четверка" режиссера Филиппа Хайма и главная роль Лаки Люка на одной съемочной площадке с Эриком Жюдором и Рамзи Бедиа, и, разумеется, драма-триллер "U-429. Подводная тюрьма" режиссера Тони Джилио, по сценарию Джонни Хартманна, сюжет которой рассказывал о том, что вторая мировая война была в разгаре, и не только на суше, но и на воде, шел 1943 год. У немецкого флота было важное преимущество - множество германских подлодок охотилось за союзными кораблями.

Активно растущая кинопопулярность Тиля Швайгера, а вместе с ними и предложения о съемках не всегда заканчивались "хорошо". Вот и Стивен Спилберг не удержался от соблазна заполучить кинознаменитость. Гениальный режиссер пригласил Тиля на роль в своем фильме "Спасти рядового Райна", которому очень скоро предстояло обрести всемирную известность. К удивлению всего киномира Швайгер отказался от такой чести. Скорее всего, отказ был связан или с предложенной ролью нациста, или необходимостью по ходу роли стрелять в Тома Хэнкса, или, что вероятнее всего, в это же самое время Тиль Швайгер уже работал над фильмами, в которых снимался в основном в главных ролях.

Выбор последующих лент вместо киноленты гениального Спилберга дался актеру легко, ведь в этих картинах он играл вместе с очень уважаемыми им актерами – Робом Шнайдером в картине "Мужчина по вызову 2: Европейский Жигало", с Александрой Марией Лара в спортивной мелодраме "На колесах", Чаззом Палминтери и Луисом Хомаром в боевике 2007 года "Бронежилет", в котором он исполнил роль телохранителя Джона Ридли - профессионала высочайшего класса, но и профессионалы, к сожалению, ошибаются. Во время покушения на губернатора Патрисию Лонсдейл, которую Джон охранял, он поддался чувствам и бросился спасать раненого товарища, оставив свою клиентку без присмотра. Этим воспользовался киллер, убивший Лонсдейл, но пощадивший Ридли. Спустя несколько лет Джон все еще не может забыть о своей ошибке. Это так мучает его, что, когда ему предлагают взяться за охрану очень важного свидетеля, Ридли соглашается, рассчитывая, что ему удастся встряхнуться. Каково же было его удивление, когда оказалось, что ему предстояло охранять того самого киллера.

На вершине Олимпа


Карьера всеми любимого немецкого актера была на подъеме. Достигнув пика мировой славы, Тиль Швайгер по-прежнему продолжал радовать поклонников своей безупречной игрой, заставляя то рыдать, то смеяться, продолжал активно работать в кино, патриотически снимаясь, правда, преимущественно в германских проектах: это в 2008 году "Фар Край", "Полтора рыцаря: В поисках похищенной принцессы Херцелинды" и "Красный Барон".

Редчайший по красоте и утонченности Тиль Швайгер относился к актерам, от которых "веяло романтизмом и какой-то загадочностью". 2009 год вновь стал для кинозвезды переполненным главными ролями. В шикарном дуэте с Яной Палласке Тиль Швайгер отметился в "Фантомной боли" в роли велогонщика Марка Самнера. В драматическом киносюжете герой Тиля потерял ногу после аварии на дороге и теперь испытывал фантомные боли. Но сильнее физической боли были моральные страдания того же свойства. Он понимал, что в погоне за собственными удовольствиями и встречным ветром, он начисто забыл о тех людях, которые в нем нуждались, например, его собственная дочь... Далее был блестящей сыгранный Тилем Швайгером образ обаятельного Джерома в ленте "Сердца мужчин", и работа у гениального Квентина Тарантино на одной съемочной площадке с Брэдом Питтом, Мелани Лорен и Илай Рот в популярной военной драме "Бесславные ублюдки".

Казалось бы, карьера Тиля Швайгера уже достигла возможной высоты, но нет! Для Швайгера лучше лент могли быть только ленты, в которых он еще не снимался. В фильме 2011 года "Соблазнитель" герой Тиля Швайгера узнал, что он является отцом восьмилетней девочки, с мамой которой у него когда-то был роман. Женщина обманывала мужа, и когда он узнал, что ребенок - от любовника, то уехал из страны. В результате персонажу Швайгера пришлось учиться находить общий язык с малышкой. Фильм нельзя назвать комедией в полном смысле слова, отношения между героями достаточно напряженные: "Но в финале я решил подарить всем участникам счастье и сделать хеппи-энд. Так сказать, привнести в наш мир немного гармонии. Я вложил в картину русскую душу, она обязательно понравится зрителям. Ведь "русская душа" - это когда идет от сердца". Тиль Швайгер, как режиссер картины, не сразу запланировал на главную роль свою дочь Эмму: "Я поинтересовался, есть ли у нее желание играть. Сделал пробы, и она стала каждый день меня спрашивать, когда же съемки. Очень хотела сниматься, хотя я ей объяснил, что в отличие от "Красавчика", где у нее был всего эпизод, над главной ролью работают месяцами. У нас все получилось отлично. Эмма провела на съемочной площадке 27 дней, отдыхая только по выходным".

В этом же 2011 году Тиль Швайгер порадовал как критиков, так и многочисленных поклонников своего таланта ролью в криминальной ленте "Курьер" у режиссера Хани Абу-Ассад по сценарию Майкла Брандта, в партнерстве с Джеффри Дин Морганом и Микки Рурком. В фильме рассказывалось об отважном курьере, пытающемся доставить чемоданчик некоему криминальному авторитету, местонахождение которого никому не известно... Далее была интересная работа с Холли Берри и Джессикой Бил в мелодраматической комедии "Старый Новый год" все того же года, в которой герои — жители города, который никогда не спит, а это - Нью-Йорк накануне Нового года, и в нем переплелись жизни нескольких киногероев: умирающего в больнице пожилого человека, секретаршу, решившую осуществить данные себе обещания, продюсера знаменитого новогоднего шоу на канале "Таймс Сквер", человека, который вообще ненавидит этот праздник.

Кроме того


После подъема актерской карьеры, Тиль Швайгер перестал довольствоваться этим, понимая, что его потенциал выше. Так в 1998 году он выступил уже в роли постановщика в соавторстве с Гранцем Хенманом, работа велась над криминальным боевиком "Белый медведь".

Мировую известность же Швайгеру принесли сценарий и исполнение главной роли в приключенческой трагикомедии 1997 года - "Достучаться до небес". История картины повествовала о двух больных раком, разворачивалась в больничной палате, где молодые люди дожидались своего часа. Им пришла в голову идея, что надо прожить свои последние дни так, как всегда хотели, достичь того о чем мечтали. Они пустились из больницы в криминальные бега и последовали по направлению к океану, так как один из друзей никогда его не видел. По пути они попадали в различные передряги, которые, к счастью, неизменно заканчивались в их пользу. Получилась отличная картина, которая показала, что Тиль Швайгер талантлив не только как актер. Партнерами известного немецкого кинодеятеля по съемочной площадке стали Ян Йозеф Лиферс, Тьерри ван Вервеке, Мориц Бляйбтрой.

Однако сам Швайгер уверен, что действительно дебютной, как для режиссера, для него стала пронизанная изумительным духом романтики картина "Босиком по мостовой", 2005 года выпуска, в которой, конечно же, прослеживаются традиции легендарного фильма "Достучаться до небес". Тиль Швайгер в этой ленте совместил не только режиссерскую работу, авторство сценариста, продюсера, но еще и сыграл роль главного персонажа, по-настоящему раскрыв свой актерский талант, а "героиня его фильма была словно рыба, вытащенная из воды", в блестящем исполнении очаровательной Йоханны Вокалек, сыгравшую Лайле, страдающую тяжелым неврозом и не признающую обувь. Картина стала в 2005 году самой кассовой в Германии.

Пришедшие по душе как зрителям, так и профессиональным кинокритикам киноработы Тиля Швайгера в качестве режиссера, сценариста, продюсера, позволили ему снять еще несколько коммерчески успешных картин - "Красавчик 1,2", "Соблазнитель", а также сыграть в них главные роли самостоятельно. В последних же трех фильмах - одни из главных ролей сыграли и дети актера: "Просто так сложилось. В первом "Красавчике" героиня работала в детском саду, соответственно, нужны были малыши. Во втором я развил эту тему. Что будет в третьей части, пока не знаю - сценарий еще только пишется. Мне нравится делать фильмы для всей семьи, потому что я очень люблю своих детей".

Личная жизнь


Тиль Швайгер - красавец и отец четырех детей, является едва ли не единственным необсуждаемым секс-символом Германии. 19 июня 1995 года актер женился на бывшей модели, американке Дане Швайгер, урожденной Карлсен. Семейное счастье было недолгим: 21 ноября 2005 года супруги Швайгер заявили о раздельном проживании: большое количество предложений и постоянные разъезды на съемки привели к тому, что счастливый брак после десяти лет совместной жизни начал рушиться, и это несмотря на то, что к этому моменту у супругов было уже четверо детей, брак не спасло и даже то, что супруги переехали обратно в красивое немецкое местечко Гамбург-Ниендорф и поселилась на вилле в английском стиле.

Семья Тиля Швайгера, внешне остававшаяся долгое время практически идеалом супружеских отношений, распалась. Супруги расстались цивилизованно, поэтому развод не мешает им продолжать общаться и совместно заниматься воспитанием детей: Валентин Флориан 1995 года рождения, Луна Мари -1997 года, Лилли Камиль - 1998 года и Эмма Тигер родилась в 2002 году. Все они уже снимались в фильмах отца. Тиль Швайгер официально развелся в 2009 году, и по утверждению кинозвезды Германиии, это никак не отразилось на его детях.

Интересные факты


В начале карьеры Тиль Швайгер озвучивал порнофильмы.

На съемках своей картины "Красавчик" в 2007 году Тиль Швайгер ухитрился дать роли всем своим четверым детям, тогда же актер подружился со знаменитым украинским боксером Владимиром Кличко.

Тиль Швайгер отказался сниматься у Спилберга в кинохите "Спасти рядового Райана", предложившего немецкому актеру сыграть фашиста: "Я отказался, потому что не хотел, чтобы мое лицо и имя хоть как-то идентифицировались с нацистами. Я их ненавижу!"

В 1997 году Тиль Швайгер получил серебряного "Святого Георгия" Московского кинофестиваля за роль смертельно больного молодого человека в фильме "Достучаться до небес".

Знаменитый российский режиссер Федор Бондарчук предложил Тилю Швайгеру роль в фильме "Сталинград": "Я большой поклонник этого выдающегося режиссера. Смотрел все его фильмы, больше всего люблю "9 роту". Он хотел, чтобы я сыграл нациста, но я никогда этого не сделаю. Я никогда не смогу сказать: "Хай, Гитлер!". У меня были и роли плохих героев, но я не играю фашистов в немецких фильмах, не буду этого делать и в русских".

Тиля Швайгера называют секс-символом Германии.

К пластическим операциям у мужчин Тиль Швайгер относится весьма демократично: "Когда смотрю на Микки Рурка, то могу сказать одно: это смотрится плохо, дерьмово. Я не говорю, что не сделаю пластику в 60, но пока мне это не требуется".

Автор - Татьяна Новитченская.

Источники информации:
"Тиль Швайгер", статья, сайт "Википедия".
"Тиль Швайгер", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Добавлено: 01-11-2011 03:41:59
Да, круто, что Тарантино взял его в Ублюдков. Тиль лучше, чем большинство фильмов, в которых он снимался. >>

Добавлено: 19-08-2011 20:00:01
Редчайший по красоте и утонченности актер,от него веет романтизмом и какой-то загадочностью!
Я открыла для себя этого актера после фильма "достучаться до небес" ---замечательный актер может довести до слез смешным и грустным эпизодом ....настоящий.....мужчина хоть и немец >>И мне очень понравился фильм "Красавчик" 1 и 2, там видно его мастерство! Прикольный актёр! Суперская комедия! >> >>


Всего сообщений на странице обсуждения: 2
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь


  • Вконтакте
  • Facebook