Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Tina Turner
(Anna Mae Bullock)
Тина Тернер
(Анна Мэй Буллок)

Дата рождения: 26 ноября 1939

Биография

Родилась 26.11.1939, Натбуш, штат Теннесси, США.


Американская певица, автор песен, актриса, танцовщица.

Обладательница восьми премий «Грэмми».


Начало пути


Тина Тернер, настоящее имя Анна Мэй Буллок, родилась 26 ноября 1939 года в Браунсвилле, американского штата Теннесси в семье баптистского священника. С самого детства она любила петь. Первой сценой Энни Мей Лок стали ночные клубы родного города. Именно там, в 1956 году ее заметил гитарист Айк Тернер, он пригласил девушку в свою группу бэк-вокалисткой. Добрые отношения с Айком привели к свадьбе через два года, и Энни Мей Лок стала Тиной Тернер. Произошло на редкость удачное образование дуэта – «Ike & Tina Turner», пользовавшегося большой популярностью.

В конце 1960 годов дуэт не только много и успешно гастролировал по Америке, но и выступал «на разогреве» у такой культовой группы, как «Rolling Stones». Карьера явно складывалась удачно, а вот семейная жизнь не ладилась, наверное, личную жизнь и творчество было достаточно непросто совмещать. Отношения между супругами становились все хуже и хуже, и, собравшись с духом, во время очередного совместного тура Тина Тернер ушла от Айка - и в личном, и в профессиональном плане.

Кинокарьера


Став свободной, Тина Тернер стала работать с большим рвением и старанием. Она не только успевала петь на сцене, Тина Тернер появилась на экране в первом фильме Милоша Формана, снятом в США в 1971 году. Музыкальная комедия с Баком Генри, Жан-Клодом Карьер и Полем Бенедиктом в главных ролях под названием «Отрыв» рассказала о сбежавшей из дома девушки-подростке, благодаря ей, ее обеспокоенные родители открыли неожиданно для себя многое из того, что ранее им не пришло бы и в голову... Тогда Тина Тернер на съемках еще работала бок о бок со своим бывшем супругом Айком Тернером.

«Томми»


Карьера Тина Тернер в кино стала обретать желаемые очертания, хуже дело обстояло на музыкальном ринге, где Тину долго не хотели воспринимать как сольную исполнительницу.

В 1975 году Тина Тернер вместе с Роджером Долтри, Энн-Маргретом, Оливером Ридом и Эриком Клэптоном пригласил Кен Рассел на съемки с участием Элтона Джона мюзикла «Томми», снимавшегося как киноверсия самой первой рок-оперы группы «The Who» (откуда, собственно, и пошел термин «рок-опера»).

Экстравагантный стиль Расселла как нельзя лучше подходил к драматургическому материалу, в котором диалоги все же играли второстепенную роль по сравнению с музыкой и сумасшедшими образами, напоминавшими скорее наркотические галлюцинации.

В середине 1980 годов Тина Тернер была приглашена режиссерами Джорджом Миллером и Джорджем Огилве на съемки фантастического боевика-приключения «Безумный Макс 3: Под куполом грома», с блеском исполнив композицию «We Don't Need Another Hero», ставшую в одночасье настоящим хитом. На съемочной площадке на этот раз Тину Тернер судьба свела с замечательными актерами: Мэл Гибсон, Брюс Спенс, Адам Кокберн сыграли тогда главные роли.

И все же на первом месте для Тины Тернер стояла ее певчая карьера. На следующий 1981 год она заметно выступила в дуэте в Микком Джагерром в «Live Aid», подарив своим поклонникам шедевр «We Are The World». Критики своей любовью певицу не баловали, обвиняя в одноплановости песен Тернер, но поклонники не переставали ее восхищаться.

«При чем здесь любовь?»

Тина Тернер была приятная, вежливая, очаровательная женщина, непьющая и не курящая, которая очень не любила оставаться без внимания, терпеть не могла, когда музыканты записывали в студии инструментальную часть по 3 - 4 дня и более. Она делала все, чтобы привлечь к себе внимание, - плохое и хорошее. Если кто-то выходил из студии, она сразу начинала с ним разговор ни о чем и обо всем, не желая возвращения музыканта обратно, что, к сожалению, частенько вызывало много проблем. В 1986 году Тина Тернер решилась написать свою автобиографию, которая в 1993 году легла в основу автобиографического фильма ««При чем здесь любовь?»

Лента, прежде всего, без стеснения рисовала мрачную картину брака с Айком Тернером и преодоление жизненных трудностей через буддизм. Картина получила смешанные рецензии. А вот актеры Анджела Бассет, сыгравшая Тину, и Лоренс Фишберн, сыгравший Айка, получили номинации «Лучшая актриса» и «Лучший актер» соответственно на премию «Оскар».

Саундтрек к фильму приготовила сама Тина Тернер, перезаписав несколько песен, включая «A Fool in Love», «It’s Gonna Work Out Fine», «Nutbush City Limits» и «Proud Mary». Она также записала кавер-версии песен «Disco Inferno», «I Don’t Wanna Fight» и ритм-н-блюзовую балладу «Why Must We Wait Until Tonight», написанную Брайаном Адамсом. Саундтрек получил платиновый статус в Америке. Сингл «I Don’t Wanna Fight» попал на 9 место в Штатах. Позже в том же 1986 году Тернер отправилась в американское турне, свое первое за семь лет, для поддержки саундтрека.

Что же касается самого фильма и его героев, то и по сей день не утихают споры по поводу правдивости его сенсационного сюжета об избиениях одной звезды другой звездой, что, правда, сделало много денег для своих создателей, и не сделало ничего для того, чтобы люди узнали истину.

В фильме Айк был представлен талантливым музыкантом. Он регулярно употреблял кокаин и бил жену-певицу. Ссоры - да, споры - да, музыканты ссорились по поводу вариантов почти каждой записи, а вот драки – большой вопрос…. Никто никогда не видел ни драк, ни избиений, ни вида избитой или плачущей молодой женщины «Дитты», как звали в группе Тину Тернер.

Тина была в той же весовой категории, что и Айк. Может на несколько сантиметров ниже, но она была сложена, как танк. Люди, музыканты группы, которые жили в доме Тины и Айка, слышали о словесных угрозах (взаимных ! и причины для этого были !) поколотить друг друга, но никто из группы и никогда не видел ни избиений, ни следов побоев, ни синяков, ни кровоподтеков, ни повязок, ни перевязок, ни следов ожогов от прижигания сигаретой или кофе-кипятком, как было показано красочно в фильме.

А ведь взаимная ругань и брань была почти нормой в группе «I&TT». В том, что фильм вышел именно таким, виноват и сам Айк, который за 45 тысяч долларов отказался от прав судиться со студией «Диснея».

Близко знавшие Айка, никогда не говорили, что он был безупречен. Но никто из них не согласен, что он был таков, каким его изобразила Тина в своих писаниях и тем более таким, как он был показан в фильме. Здоровенный мужик в роли Айка в кадре - просто позор, вес всю жизнь худого и даже тощего Айка Тернера никогда не превышал 130 фунтов (60 килограмм), 5 футов 6 дюймов ростом (170см). Актер Ларри Фишборн был весьма далек от своего прототипа.

Несмотря на все «за» и «против» фильм сделал свое дело и утвердил Тину Тернер в кадре. В 1993 году она появилась на съемках «Последнего киногероя» у режиссера Джона МакТирнан, на главные роли в котором были приглашены: Арнольд Шварценеггер, Ф. Мюррей Абрахам и Остин О'Брайен.

Карьера продолжалась и весьма успешно. В 1995 году вышел новый фильм про Джеймса Бонда «Goldeneye», саунд-трек к которому исполнила Тина Тернер. В конце октября 1999 года Тина Тернер возвратилась в «UK Top 10» со своей песней «When The Heartache Is Over», занявшей тогда первое место. Через месяц Тине Тернер исполнилось 60 лет – и это был один из лучших подарков тогда на юбилей звезде.

В 2001 году исполнилось 45 лет с того момента, как Тина Тернер впервые выступила на сцене, не маленький стаж! Тем не менее, Тина Тернер продолжала пользоваться фантастической популярностью во всем мире. Ее диски по-прежнему раскупались очень быстро, особенно в Европе, где поклонников у певицы даже больше, чем в самой Америки. Фильмография Тины Тернер включала в себя съемки и в музыкальных лентах, и комедийных, и документальных, число лент превысило 86.

[b][center]Личная жизнь


Тина Тернер — мать четырех сыновей. После ухода от Айка Тернера в 1976 году и развода с ним в 1978 году, актриса не заводила серьезных отношений до тех пор, пока судьба ее не познакомила с немецким музыкальным продюсером Эрвином Бахом в лондонском аэропорту Хитроу в 1985 году. Через год пара начала встречаться и жить вместе, хотя Бах на 17 лет и был моложе Тернер.

Тина Тернер стала делить свое время разъездами между Швейцарией, Англией и Францией. В Европе Тина Тернер проживала с середины 1980 годов, переехала в Лондон в 1986 году, затем в Кельн и позже в Швейцарию в 1994 году. В 1996 году она начала постройку виллы около Ниццы, которая завершилась в 2000 году.

Родившись в семье баптистского священника, Тина Тернер позже сменила свою веру на буддизм (ветвь нитирэн), который помог ей справиться с жизненными трудностями — разорвать порочные отношения и найти внутренний мир.

Интересные факты


Тина Тернер - обладательница восьми премий «Грэмми». За свой артистизм, темперамент и сценическую экспрессивность Тина Тернер получила титул «Королевы рок-н-ролла». Тина Тернер значится в десятке самых лучших танцоров мира. Журнал «Роллинг Стоун» назвал Тину Тернер величайшей певицей современности.

В 2000 году Тина Тернер отправилась в одно из самых успешных турне в своей карьере. Сообщения о том, что Тернер исполнилось 60 лет, и что она завершает свою 40-летнюю карьеру этим турне, помогли повысить продажи билетов. К концу турне, «Twenty Four Seven Tour» стал самым прибыльным турне 2000 года, согласно агентству «Pollstar», собрав более 100 миллионов долларов.

Тина Тернер вошла в «Книгу рекордов Гиннесса», продав концертные билеты больше всех остальных сольных артистов в музыкальной истории.

Вывеска на продуктовом магазине в городе Натбуше: «Добро пожаловать в Натбуш, штат Теннесси. Место рождения Тины Тернер»

В 2001 году одна из дорог штата Теннесси была названа в честь певицы Тины Тернер — «Шоссе Тины Тернер».

Автор – Алексей Генералов.

Источники информации:
«Тина Тернер», статья, сайт «Википедия».
«Тина Тернер», статья, сайт «People's History».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook