Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Wesley Snipes
Уэсли Снайпс

Дата рождения: 31 июля 1962

Биография

Родился 31.06.1962, Орландо, штат Флорида, США.


Американский актер

Лауреат премии на Венецианском кинофестивале (1997)
Удостоен звезды на Голливудской Алее Славы (1998)


Детство


Уэсли Снайпс родился 31 июля 1962 года в городе Орландо, американский штат Флорида. Детство его прошло в Нью-Йорке, в районе южного Бронкса. Улицы с их жестокостью и беспределом не манили Снайпса – он довольно рано решил для себя, что больше всего его влечет к себе сцена – он поступил в Высшую Школу Изобразительных Искусств, где по праву считался одним из лучших студентов. Затем окончил школу сценических искусств по курсу танца, вокала и сценической речи. К сожалению, когда его родителям пришлось переехать обратно в Орландо, учебу пришлось временно забросить. Во Флориде Уэсли Снайпс вступил в уличную театральную труппу Struttin' Street Stuff, развлекавшую своими выступлениями прохожих.

Но это было все не то, чего хотел Уэсли и он отправился обратно в Нью-Йорк, продолжил свое образование в государственном университете, где получил степень бакалавра искусств. Параллельно Уэсли Снайпс подрабатывал, участвуя в различных театральных постановках и снимаясь в рекламных роликах.

Начало карьеры


В 1984 году Уэсли Снайпс дебютировал в картине "Полиция Майами: Отдел нравов", неплохо исполнив роль второго плана. На одном из кинопрослушиваний судьба улыбнулась Снайпсу, и его выбрали на роль Трумэйна в футбольной ленте Голди Хоуна "Дикие кошки" 1986 года. Привести к победам самую запущенную школьную команду "Central High" – дело не из простых! Но упорным героям Уэсли Спайпса и Вуди Харрельсона это все же удалось.

Роли темпераментного Роланда Дженкинса в мелодраматическом триллере "Улицы из золота" 1986 года и серьезного водителя в картине "Критическое состояние" 1987 года были проходными и не принесли актеру даже мизерной известности.

Сразу привлекающий к себе внимание, разноплановый актер впервые был замечен, как это ни забавно, не в кино и не на телевидении. Снайпс блеснул в совершенно неожиданной ипостаси – в 1987 году он сыграл главную роль – предводителя банды, если можно так сказать, в музыкальном клипе на одноименную песню Майкла Джексона "Плохой", режиссером которого стал гениальный Мартин Скортезе. Кроме того, в 1989 году, Уэсли отличился в еще одной спортивной ленте, на этот раз бейсбольной, "Высшая лига", исполнив роль взбалмошного парня Уилли.

1990-е годы


Яркая творческая индивидуальность Уэсли Снайпса, его энергетика не остались незамеченными – режиссер Спайк Ли пригласил молодого актера на главную роль талантливого саксофониста Шадова Хендерсона в ленте "Блюз о лучшей жизни" 1990 года, рассказывающей историю нескольких друзей-музыкантов. Друзьями героя Снайпса были персонажи Дэнзеля Вашингтона и Спайка Ли. В этом же году актер сыграл и роль офицера Бартона в картине "Х.Е.Л.П.", а чуть позже отличился в урбанистическом боевике "Король Нью-Йорка", исполнив роль Томаса, одного из бандитов, занимающихся в основном торговлей наркотиками.

1991 год стал весьма успешным для актера. К этому времени портфолио Уэсли Снайпса было уже достаточным для того, чтобы студии начали брать его в высокобюджетные ленты, предлагая высокие гонорары. Но по-настоящему самим собой Снайпс стал, сыграв две совершенно разных, контрастных роли: сначала жестокого, но стильного наркобарона Нино Брауна в мелодраме "Нью-Джек-Сити". Снайпсовский Нино Браун удачлив в делах и в жизни. Он красив и подает большие надежды. Он влиятелен и жесток в своем деле, он считает себя неуязвимым. Тем более, что мало кто противостоит ему, разве только всего лишь какие-то заурядные парни, полицейские. Гангстерский босс недооценил своих врагов... Также Уэсли Снайпс сыграл в фильме о трудностях межрасовых отношений "Лихорадка джунглей", исполнив роль интеллигентного архитектора, влюбившегося в белую женщину.

Киноуспех актером был закреплен в 1992 году – 5 фильмов! Популярная комедия "Белые люди не умеют прыгать", в которой Уэсли Снайпс снова снялся с несравненным Вуди Харрельсоном. Одной из лучших ролей можно считать и образ паралитика в "Танце на воде". Затем снова с Вуди Харрельсоном актер блеснул в ленте "Баскетбол — игра для черных". Сборы от этого фильма в США — $76,2 млн., а сборы в мире — почти $100 млн. Но все же поразила всех роль Джона Катера в боевике "Пассажир № 57", где актер продемонстрировал наличие мышц и блеснул боевыми навыками.

По мере роста популярности актера, Уэсли Снайпса начали ставить в пару с более именитыми звездами – в 1993 году он талантливо сыграл с Шоном Коннери, Харви Кейтель и Кэри-Хироюки Тагава в супертриллере режиссера Филиппа Кауфмана "Восходящее солнце". В боевике "Разрушитель" Уэсли Снайпс уже составил компанию одному из лучших представителей лос-анджелесского департамента полиции Джону Спартану – герой самого Сильвестра Сталлоне. События в картине разворачивались на улицах Лос-Анджелеса, где бесчинствовала банда головореза Саймона Феникса – героя Уэсли Снайпса — чернокожего парня с выбеленными волосами.

Довольно убедительными в исполнении Уэсли Снайпса стали и роли полицейских в картинах "Точка кипения" 1993 года и "Зона высадки" 1994 года. Актер создал яркие и разноплановые образы, каждый из которых заслужил подробного и внимательного разбора критиков и похвалу зрителей. Удивительное мастерство позволили Уэсли Снайпсу наделять каждую роль подкупающим обаянием, выразительностью, необычайно живым темпераментом, привносить в образ озорную стихию игры.

1995 год также оставил в кинобиографии актера заметный след. Снайпс снялся в анимационном фильме "Сказочные истории для всех детей", а еще в приключенческой ленте "Денежный поезд", где актер великолепно исполнил роль служителя транспортной полиции на метрополитене Нью-Йорка Джона. На сей раз, партнершей актера стала неподражаемая Дженнифер Лопес, которая успешно засветилась в сцене происшествия топлесс. И хотя реакция кинокритиков на фильм была крайне прохладной, это не помешало картине собрать 35,4 миллионов долларов, в том числе 10,6 миллионов долларов в течение первой недели, а самому Уэсли Снайпсу заполучить достойную порцию славы.

В ленте "В ожидании выдоха" актеру досталась незначительная роль, зато партнерами Уэсли Снайпса в следующем фильме "Вонг Фу, с благодарностью за все!" стали знаменитые Патрик Суэйзи и Джон Легуизамо. А в интереснейшей мелодраме "Фанат" 1996 год Снайпс уже на равных сыграл с Робертом Де Ниро - роль необузданного Бобби Рейбера. На протяжении всех кинолет Снайпс пытался подыскивать себе не только экшн-фильмы, но и более драматические роли. Так в 1997 году он сыграл с Настасьей Кински в мелодраме "Всего одну ночь".

1998 год был ознаменован оригинальной киноработой в боевике режиссера Стюарта Бэрда "Служители закона", где напарниками Уэсли стали Томми Ли Джонсон, Роберт Дауни младший и Джо Пантолиано. "Служители закона" — по смыслу явилось сиквелом фильма "Беглец", в нем частично задействованы те же актеры и по сюжету все та же команда судебных исполнителей США занята поимкой беглеца.

Неожиданными красками и новизной характера поразил зрителей и персонаж Уэсли Снайпса в боевике режиссера Гильерма Дель Торо "Блэйд" 1998 года, с которым по большому счету имя актера и стало ассоциироваться в последние годы. Драматический кинообраз полувампира-получеловека принес актеру небывалую популярность и знаменитость. Несомненный успех фильма, а первый "Блэйд" собрал в мировом прокате более 130 миллионов долларов, заставил продюсеров запустить в производство еще два продолжения фильма: "Блэйд 2" 2002 год и "Блэйд 3" 2004 год. Последняя работа, правда, не оправдала ожиданий поклонников – виной этому по большей части стал, скорее всего, новый режиссер Дэвид С. Гойер, написавший сценарий для первых двух лент и сменивший в режиссерском кресле Гильермо Дель Торо.

Все в том же 1998 году актер успел сняться и в ряде довольно успешных картин, включая "Спорт будущего", "Возвращение к истокам" и документальной ленте "Джеки Чан: Моя жизнь".

2000-е годы


За исключением "Блэйда", последние ленты Уэсли Снайпса не могли похвастаться успешной судьбой в прокате. Так в 2000 году актер исполнил роль Нила Шоу в канадско-американском фильме-боевике "Искусство войны". Название фильма происходило из одноименного трактата написанного древнекитайским стратегом Сунь-Цзы, который также частично влиял на сюжет фильма. Нил Шоу, герой Снайпса — оперативник специального подразделения ООН, чей отряд занимался шпионажем и неэтичными тактиками для достижения мира и кооперативности. Кстати, в 2008 году создатели фильма сняли продолжение "Искусство войны 2: Предательство". Картины "Исчезающий", "Зиг заг" и "Обсуждению не подлежит" провалились в прокате, собрав маленькие суммы при огромном бюджете. Но критики все же отдали лестные голоса героям, созданным в этих лентах Уэсли Снайпсом.

После некоторого затишья, в 2005 году, на экраны вышли целых три фильма с участием Уэсли Снайпса. В картине "Хаос" актер удачно, как впрочем и всегда, исполнил роль преступника Лоренца, которому "наплевать" на мнение людей ради собственной выгоды. Противоположная же роль досталась актеру в боевике Маркуса Адамса "Наводчик", где центральный персонаж по имени Художник, именно этого киногероя и сыграл с блеском Уэсли Снайпс, вел финальный бой в одиночку против целой армии ваххабитов. А в "7 секундах" актеру удалось убедительно донести до зрителей образ Джона Талливера.

После этих картин, а в особенности благодаря фильмам "Блэйд", гонорар актера оценивался в несколько миллионов. Стихийная талантливость и природный темперамент актера позволили ему органично существовать на экране в самых непредвиденных обстоятельствах, острохарактерно изображая и секретного агента Сонни Гриффита в боевике режиссера По-Чин Леонга "Детонатор" и отставного стрелка Джеймса в картине "Контрагент".

В 2009 году вышел в свет фильм "Бруклинские полицейские" режиссера Антуана Фукуа. Благодаря сильнейшему актерскому составу, а в ленте в главных ролях с Уэсли Снайпсом снялись Ричард Гир, Дон Чидл и Итан Хоук, киноуспех был неминуем. Фильм повествовал о трех никак между собой не связанных бруклинских полицейских, которые оказались в одной судьбоносной сюжетной точке, несмотря на совершенно разные карьеры: один — работал под прикрытием в среде наркомафии, второй — коррумпирован, третий — всегда играл по правилам и теперь хотел только спокойно дожить до почетной пенсии.

Личная жизнь


Уэсли Снайпс, как впрочем и многие кинозвезды, старается не афишировать свою личную жизнь. Однако некоторые "некрасивые" факты из биографии актера все же стали достоянием общественного мнения…

В 2006 году Уэсли Снайпсу и еще двум соответчикам было предъявлено обвинение в неуплате налогов. Суд постановил, что Уэсли Снайпс три года уклонялся от уплаты налогов и в итоге задолжал госказне более $15 млн. Уэсли, признавший себя виновным, пытался же избежать реального срока и предложил гособвинению передать в казну три чека, каждый по $5 млн., в обмен на снисхождение. И чеки федеральные прокуроры приняли, передав их министерству финансов. И на судебном заседании адвокаты актера представили три десятка писем от членов его семьи, друзей и коллег-актеров, в которых описывался его прекрасный характер. И защита настаивала, что Снайпсу будет достаточно условного наказания, так как ранее он к суду не привлекался.

Однако от наказания Снайпса это все же не освободило. Актер, к сожалению, получил трехлетний тюремный срок – это максимальное наказание за уклонение от уплаты налогов в США.

Интересные факты


Уэсли Снайпс снялся в роли главаря банды в видеоклипе Майкла Джексона "Плохой".

Уэсли Снайпс известен не только как исполнитель главных ролей, но и как продюсер.

Достаточно долгое время актер занимается афро-бразильским боевым искусством Капоэйра, отменно владеет восточными единоборствами.

Автор - Serega KORT.

Источники информации:
"Биография Уэсли Снайпса", статья, сайт "Википедия".
"Актер Уэсли Снайпс", статья, сайт "Лента.ру".
"Уэсли Снайпс (биография)", статья, сайт "People's History".
"Уэсли Снайпс", статья, "Энциклопедия Кино Кирилла Имефодия", версия 2002 года.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook