Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Tommy Lee Jones
Томми Ли Джонс

Дата рождения: 15 сентября 1946

Биография

Родился Сан-Саба, штат Техас, США.


Американский актер

Лауреат премии "Эмми" (1982)
Лауреат премии "Оскар" (1994)


Детство, юность


Томми Ли Джонс родился 15 сентября 1946 года в американском городе Сан-Саба, американский штат Техас. Техасец в восьмом поколении, мальчик был единственным ребенком в семье, если не считать его младшего брата, который умер в младенчестве. Его отец, Клайд Си Джонс, был специалистом по бурильным механизмам и работал на нефтяных месторождениях. Мать, Люсиль Мэри Джонс, сменила множество профессий, среди которых были и работа полицейского, и работа школьной учительницы. По его собственным словам, Джонс пережил "страшное" детство, в котором самым легким событием оказался развод родителей.

Родина актера была издавна известна своей страстью к футболу, и юноша часто пропадал на стадионе. Поступив в элитную школу для мальчиков в Далласе, Джонс-младший стал великолепным футбольным защитником и одним из лучших выпускников школы. Увлечение футболом позволило Томми стать членом университетской футбольной команды. Футбол открыл ему еще одну возможность - Джонс получил стипендию для поступления в Гарвард, где решил изучить английский язык и литературу, а также освоить актерское мастерство.

Театр


Уже в студенческие годы началась творческая карьера Томми Ли Джонс: тогда ему доверили несколько заметных ролей в шекспировских постановках театра Гарварда. Благополучно окончив в 1969 году университет со степенью бакалавра английской литературы, Томми переехал в Нью-Йорк, где на бродвейских подмостках началась его актерская карьера.

Свою первую роль Томми Ли Джонс получил за рекордный для никого не известного актера срок - через десять дней после приезда в город. Это была роль в спектакле "Прожить одну жизнь", где его партнером стал всемирно известный Максимилиан Шелл. Режиссер серьезно рисковал, когда приглашал тогда еще юного актера в свой проект. Создать образ было непросто, так как приходилось отрабатывать каждую деталь, и успех превзошел все ожидания.

Затем с участием актера последовали десятки самых разных постановок, как на Бродвее, так и вне его сцены. Среди спектаклей особенно выделялись "Патриот для меня" и "Счастье и человеческие глаза", представленные на суд зрителей в 1969 году, постановка "Четверо в саду" поставленная в 1971 и "Одиссей в ночном городе" – в 1974. В них Джонс сумел доказать, что был актером не представления, а переживания, который не столько играл своих персонажей, сколько становился ими. Тогда же Томми заметили и именитые продюсеры и театральные агенты. Он получил сразу несколько приглашений на телевидение. Следующие несколько лет Томми Ли Джонс был занят в различных проектах на телевидении и в театре.

Кинокарьера


В 1970 году состоялся дебют Томми Ли Джонса в кино. Заманчивой была для неугомонного актера маленькая роль студенческого приятеля Райана О'Нила в известной мелодраме Артура Хиллера "История любви". Создавал ее артист из своих нервов, из своей фактуры, пластики, что-то меняя, заново придумывая, дорисовывая своего героя, но уже актерскими средствами. Фильм не принес огромных кассовых сборов, но укрепил репутацию Джонса как одного из наиболее перспективных молодых актеров. Однако на протяжении нескольких лет его популярность не повышалась ни на йоту.

Томми Ли Джонс активно работал на телевидении все 70-е годы. С 1971 по 1975 годы он снимался в телевизионной мыльной опере "Только одна жизнь" в роли доктора Марка Толэнда. Колоритная внешность Джонса, в жилах которого текла индейская кровь, предопределила его амплуа: актеру поручались роли маньяков, бандитов и даже агентов КГБ. Фильмы, где он мелькал в эпизодах, следовали один за другим. В 1975 году Томми решил перебраться вместе со своей первой женой Кейт Ладнер в Лос-Анджелес, в самое сердце киноиндустрии – Голливуд – мекку всех мечтающих об актерской славе молодых людей. Но всеамериканской звездой Джонсу было суждено стать совсем не скоро, поскольку Голливуд принял его не сразу.

Там поначалу актеру доставались в основном телевизионные роли, одна из которых - в эпизоде телесериала "Ангелы Чарли", вышедшем на широкие экраны в 1976 году. А через некоторое время он сыграл и главную роль в фильме Майкла Миллера "Тюрьма округа Джексон". И о Джонсе стали писать всевозможные СМИ преимущественно как о "характерном актере", с ярким темпераментом и открытой, броской манерой игры.

После киноленты режиссера Джона Флинна "Грохочущий гром", снятой в 1977 году, в которой Томми Ли Джонс блестяще сыграл майора Джонни Водена, актеру чаще всего предлагали роли суровых, мужественных военных и полицейских. В конце концов за ним прочно установилась репутация сильного, энергичного, мыслящего актера, который был в состоянии справиться как с главной, так и с второстепенной ролью. Правда, именно второстепенные роли ему обычно и доставались...

Актерская карьера Томми Ли Джонса продолжалась. В следующем году он получил роль в триллере Ирвина Кешнера "Глаза Лауры Марс", где сыграл полицейского инспектора, ведущего расследование серийных убийств. Роль была масштабной и сложной, но актер блестяще создал образ в поистине звездной команде, помимо Джонса на экране появились Фэй Данауэй и Брэд Дуриф. Картина рассказала о том, как в галерее Элен Кеселер с большим успехом проходил вернисаж фотографий известной художницы Лауры Марс, и ряд убийств произошел по сюжету именно этих фотографий.

Признание


Постоянно снимаясь в кино с конца 1970-х годов, но, оставаясь в "актерской тени", Томми Ли Джонс, словно в соответствии с ролью, сыгранной в картине Мартина Ритта 1981 года "Проселочные дороги", всегда был на "обочине успеха". Настоящим "счастливым билетом" для актера стала телевизионная экранизация романа Нормана Мейлера "Песнь палача", вышедшая в прокат в 1982 году. Актер блестяще создал образ хладнокровного убийцы. Роль разочарованного в жизни заключенного, добровольно попросившего подвергнуть его смертной казни, принесла Томми Ли первую большую награду "Эмми".

Как ни странно, звездой Джонса сделали пришедшие с возрастом морщины и обаяние умудренного опытом человека. Именно в зрелом возрасте он стал звездой жанра "экшн". Роли в фильмах "Восход черной луны", появившемся на свет в 1986 году, "Чикаго Блюз", снятом в 1987, "Готэм" и "Грозовой понедельник", вышедших на широкие экраны в 1988 году, по-иному раскрыли дарование актера, доказав, что он свободно владеет многими киножанрами.

Драма "Грозовой понедельник" повествовала о Ньюкаслском "Кей Клубе". Благодаря огромной популярности это заведение было прибыльным и поэтому к нему тянулось много рук из хорошо организованной группы американского магната и гангстера.… В съемках также приняла участие обворожительная актриса Мелани Гриффит. Неоднократно Томми Ли Джонс играл роли колоритных злодеев в боевиках Эндрю Дэвиса. Так, в фильме 1989 года ″Доставить по назначению" его герой-киллер должен был расправиться с президентом СССР, чтобы помешать потеплению в советско-американских отношениях, а картина "Огненные птицы" рассказала о борьбе с наркобизнесом, которая давно превратилась в настоящую войну… Партнером Джонса стал неподражаемый Николас Кейдж.

В конце 80-х годов Томми познакомился с Оливером Стоуном, предложившим ему роль гомосексуалиста Клея Шо в своей драме "Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе", вышедшей в прокат в 1991 году. В центре картины была фигура прокурора Джима Гаррисона, который выдвинул версию убийства Президента США Джона Кеннеди в Далласе. В фильме также снялись несравненный Кевин Костнер, очаровательная Сисси Спэйсек и непревзойденный Джо Пеши. Благодаря сильному актерскому составу фильм был обречен на успех. Вслед за этим последовала работа Джонса в ленте "В осаде", снятой в 1992 году. Фильм был приветливо встречен критиками.

Премия "Оскар"


90-е годы наглядно продемонстрировали феноменальные актерские возможности Томми Ли Джонса. Именно в картинах Оливера Стоуна он сыграл своих самых заметных героев, которые заставили говорить о его драматическом таланте. Роль бесстрашного американского маршала Сэмюэла Джерарда, преследующего подозреваемого в убийстве героя Харрисона Форда, в фильме "Беглец", представленном на суд зрителей в 1993 году, принесла Джонсу премию "Оскар" за второплановую роль, которая, как известно, всегда меняла жизнь актеров самым крутым образом. Фильму сопутствовала грандиозная популярность.

Далее пошел безумный круговорот звездных ролей: драма Оливера Стоуна "Небо и Земля" и картина "Карточный домик" были сняты все в том же году. Вместе с Джонсом в съемках участвовал Хэнг С. Нгор. "Небо и земля" повествовал о жизни вьетнамской женщины, основываясь на двух книгах мемуаров Ле Ли Хайслип, которая появилась в ленте в роли брокерши драгоценностей.

После триумфального успеха "Беглеца" закончилась эра "злодейских" ролей Томми Ли Джонса, его харизма обрела положительный заряд. Интересно отметить, что даже самого закоренелого злодея актер не рисовал сплошь "черным цветом", находя для каждой роли бесконечное разнообразие красок. Мерзавцы и садисты получались у него ничуть не хуже рыцарей без страха и упрека, которых Джонс соглашался играть исключительно у любимых режиссеров. 1994 год тоже оставил в фильмографии Томми Ли неплохой след. Актер довольно удачно снялся в драме Оливера Стоуна "Прирожденные Убийцы", боевике Стивена Хопкинса "Подрывники", картинах "Кобб", "Голубые небеса" и фильме Джоэля Шумахера "Бэтмэн навсегда".

Удивительное мастерство позволило Джонсу наделить каждую роль подкупающим обаянием, выразительностью, необычайно живым темпераментом. Партнерами актера в работе "Прирожденные убийцы" стали мэтры жанра Джулиет Льюис и Вуди Харрельсон. Фильм рассказывал о том, как убийцы Микки и Мэлори - современные Бонни и Клайд - колесили по стране, оставляя за собой горы трупов…

Очень удачным для актера был и 1997 год. Тогда на экраны вышли два блокбастера с его участием - триллер Мика Джексона "Вулкан" и культовый "Люди в черном" режиссера Барри Зонненфельда. Последний стал одним из самых кассовых фильмов планеты и принес Томми Ли Джонсу мировую известность. Джонс здесь сыграл практически самого себя - агента Кея, специалиста экстра-класса, немного уставшего от своей работы и мечтавшего о тихой семейной жизни. Картина, снятая по комиксам Лауэлла Каннингэма, изобиловала неземными и не всегда законопослушными тварями, деятельность которых контролировала государственная организация…

Последние годы 20 века Джонс снимался в основном в картинах жанра "экшн". Например, фильм "Служители закона", вышедшей на широкие экраны в 1998 году, и "Двойной просчет", снятой в 1999. Успех "Беглеца" оказался настолько велик, что актер вновь перевоплотился в образ маршала Джерарда в фильме "Служители закона".

2000–е годы


В целом Томми Ли Джонс был доволен своей работой. Талантливому актеру были подвластны и лирические, и комедийные образы. Он заставлял зрителей хохотать до упаду и плакать навзрыд. К тому же, ему понравилось сниматься и в комедиях: "Я не слишком часто снимался в комедиях - это ведь очень трудно. И теперь у меня есть шанс работать с лучшими людьми в этом жанре и учиться у них. Я думал, что все это очень серьезно, но результат оказался ужасно смешным. Люди начинают смеяться с самого начала фильма. Мне это понравилось".

После некоторого затишья на свет вышли ленты "Правила боя" и "Космические ковбои", а в 2002 – "Люди в черном 2". Создатели последней картины вновь столкнули в галактическом пространстве уже полюбившихся зрителям героев и вероломных инопланетных созданий. Четыре года агент Кей вел размеренный образ жизни и работал в почтовом департаменте, в то время как агент Джей, сыгранный Уиллом Смитом, продолжал бесстрашно трудиться в рядах самой секретной организации в мире. Однако, чтобы спасти Землю от порабощения и уничтожения, главным героям необходимо было вновь объединить свои силы… В образ суперагента Кея, в этом фильме Джонс внес и незатейливый юмор героев комиксов, и внутренний психологизм своих самых лучших актерских работ. Лента стала одним из самых громких проектов начала нового века, вознеся как режиссера, так и актеров, сыгравших главные роли, на новые вершины популярности.

Среди последних по времени работ Томми Ли картины "Загнанный", "Крутой и цыпочки", "Компаньоны", "В долине Эла" и "Старикам тут не место". Здесь он создал целую галерею ярких и разноплановых образов, каждый из которых заслужил подробного и внимательного разбора зрителями и критиками. Причем каждый из них артист воплощал со свойственными ему точностью, безупречным вкусом, чувством стиля и жанра.

Особенно следует выделить удивительно многоплановый образ Джонса в триллере братьев Коэнов "Старикам тут не место". Развернувшаяся в западном Техасе история 1980 года повествовала о молодом вьетнамском ветеране, чья попытка сбыть наркотики закончилась весьма плачевно. В съемках ленты также принял участие знаменитый Хавьер Бардем.

Если не считать его не очень счастливое детство, можно сказать, что Джонсу удалось достичь практически всего, что он хотел в жизни. Его карьере позавидовал бы любой начинающий актер - в театре, кино и на телевидении Томми Ли Джонс сыграл практически все возможные роли и образы. Его необычайный актерский дар и виртуозное владение профессией позволяют говорить о нем как об одной из самых ярких звезд на небосклоне современного искусства.

Режиссура


Режиссерский дебют Томми Ли Джонса датирован 1995-м годом. Неприхотливый телефильм "Старые добрые парни" актер посвятил жизни современных ковбоев, совсем не героических, скромных жителей американского Запада. Картина была отчасти автобиографической - ведь Джонс родился в техасском городке. Эту работу Томми Ли делал для телевидения по заказу телесети Теда Тернера.

Когда актера спросили, как он учился профессии режиссера, он ответил: "Я снимался примерно у пятидесяти разных режиссеров и ежедневно внимательно наблюдал за тем, как они работают. Я видел, как они добивались невероятного и как совершали ужасные ошибки: так я научился делать кино. Плюс много читал, а еще у меня архитектурное образование, я занимался историей искусства...".

В следующей своей режиссерской работе "Три могилы", снятой в 2005 году, Джонс также сыграл главную роль, поскольку решил, что никто лучше ее не исполнит. В любом случае он предпочитал сниматься в своих фильмах. "Надо было всего лишь прочитать сценарий, выучить его наизусть и поставить фильм! Я старался изо всех сил, работал от рассвета до заката. Я здесь и соавтор сценария, и продюсер, и режиссер, и актер. Могу сказать, что, нанимая самого себя на каждую из этих позиций, я облегчал себе задачу в остальных качествах", - делал пояснения репортерам Томми Ли.

Личная жизнь


Кстати, о личной жизни Томми Ли Джонс не любит рассказывать. Он дважды был женат и дважды разведен. Слава и деньги не смогли спасти семейного счастья актера. Ведь давно известно, что у талантливых людей характер редко бывает мягким и покладистым.

От него ушла вторая жена - Кимберли Клохли. Правда, развод носил цивилизованный характер, и Джонсу было дозволено встречаться с сыном Остином и дочерью Викторией.

Томми Ли живет неподалеку от того же самого пыльного техасского городка, в котором родился, на собственном ранчо, разводит скот и лошадей для игры в поло. Является членом команды поло города Сан-Антонио. Сейчас актер счастлив со своей женой Дон Марией Лорель, общается с немногочисленными соседями и друзьями и совершенно не выносит глупых вопросов о своей личной жизни.

Интересные факты


Юношей Томми Ли Джонс подрабатывал на нефтяной платформе и благодаря государственным стипендиям учился в престижной даллаской мужской школе Святого Марка.

После триумфального успеха "Беглеца" закончилась эра "злодейских" ролей Томми Ли Джонса, его харизма обрела положительный заряд.

Из всех ролей, которые сыграл актер в своей жизни, у него нет любимой. А любимым фильмом он считает тот, который собрал больше денег.

Автор – Ласточка.

Источники информации:
"Томми Ли Джонс", статья, Мария Александрова, сайт "People's History".
"Предпочитаю сниматься сам у себя", статья, Антон Долин, сайт "Газета (gzt.ru)".
"История жизни Томми Ли Джонса", статья, сайт "People's History".

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook