Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Vin Diesel
(Mark Sinclair Vincent)
Вин Дизель
(Марк Синклер Винсент)

Дата рождения: 18 июля 1967

Биография

Родился 18.07.1967, Нью-Йорк, США



Американский актер, продюсер, режиссер, сценарист

Лауреат премии канала "MTV" в номинации "Лучшая экранная команда" за роль Доминика Торетто в фильме "Форсаж" (2002)
Основатель продюсерской компании One Race Productions
Основатель игровой студии Tigon Studios.


Детство


Вин Дизель, урожденный Марк Синклер Винсент, родился 18 июля 1967 года в нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж в США, в небогатой семье. Семья жила в нью-йоркском многоквартирном доме и постоянно испытывала нехватку денег. У Вина есть брат-близнец Пол, который совсем не похож на него. Братья были воспитаны матерью Делорой, которая была обыкновенным психиатром и увлекалась астрологией. Настоящего отца будущий актер не знал. Даже после того, как Вин Дизель стал известен, эта история так и остается тайной: ходили слухи, что среди его предков были индейцы, итальянцы или даже арабы, но актер в этом случае предпочитает отшучиваться или совсем не отвечать.

В возрасте трех лет, у Вина Дизеля проявились первые склонности к актерскому делу. В то время у Вина Дизеля появился отчим Ирвин со сводными младшей сестрой Самантой и младшим братом, что отрицательно сказалось на денежном благополучии. Но именно отчим, работавший руководителем театра и преподававший актерское мастерство в Нью-Йоркском университете, очень существенно повлиял на формирование характера и стремлений мальчика. Ирвин часто водил своих детей на театральные представления и премьеры кинофильмов.

Театр


Приход Вина Дизеля на сцену произошел совершенно случайно. В 1974 году, когда ему было 7 лет, он вместе с бандой мальчишек, решил пробраться в один из местных театров, чтобы поиграть с реквизитом. Но на сцене оказались люди, которые репетировали спектакль. Группа с Вином Дизелем была замечена режиссером, но вместо того, чтобы вызвать полицию, эта женщина подозвала ребят и, дав им в руки сценарий, заставила прочитать текст по ролям. Лучше всех получилось у Вина, поэтому женщина предложила давать 20 долларов за каждое его выступление на сцене. Мальчик был в восторге, но с этого момента ему пришлось ходить на репетиции каждый день после школы.

Вскоре состоялась премьера первого спектакля с участием Вина Дизеля — "Дверь для динозавра". Его выступление было настолько удачным, что именно с этого момента он начал мечтать о карьере актера. "С тех пор я только и мечтал, что о карьере актера. Правда, иногда думаю: а если бы та режиссер все-таки вызвала полицию, чем бы я сейчас занимался?" - вспоминает актер. Вплоть до 17 лет он выступал на сцене театра, совершенствуя свое мастерство. Во многом этому поспособствовал и его отец.

Личная жизнь юного Вина Дизеля оказалась не совсем удачной в отличие от его актерской карьеры. В детстве он был сравнительно высоким и имел худощавое телосложение, за что его сверстники даже дали ему кличку "Червяк". К тому же по характеру был еще и стеснительным. Поэтому будучи влюбленным в школе в одну из своих сверстниц, он никак не решался к ней подойти, в отличие от своего брата Пола, который был очень популярен на дискотеках. Поэтому на протяжении нескольких лет Вин Дизель усердно занимался в спортзалах.

В 1984 году, достигнув возраста 17 лет, будущий актер понял, что работа в театре не принесет ему существенных доходов. К этому времени он был уже довольно крупным и накачанным парнем, что позволило ему без всякого усилия устроиться вышибалой в один из популярных ночных клубов "Туннель" на Манхэттене. Именно тогда актер сменил свое настоящее имя на "Вин Дизель", а голову стал брить наголо. За те три года работы вышибалой Вин добился успехов в личной жизни, а также успел поучаствовать в многочисленных драках. "В рабочие часы я в основном дрался и знакомился с девушками, а в нерабочие приходил туда потанцевать и… познакомиться с девушками!" - ностальгирует актер.

В это же время Вин Дизель поступил в Хантер Колледж, где изучал английский язык и классическую литературу. При этом он учился писать и сценарии, чтобы в будущем, как говорил актер, использовать свои таланты для написания ролей. В 1987 году он бросает учебу в колледже и поднадоевшую работу в клубе и отправляется из своего родного Нью-Йорка покорять Лос-Анджелес, мечтая стать звездой кино.

Актерский талант Вина Дизеля в Голливуде тогда никто не оценил по достоинству. Поэтому, побыв некоторое время без работы и накопив долги, он устроился на телевидение в качестве продавца в телемагазин. В течение года работы Вин Дизель хорошо зарекомендовал себя и сумел заработать неплохие деньги. При этом он усердно работал по 18 часов в день. Но актер понимал, что продавец и звезда кино — это не одно и тоже, поэтому он возвратился обратно в Нью-Йорк.

Начало карьеры в кино


Свою первую роль, правда эпизодическую, Вин Дизель исполнил в 1990 году в драме Пенни Маршалл "Пробуждение". Актер, сыгравший неприметную роль санитара, даже не был указан в титрах, а сам фильм позже был номинирован на премию "Оскар".

Тогда же мать подарила не слишком удачливому сыну книгу "Создание фильма стоимостью не дороже старенького авто", написанную Риком Шмидтом. Этим она хотела сказать Вину Дизелю, что фильм можно снять и своими силами за небольшие деньги. Актеру понравилась идея и после того, как он тщательно изучил книгу, начал писать сценарий для полнометражной ленты "Бродяги". Но вскоре понял, что не в силах закончить работу, поэтому он переключился на что-то более простое, решив снять короткометражку. Так в 1995 году всего за несколько дней Вин Дизель написал сценарий и сумел снять фильм "Многоликий" под музыку, написанную им же.

Картина была очень близка по духу самому Вину и посвящена множественности культур и индивидуальности личности. Кроме того, что он сам снялся в главной роли, сыграв Майка, он выступил и в качестве продюсера, затратив на производство 20-минутного фильма 3 тысячи долларов. Во время съемок Вин Дизель получал множество упреков и негативных откликов со стороны окружающих, поэтому, так и не доделав окончательную версию фильма, отложил его на неопределенный срок, но благодаря поддержке отчима Вин все-таки закончил свою короткометражку. Немного позже она была показана группе примерно из 200 человек в одном из кинотеатров Манхэттена. В итоге фильм получил положительные отзывы и был показан на Каннском кинофестивале в мае 1995 года. Через 4 года, 17 августа 1999 года, фильм вышел в США на DVD.

Именно благодаря такому успеху "Многоликого" Вин Дизель вернулся в Лос-Анджелес, где вновь принялся работать телепродавцом и копить деньги. На них он собирался экранизировать свою первую задумку — картину "Бродяги". В 1996 году после 8 месяцев усердной работы он вместе со своим другом Джоном Сейлом накопили более 50 тысяч долларов, что позволило им приступить к съемках фильма. Вин Дизель исполнил главную роль в своей картине — Рика. В начале 1997 года фильм "Бродяги" был показан на кинофестивале "Сандэнс". Отзывы о картине оказались положительными, поэтому у Вина появились дополнительные средства для раскрутки его фильма. Однако продажи были не очень велики, поэтому, вновь испытывая недостаток средств, Вин Дизель вернулся в Нью-Йорк.

Но совсем скоро с Вином Дизелем связался один из агентов Стивена Спилберга, который заметил начинающего актера после премьеры фильма "Бродяги" на фестивале. Оказалось, что знаменитый режиссер хотел лично встретиться с ним. После их беседы Стивен Спилберг пригласил Вина Дизеля сняться в фильме "Спасти рядового Райана" о временах Второй мировой войны с Томом Хэнксом в одной из главных ролей. Это был первый опыт Вина в большом кино. Во время съемок он ходил со своей видеокамерой и снимал все происходящее, что очень впечатлило Стивена Спилберга, который так же начинал свою карьеру. По сценарию, написанному специально для Вина Дизеля, актер исполнил в картине второстепенную роль — рядового Адриана Капарзо, которого убили в первой половине фильма. Премьера фильма состоялась 24 июля 1998 года и за все время проката собрал почти 500 миллионов долларов. В начале 1999 года картина получила 11 номинаций на премию "Оскар", 5 из которых выиграла. Стивен Спилберг стал лауреатом как "Лучший режиссер", а сам Вин Дизель вместе со своими партнерами по фильму, исполнителями главных ролей, был номирован на премию Гильдии киноактеров США в категории "Лучшее исполнение ролей группой актеров".

В 1999 году вышел мультфильм "Стальной гигант", снятый режиссером Брэдом Бердом и рассказывающий о добром, но не понятом людьми из-за своих гигантских размеров роботе. Вин Дизель озвучил главного героя этой картины опять же благодаря успеху его фильма "Бродяги". Так случилось, что на фестивале "Сандэнс" его заметила одна из женщин, которая работала на Брэда Берда и помогала ему в осуществлении кастинга. Она предложила Вину Дизелю пройти прослушивание перед съемками мультфильма. В итоге он обошел многих известных голливудских актеров и принял участие в картине. Мультфильм оказался очень тепло принят зрителями, но в прокате он даже не окупил себя, собрав всего 23 миллиона долларов против 70, затраченных на его производство. Это явилось следствием того, что компания Warner Brothers перед премьерой провела слабую рекламную компанию.

Признание


В начале 2000 года вышло сразу несколько картин с участием Вина Дизеля. В начале года снова на кинофестивале "Сандэнс" состоялась премьера фильма Бена Янгера "Бойлерная", где актер снялся в относительно небольшой роли брокера Криса Варика.

18 февраля 2000 года на экраны вышла фантастическая картина "Черная дыра", где актер исполнил главную роль. По незамысловатому сюжету фильма группа космических путешественников в результате аварии попала на неизвестную планету, где обитали злобные чудовища, выползавшие на поверхность по ночам. Однако Вин Дизель, обладавший достаточной харизмой, сумел достойно сыграть уголовника Ричарда Б. Риддика, умевшего видеть в темноте и ставшего единственной надеждой на спасение выживших людей. Тем не менее, съемки проходили для актера непросто — он чуть не вывихнул плечо, а из-за специальных контактных линз, делавших его глаза светящимися в темноте, повредил себе глазницу. После ему пришлось проходить курс реабилитации в одной из больниц. В итоге фильму с 23 миллионным бюджетом удалось более чем в 2 раза превысить сборы над затратами.

2001 год закрепил успех Вина Дизеля. 18 июня на американские экраны вышел боевик "Форсаж" режиссера Роба Коэна, где актер сыграл роль Доминика Торетто, главаря банды уличных гонщиков, занимающихся мелким разбоем. Также одну из главных ролей исполнил тогда еще неизвестный Пол Уокер. Из-за того, что сценарий фильма был написан на основе материала, опубликованного в журнале "Vide" и рассказывающего о гонках, которые нелегально проводятся в Лос-Анджелесе, Вину Дизелю перед съемками пришлось отправиться в этот город, чтобы самому все увидеть. Помимо этого актер прошел специальную подготовку в школе каскадеров.

"Это так захватывает! Я сумел безболезненно вписаться в тусовку стритрейсеров. Мы даже вместе удирали от полицейских, когда те устраивали облавы. Если бы я там не побывал, не прочувствовал всю обстановку гонок, то вряд ли смог полноценно исполнить роль крутого гонщика.".

Такой подход к съемкам не только актеров, но и режиссера, сумевшего достойно подобрать музыку и качественно снять все сцены погони и трюков, позволил сборам фильма в несколько раз превзойти средства, затраченные на его производство. В 2002 году на церемонии награждения премией канала "MTV" Вин Дизель и Пол Уокер удостоились награды в номинации "Лучшая экранная команда". Помимо этого Вин Дизель был номинирован в категории "Лучшая мужская роль", но проиграл Уиллу Смиту, который сыграл в фильме "Али".

Благодаря успеху картины Вин Дизель получил свой первый гонорар в несколько миллионов долларов. Может быть именно из-за этого компания Universal Pictures настаивала на "дешевом" возвращении актера в сиквел, но не надеясь на это запустила в разработку сразу два сценария: один — с участием Вина Дизеля, а другой — с Полом Уокером в главной роли. 30 апреля 2002 года Вин Дизель официально отказался от участия в проекте, а вслед за ним ушел и Роб Коэн, не представлявший фильм без него. Однако фильм "Двойной форсаж", снятый Джоном Синглтоном и вышедший на экраны летом 2003 года, превзошел успех первой части, собрав 236 мллионов долларов при 76 миллионном бюджете.

Продолжение карьеры


В конце 2001 года в Италии состоялась премьера фильма "Вышибалы", производство которого было начато еще в 1999 году и выход несколько раз откладывался. Во многих других странах картина вышла на широкие экраны только в 2002 году. Вин Дизель исполнил роль Тэйлора Риза, сына одного из влиятельных мафиозных боссов Бруклина.

9 августа 2002 года в США и Канаде вышел боевик "Три икса" режиссера Роба Коэна. Вин Дизель исполнил роль Ксандера Кейджа — экстремального супергероя, слегка похожего на Джеймса Бонда. Сами съемки фильма проходили в конце 2001 года в Лос-Анджелесе и Праге, а бюджет картины, изначально определенный в 70 миллионов долларов вырос до 120 миллионов за счет проведенного компанией Columbia Pictures маркетинга. Само участие Вина Дизеля в начале было под сомнением из-за слишком большого гонорара в 10 миллионов долларов, запрошенного им. Предполагалось на главную роль пригласить Эвана Макгрегора, но Роб Коэн настоял на том, чтобы именно Вин Дизель снимался в фильме. К тому же актер выступил и как исполнительный продюсер картины. В 2003 году актер был номинирован на премию канала "MTV" в категории "Лучшая мужская роль".

Следующей работой Вина Дизеля стал фильм "Одиночка", вышедший на экраны в 2003 году. Актер сыграл Шона Веттера, одного из агентов отдела по борьбе с наркотиками, а также выступил как исполнительный продюсер картины. У Вина Дизеля даже была договоренность с New Line Cinema о том, что если картина оправдает себя в прокате, то он примет участие в сиквеле. Но фильм не собрал даже 54 миллионов долларов, затраченных на его производство.

В октябре 2003 года стало известно о том, что Вин Дизель не будет сниматься в сиквеле фильма "Три икса". Его место занял Айс Кьюб, а режиссером второй части был назначен Ли Тамахори. Сам же Вин Дизель сосредоточился на фильме "Хроники Риддика" режиссера Дэвида Туи — продолжении фантастического боевика "Черная дыра". Съемки несколько раз начинались в течение 2002 года, но по некоторым причинам срывались. Фильм изначально имел несколько рабочих названий, среди которых были "Риддик" и "Черная дыра 2: Хроники Риддика". Вин Дизель также стал продюсером картины, как и многих других фильмов, где он снимался. "Хроники Риддика" вышли в прокат 3 июня 2004 года и по результатам сборов не смогли превысить средства, затраченные на их производство. Мнения критиков и зрителей по поводу фильма разделились примерно поровну: одни считали его достойным продолжением "Черной дыры", а другие — неудачным. Тем не менее, в 2005 году Вин Дизель получил номинацию "Худшая мужская роль" на премию "Золотая малина".

Также в 2004 году одновременно с картиной "Хроники Риддика" вышли мультфильм "Хроники Риддика: Темная ярость" и игра The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, где Вин Дизель принял участие в озвучке персонажа Ричарда Б. Риддика. В 2005 году игра удостоилась премии канала "MTV" в номинации "Лучшая видеоигра по мотивам кинофильма".

В 2005 году Вин Дизель сыграл в фильме несвойственного ему жанра — семейной комедии "Лысый нянька: Спецзадание". Актер исполнил роль Шэйна Вулфа — бывшего морского пехотинца, охранявшего работающего на правительство ученого и пятерых его детей. Прокат фильма оказался успешным: ему удалось преодолеть затраты на производство и собрать около 200 миллионов долларов.

В 2006 году выходят две картины с участием актера. В первой из них — комедийной драме "Признайте меня виновным", показанной на международном Берлинском кинофестивале, Вин Дизель сыграл роль гангстера Джеки ДиНоршио. А в США состоялась долгожданная премьера третьей части форсажа — "Тройной форсаж: Токийский дрифт". До этого прошли слухи о том, что Вин Дизель вновь сыграет одну из главных ролей, но каково было удивление зрителей, когда в центре сюжета оказался Шона Босуэлл, которого сыграл Лукас Блэк. Вин Дизель появился только в самом конце фильма в эпизодической роли. Он не был даже указан в титрах.

Текущие проекты


В 2007 году Вин Дизель взял перерыв в своей актерской карьере. Хотя еще в июне 2005 года было объявлено о том, что актер исполнит роль Хитмэна в одноименной фильме по популярной компьютерной игре, но Вин Дизель отказался от участия в проекте, и его место занял Тимоти Олифант. Фильм вышел на экраны 21 ноября 2007 года. Режиссером стал Ксавьер Генс, а Вин Дизель выступил в качестве исполнительного продюсера.

Одной из причин, по которой Вин Дизель отказался от роли Хитмэна, так подходившей ему по мнению многих зрителей, является то, что он был занят съемками в крупнобюджетном фантастическом боевике "Вавилон нашей эры" режиссера Матье Кассовица, снятого совместно США и Францией. Актер исполнил роль Туропа — наемника, нанятого для сопровождения молодой женщины из России в Америку и не догадывающегося, что она не человек а искусственно взращенный клон с искусственным интеллектом и при том беременной двумя зародышами нового вида человека, которых хочет заполучить к себе глава крупной корпорации. Фильм стал серьезным коммерческим провалом, не окупив и половины бюджета.

Также запланировано еще 3 картины с участием Вина Дизеля, на экраны должен выйти: мультфильм "Rockfish" режиссера Тима Миллера, где актер озвучит одну из главных ролей, при этом являясь и продюсером, боевик "Форсаж 4" режиссера Джастина Лина, где главные роли исполнят Вин Дизель, Пол Уокер и Джордана Брюстер и фильм "Ганнибал", снять который собрался сам актер, сыграв при этом главную роль Ганнибала Барка — одного из величайших полководцев древности. Эту картину Вин Дизель мечтает снять уже давно. Первые слухи появились еще в 2003 году, но у актера возникли проблемы с бюджетом, который вырос до 210 миллионов долларов.

Личная жизнь


На съемках фильма "Форсаж" Вин Дизель сблизился с актрисой Мишель Родригес, тоже принимавшей участие в картине. Вскоре они влюбились друг в друга и в течение нескольких месяцев их роман был безупречным. Вскоре их отношения были разорваны по причинам, в основном исходивших от Мишель Родригес, которая считала, что они не подходят друг другу.

Следующей девушкой актера стала чешская модель Павла Харбкова, которая исполнила эпизодическую роль в боевике "Три икса". Их отношения завязались уже после выхода фильма в 2002 году. Но, как и прошлый роман, этот оказался также недолгим для Вина Дизеля. Причиной разрыва послужили частые поездки актера на съемки.

2 апреля 2008 года Вин Дизель стал отцом. Его подруга мексиканская 24-летняя фотомодель Палома Хименес родила ему дочь Ханю Райли.


Интересные факты


Вин Дизель может сняться в роли терминатора в четвертой части одноименного цикла фильмов.

В отличие от Вина Дизеля его брат-близнец Пол Винсент не обладает актерским мастерством, а работает монтажером в Голливуде.

Одной из причин, из-за которой актер согласился сниматься в фильме "Черная дыра", является то, что съемки должны были происходить на месте съемок его любимого фильма — "Безумный Макс".

Вин Дизель оказался в числе 30 человек, оставивших заметный след в игровой индустрии в 2007 году по мнению одного из крупнейших игровых порталов Next-Gen.biz.

Известны гонорары актера, которые он получил за некоторые фильмы:
"Спасти рядового Райана" — $ 100 000
"Форсаж" — $ 2 000 000
"Три икса" — $ 10 000 000
"Одиночка" — $ 2 500 000
"Хроники Риддика" — $ 11 500 000

Автор - Алексей

Источники информации:
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook