Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Tran Anh Hung
Чан Ань Хунг

Дата рождения: 23 декабря 1962

Биография

Родился 23.12.1962, Дананг, Центральный Вьетнам.


Французский режиссер, сценарист.

Лауреат премии «Сезар» (1992).


Начало пути


Чан Ань Хунг родился в 23 декабря 1962 годув городе Дананг, расположенном в Центральном Вьетнаме. В 1975 году, после победы в стране коммунистического режима, семья эмигрировала во Францию, где Чан Ань Хунг окончил киношколу Луи Люмьера.

Дипломная работа Чан Ань Хунга короткометражка «Замужняя женщина из Наньчана» в 1989 году вошла в конкурсную программу Каннского кинофестиваля и была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь».

Кинокарьера


Несмотря на свое происхождение, Чан Ань Хунг по праву считал себя гражданином мира: в 12 лет его перевезли во Францию, куда переехали родители, а сам он увлекается американским и японским кинематографом и подходит к оценке фильмов совсем не так, как привыкли критики и зрители.

«Аромат зеленой папайи»


Первый полнометражный проект Чан Ань Хунга «Аромат зеленой папайи» принес создателю в 1992 французский «Оскар» — премию «Сезар» за лучший дебют, а еще две премии Каннского кинофестиваля и номинацию на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В фильм «Аромат зеленой папайи» была показана история вьетнамской девушки Муй, которая рассталась с семьей, чтобы поступить на службу в дом богатых аристократов. Лента, действие которой происходило во Вьетнаме, была полностью снята в парижской студии. В многочисленных уличных сценах использовались специальные декорации.

Чан Ань Хунг хотел, чтобы его фильм ощущался как ласка, был наполнен плавными, текучими чувствами. Чан Ань Хунг вспоминал свое детство в Дананге, вечерние часы, когда его полусонное сознание скользило от одного предмета к другому, ни на чем не задерживаясь… С улицы доносился запах фруктов, звучало радио…. Это было похоже на невесомость. Если Чан Ань Хунг когда-нибудь чувствовал гармонию, то только тогда. Постановщик постарался воссоздать этот ритм и эту гармонию в своем первом фильме.

«Рикша»


Следущая картина Чан Ань Хунга – стилизованный криминальный триллер «Рикша» с гонконгским актером Тони Люн Чу Вай в главной роли, была представлена на Венецианском кинофестивале. Она принесла режиссеру премию «Золотой лев».

На этот раз съемки ленты, повествовавшей о вьетнамской жизни, снимался во Вьетнаме. К сожалению, вьетнамские зрители картину не увидели, так как, по мнению органов цензуры, в «Рикше» режиссер подверг свою родную страну явной критике.

Заключительная часть «вьетнамской трилогии» Чан Ань Хунга драма «Вертикальный луч солнца» увидела свет в 2000 году. К тому времени Чан Ань Хунг успел уже прославиться во всем мире фильмами с особым национальным колоритом, что, впрочем, не помешало ему решиться на крутой поворот в карьере.

«Я прихожу с дождем»


Его четвертый по счету полнометражный фильм «Я прихожу с дождем» в 2009 году сильно отличался от прежних лент. Он совсем не напоминал предыдущие фильмы.

«Я прихожу с дождем» «Норвежский лес» «Вечность»,. был создан, как захватывающий психологический триллер в западных традициях. В нем действовали три персонажа: серийный убийца, частный детектив и «современный Христос». На главную роль в фильме «Я прихожу с дождем» был приглашен актер Джош Хартнетт. Его герой, американский детектив, отправился в Азию по заданию своего клиента – богатого промышленника-китайца, который пытался разыскать своего единственного сына.

«Норвежский лес»


Режиссер Чан Ань Хунг взял на себя смелость адаптировать для экрана роман Харуки Мураками «Норвежский лес». Он не предвидел, какими трудностями это для него может все обернуться. Результат будет либо отрицательный, либо вызывающий недоумение, либо положительный. Вдосталь будет и плюющихся от возмущения, и ничего не понявших, и довольных увиденным..

В «Норвежском лесе» было много отступлений от текста, но они были сделаны столь искусно, что не вызывали отторжения. Возможно, потому, что в создании сценария принимал участие сам Харуки Мураками.

Фильм совершенно не был похож на столь привычное «голливудское кино» с предсказуемой линией сюжета, делением на »хороших» и »плохих» и визуальной составляющей как основой коммерческого успеха. Героями фильма стали токийские студенты конца 60-х годов, которые не могли найти свое место в жестко структурированном японском обществе.

В «Норвежском лесе» были потрясающе красивые кадры, но их красота — это красота природы и человека, а не компьютерной графики… Они были нужны, чтобы подчеркнуть то, что происходило с героями, а не чтобы надавить на проверенные слабые места зрителя и «выдавить слезу умиления».

Творение Чан Ань Хунга, скорее всего, изначально было напрасным, ведь экранизировать книгу тонкого японского мастера совсем не одно и тоже, что снимать фильм по детективному или приключенческому роману. Но он справился с поставленной задачей, поведав, правда, эту историю по-своему. И Чан Ань Хунг совсем не виноват, что его восприятие не совпало с некоторыми зрителями.

«Вечность»


Звезды французского кинематографа Беренис Бежо, Мелани Лоран и Одри Тоту летом 2014 года решили поработать вместе в проекте «Вечность», режиссером которого выступил вьетнамец Чан Ань Хунг. Картина стала его дебютом во франкоязычном кино.
В основе сценария был положен роман Алис Фернэй «Элегантность вдов».

Действие развивалось в период с конца 19-го столетия до конца 20-го и прослеживало судьбы трех поколений женщин и их детей. Все героини родились в буржуазной католической семье, но объединяло их еще и то, что они стали вдовами, их мужей отбирали войны. Чан Ань Хунг сам адаптировал роман.

Кроме того


В 2010 году режиссер Чан Ань Хунг выступил исполнительным продюсером картины «Би, не бойся!» вьетнамского режиссера-сценариста Фэн Данг Ди. Главные роли в ленте сыграли Тан Мин Фэн, Тхи Кью Тринх Нгуйен и Ха Фонг Нгуен.

Личная жизнь


Чан Ань Хунг счастлив в семейной жизни. Он женат на актрисе Чан Ну Йен Кхе.

Интересные факты


Чан Ань Хунг был первым, кто решился экранизировать прозу писателя Мураками.
Писатель Харуки Мураками долгое время отказывался продавать права на экранизацию романа «Норвежский лес» — истории о любви, дружбе, потерях, разочарованиях и поисках себя. Убедить Мураками удалось только режиссеру Чан Ань Хунгу. Конечно, Хунг сначала не знал, что ему понадобятся долгие четыре года, чтобы упросить писателя продать ему права на постановку фильма.

Во всех фильмах Чан Ань Хунга, за исключением мелодрамы «Норвежский лес», снялась его жена, актриса Чан Ну Йен Кхе.

Чан Ань Хунг стал одним из самых молодых лауреатов премии «Золотой лев» за всю историю Венецианского кинофестиваля.

Автор – Алексей Генералов.

«Чан Ань Хунг», статья, сайт «Википедия».
«Чан Ань Хунг», статья, сайт «Кино-Театр».
«Чан Ань Хунг», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook