Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Tom Hardy
(Edward Thomas Hardy)
Том Харди
(Эдвард Томас Харди)

Дата рождения: 15 сентября 1977

Биография

Родился 15.09.1977, Хаммерсмит, Лондон, Великобритания


Английский актер

Премия "London Evening Standard Theatre" (2003)
Премия "British Independent Film" (2009)


Детство, учеба


Том Харди, полное имя Эдвард Томас Харди, единственный ребенок в семье, родился 15 сентября 1977 года в Хаммерсмите и вырос в Ист-Шине, Лондон. Родители Тома являлись представителями творческих профессий - мама актера, Энн, была из семьи ирландских католиков и работала художником, а отец, Эдуард Харди, был автором комедий и рекламных роликов. С юных лет мальчик тяготел к театру, учился в школах "Ридс" и "Тауэр-Хаус"; кроме этого, юноша окончил Ричмондскую театральную школу, после чего, окончательно выбрав для дальнейшей жизни актерскую стезю, в 1998 году поступил в Лондонский Драматический Центр, где ему посчастливилось учиться под руководством преподавателя, обучавшего знаменитого Энтони Хопкинса.

Начало карьеры. Военная тема


Однако довольно скоро он оставил свою учебу, будучи приглашенным в 2001 году на роль рядового армии США Джона А. Яновеча в минисериал "Братья по оружию" о Второй мировой войне, созданный по одноименной книге историка и биографа Стивена Эмброуза.

Настоящим же, заметным дебютом актера в кино стала роль специалиста Лэнса Твомбли в вышедшем в 2001 году военном триллере Ридли Скотта "Падение "Черного ястреба" с Джошем Хартнеттом в главной роли. Историческая военная драма, основанная на реальных событиях сражения в Могадишо, была снята по одноименной книге Марка Боудена.

2000-е годы. Северная Африка


В 2002 году Харди, отойдя от военной темы, безраздельно преобладавшей в предыдущих его работах, появился в роли Тома в дебютном полнометражном фильме Мэтью Паркхилла, мелодраме "Точки над и", где его партнером по съемочной площадке стал Гаэль Гарсиа Берналь. По окончании съемок в "Точки над и" Том Харди перебрался в Северную Африку, где в том же году снова принял участие в съемках военной картины Мартина Хуберти - "Симон: Английский легионер", рассказывающей историю Французского Иностранного легиона.

В том же 2002 году, ставшем плодотворным для актера, Том Харди сыграл первую заметную роль в своей карьере, представ в образе Ремана Претора Шинзона, клона капитана "Энтерпрайза" Жан-Люка Пикара в исполнении Патрика Стюарта, в десятом полнометражном научно-фантастическом фильме, действие которого происходит во вселенной, "Звездный путь: Возмездие" режиссера Стюарта Бэрда. Видя успехи предыдущих фильмов эпопеи, кинокомпания "Paramount Pictures" выделила огромный бюджет в 60 миллионов долларов на съемки юбилейной, десятой картины.

Бессменный сценарист Рик Берман пригласил на этот раз на должность режиссера Стюарта Бэрда, успевшего зарекомендовать себя при съемках сериала. В основу сюжета легли идеи, возникшие еще во времена съемки сериала "Новое поколение", а внушительный бюджет позволил сделать сюжет картины разноплановым и ввести в него сразу несколько сюжетных линий. Более того, авторы решили отказаться от примитивной концепции "добро побеждает зло" и рискнули внести в фильм определенный философский момент. Успех картины позволил окупить огромный бюджет – только в американском прокате в год показа фильм собрал свыше 40 миллионов долларов; кроме всего прочего, проект прибавил популярности его участникам.

Возвращение в Англию


Следующей работой Тома, ради которой он вернулся в Англию, стала роль Мэтта в триллере "LD50: Летальная доза", вышедшем в 2003 году. По сюжету фильма группа террористов-гринписовцев "Летальная доза", промышляющих налетами на использующих подопытных животных лаборатории, получает паническое послание из тюрьмы, где мотает срок их коллега Гэрри и которому, похоже, предстоит расплатиться за выпущенных на волю зверей, самому став объектом некоего секретного и весьма неприятного эксперимента.

Параллельно работая в театре, Том Харди в 2003 году был награжден театральной премией London Evening Standard Theatre Award как выдающийся молодой актер за роли в спектаклях "Кровь" и "Аравия, мы будем королями", а в следующем году он также был номинирован на Премию Лоуренса Оливье как самый многообещающий новичок 2003 года за ту же самую роль в спектакле "Аравия, мы будем королями".

Приняв участие в картинах "Слоеный торт" и "Побег из замка Колдиц", в 2005 году Харди снялся в драматическом сериале канала BBC "Королева-девственница" режиссера Коуки Гидройка, исполнив роль Роберта Дадли, графа Лестера, друга детства единовластно правившей Англией более сорока лет Елизаветы I, дочери легендарного Великого Генриха Восьмого. В этом сериале отношения Роберта Дадли и Елизаветы изображены преимущественно как платонические, хотя и не без романтичного ореола.

Годом позже вышло сразу несколько картин с участием Тома Харди - актер сыграл Джона Флеминга в телефильме "A for Andromeda", вышедшем на канале "ВВС Four" и основанном на одноименном классическом научно-фантастическом сериале Фелла Ричарда периода 1960-х годов.

Также можно отметить сыгранную Томом роль Рамона в исторической драме "Мария-Антуанетта" Софии Копполы с Кирстен Данст в главной роли о судьбе бесшабашной австрийской принцессы, ставшей французской королевой. Зрителям картина пришлась по душе – особенно ликовали поклонницы актера, поскольку в этой ленте Том Харди появляется на экране часто и подолгу, в отличие от предыдущих мимолетных ролей, и зрители имели приятную возможность наслаждаться не только непосредственно самой игрой актера, но и его весьма привлекательной внешностью, ведь даже в кудрявом припудренном парике Том не утратил своего безграничного шарма и обаяния.

Кроме этого, также в 2006 году актер сыграл в романтической комедии "Сцены сексуального характера" Эдда Блума, фильмах ужасов "Минотавр" Джонатана Инглиша и "Суинни Тодд" Дэйва Мура.

2007 год ознаменовался для актера выходом на широкий экран основанной на реальных событиях теледрамы "Стюарт: Прошлая жизнь" Дэвида Эттвуда, в которой Том Харди играет главного героя фильма, бездомного Стюарта Шортера, над которым много лет издевались, и чья смерть, возможно, была самоубийством. Хорошая игра актеров, неплохой сюжет плюс потрясающий саундтрек к картине, написанный Робертом Лэйном, - все это вкупе "вылилось" в весьма приличную ленту, понравившуюся многим зрителям.
Также в 2007 году актер принял участие в съемках таких картин, как триллер "Наводнение" Тони Митчелла, леденящий душу фильм ужасов "Камера пыток" Тома Шенклэнда, сериал "Мэдоуленд" и драма "Оливер Твист" Коки Гидройка по роману Чарльза Диккенса.

В сентябре 2008 года наш герой принял участие в съемках гангстерской комедии Гая Ритчи "Рок-н-рольщик", сыграв бандита нетрадиционной ориентации Красавчика Боба, одного из членов преступной группировки "Дикая шайка", возглавляемой персонажем Джерарда Батлера по имени Раз-Два, в которого без памяти и влюбляется Боб.

"Бронсон"


После того, как актер сыграл роль Майклза в криминальной ленте "Кодекс вора" Мими Ледера с Морганом Фрименом в главной роли, а также роль Роддерса в ленте "Запрещенный прием" знаменитого Зака Снайдера, снявшего "300 спартанцев", в начале 2009 года Тому Харди предложили по-настоящему крупную роль – он сыграл главного героя биографической драмы "Бронсон" режиссера Николаса Виндинг Рефна. Эта картина повествует о жизни заключенного Чарльза Бронсона, урожденного Майкла Гордона Питерсона из благополучной британской семьи среднего класса, проведшего большую часть своей взрослой жизни - почти 40 лет - в одиночной камере за разные правонарушения, и имевший "лестную" характеристику самого опасного британского преступника. Для полного соответствия этой роли Том Харди увеличил свою мышечную массу на целых 19 килограммов, и в образе Чарльза Бронсона с трудом узнается привычный всем Том Харди.

В июне того же года Харди снялся в криминальной драме "Прикуп" Дэвида Друри, сыграв гангстера Фредди, работающего с наркотиками и алкогольными напитками. Эта роль принесла ему номинацию на премию Crime Thriller Awards в категории "Лучший актер".

"Грозовой перевал". Неистовый Хитклифф


А в августе 2009 года Том Харди появился в экранизации классического английского романа Эмили Бронте "Грозовой перевал", великолепно исполнив главную роль Хитклиффа, классического символа любви, который влюбляется в подругу своего детства Кэтрин, роль которой исполнила Шарлотта Райли. Поговаривали, что после окончания работы над фильмом они начали встречаться, ради чего он бросил женщину, с которой вместе жил два года, и маленького сына. Образ Харди в этом потрясающем фильме – темный, неистовый и страстный. Зритель, с первых секунд картины завороженный хлынувшей потоком музыкой, как в омут, погружается в кипящие в главном герое чувства и темные силы.

Удивительно, но при просмотре фильма, не ощущая любви или нежности героя к предмету своего обожания, зритель каждой клеточкой своего тела и души чувствует обиду, оскорбленное самолюбие, ревность, ненависть, желчь и глухую боль Хитклиффа. Всем этим диапазоном чувств Том Харди делится щедро, и складывается вполне реальное ощущение, что актер не играет Хитклиффа, а является Хитклиффом на самом деле. Черные волосы сделали лицо Харди еще более выразительным, а взгляд – просто убийственным. Одна из самых ярких сцен в фильме – эпизод, в котором герой Тома ложится в разрытую могилу рядом со своей возлюбленной – просто неописуем, невозможно смотреть, не испытывая потрясения и шока. Темная ночь, темный Хитклифф, его темные мысли и проклятия…

Эта роль, без сомнения, принесла Харди еще большую популярность и признание зрителей, для которых с тех пор Том Харди и образ Хитклиффа неразрывно связаны друг с другом.

В начале 2010 года в чикагском Goodman Theatre Харди сыграл в спектакле Филипа Сеймура Хоффмана "Длинная красная дорога" по пьесе Бретта Си Леонарда и получил хорошие отзывы критиков за исполнение роли алкоголика Сэма, пытающегося пропить свое прошлое. В этом же году на экраны вышел фильм о выдохшемся мастере боевых искусств "Воин" режиссера Гэвина О'Коннора, где Харди предстал в главной роли сумасшедшего военного художника, в образе сына Пэдди Конлона, сыгранного Ником Нолти.

Также среди последних работ актера - роль Имса, одного из главных персонажей в нашумевшем научно-фантастическом триллере Кристофера Нолана "Начало", где вместе с ним на съемочной площадке работали Леонардо Ди Каприо, Кен Ватанабе и Марион Котийяр. Кроме этого, в июне 2010 года Том в программе "Пятничный вечер с Джонатан Росс" объявил, что будет играть главную роль в римейке классического апокалиптического боевика "Безумный Макс" Джорджа Миллера, а партнершей его по картине должна стать прелестная Шарлиз Терон.

Широкий диапазон разноплановых ролей в фильмах от военных тем до мелодрам дает возможность для раскрытия большого творческого потенциала Тома Харди, а, учитывая невероятную работоспособность актера, не остается никаких сомнений, что в будущем он будет радовать нас новыми интересными ролями.

Личная жизнь


В 1999 году Том Харди женился на Саре Харди, но брак оказался непрочным, и через некоторое время супруги развелись. У Тома Харди есть сын Луи от бывшей подруги Рэйчел Спид. Познакомившись на съемках "Грозового перевала" с Шарлоттой Райли, через год, в июле 2010 Том сделал Шарлотте предложение руки и сердца.

Интересные факты


Том Харди является соавтором сценария к двум телешоу — один из них, "Candy Chops", был продан продюсерской компании Роба Брайдона, а второй, "Kickapoo Dust" — компании "Left Bank".

Харди страдал от наркотической и алкогольной зависимости, но в 2003 году нашел в себе силы и отказался от порочных пристрастий.

Наш герой – яркая демонстрация лозунга "В жизни надо попробовать все" - в 2010 году актер признался, что имел любовные отношения с мужчинами.

Автор – MiLena.

Использованный материал:
"Том Харди, Биография", статья, сайт "kino.itop.net";
"Том Харди", статья, сайт "kino-teatr";
"Том Харди", статья, сайт "Википедия";
"Том Харди, Биография", статья, сайт ""People's History";
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook