Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

William Fichtner
(William Edward Fichtner)
Уильям Фихтнер
(Уильям Эдвард Фихтнер)

Дата рождения: 27 ноября 1956

Биография

Родился 27.11.1956, Чиктоваг, штат Нью-Йорк, США


Американский актер

Лауреат премии Американской гильдии киноактеров (2004)


Начало пути


Уильям Фихтнер, полное имя Уильям Эдвард Фихтнер, родился 27 ноября 1956 года в городе Чиктовага, американский штат Нью-Йорк, в семье Патрисии и Вильяма Фихтнера, выходцев из Германии. Детские годы Уильям Фихтнер провел на военной базе, а его сестра в настоящее время является полковником ВВС США. В 1978 году Уильям Фихтнер, после окончания Государственного Университета Фармингдейла со степенью бакалавра в криминальном правосудии, решил продолжить обучение в Американской Академии Драматического Искусства в Нью-Йорке.

Кинокарьера


Свою актерскую карьеру Уильям Фихтнер начал в 1987 году в "бесконечной" мыльной опере 1956-2009 годов выпуска "Как вращается мир" под псевдонимом Джош Шнайдер. Он стал коллегой по съемочной площадке Маура Уэст, Майклу Парку, Роджеру Ховарту, Терри Конн. Сюжет фильма был весьма интересным, и сериал стал культовым в США. Ранние работы Уильяма Фихтнера включали работы в мало заметных фильмах: "Рамона" и "Малькольм Х". Более значимая роль досталась актеру в популярном американском сериале 1989-2001 года "Спасатели Малибу". В 1993 году стартовал телепроект "Грейс в огне", в котором актер получил роль Райана Спаркса.

В исторической же драме последующего года Роберта Редфорда "Телевикторина" Уильям Фихтнер вновь довольствовался эпизодической ролью, - он изобразил студийного менеджера. Спустя год Уильям Фихтнер стал участником фантастического фильма Бретта Леонарда "Виртуозность", затем актер вместе с Дэнзелом Вашингтоном и Расселлом Кроу появился в фильме в жанре фэнтези режиссера Кэтрин Бигелоу "Странные дни", где его партнерами стали Рэйф Файнс и Джульетта Льюис. Далее Уильям блестяще сыграл роль подлого банкира в криминальной ленте "Схватка" вместе с такими с известными актерами как Аль Пачино, Роберт Де Ниро и Вэл Килмер.

В этом же 1994 году уже востребованный актер принял участие еще в одном фильме "Оборотная сторона" гениального Стивена Содерберга. Изображая роль владельца клуба Тома Данди в предыдущем фильме, Уильям Фихтнер привлек к себе внимание ассистента режиссера Дэвида Рубина, который порекомендовал его Кевину Спейси для триллера "Альбино Аллигатор". Уильям ухитрялся раскрыть свой талант даже в маленьких ролях, он профессионально в каждый создаваемый образ вносил свой неповторимый, свой собственный колорит, - так "Альбино Аллигатор" оказался одним из самых крупных его достижений. Чуть позднее Уильям Фихтнер предстал в роли астронома Кларка Кента в фантастическом фильме Роберта Земекиса "Контакт", что довольно неплохо отразилось на продвижении его по карьерной лестнице.

Уильям Фихтнер обладал способностями хамелеона, что позволило ему великолепно раскрывать образы, однако продолжительное время признания зрителей не было, поскольку они часто просто не узнавали его в персонаже. В 1997 году Уильяма Фихтнера можно было увидеть в главной роли Джека в триллере "Американские горки". Компанию Уильяму на съемочной площадке составил Дэнни Гловер. После съемок фильма "Американские горки" Уильям Фихтнер появился в блокбастере 1998 года "Армагеддон" в роли полковника Уильяма Шарпа. Проведя собственные исследования, актер внес в образ главного героя большую реалистичность, сделав пилота шаттла менее вспыльчивым. Брюс Уиллис, Билли Боб Торнтон и Бен Аффлек также сыграли главные роли. В увлекательном сюжете огромный астероид со стремительной скоростью приближался к Земле. Чтобы нейтрализовать разрушительную угрозу, американцы отправили в космос команду бурильщиков под руководством лучшего специалиста Гарри Стэмпера.

В 1999 году Фихтнер показал приятную комичную игру в криминальной картине "Экстази", сыграв роль Берка. Но наиболее устойчивого положения в творческой среде Уильям Фихтнер достиг после работы вместе с очаровательной Деми Мур в драме "Две жизни", отработав роль нью-йоркского бухгалтера, преследующего книжного редактора, которая обнаружила, что он проживает две жизни одновременно.

2000-е годы


Затем актер появился в фильме 2000 года "Утопим Мону!" в роли Фила, в картине того же года "Эндсвиль", в актерском составе ленты 2001 года "Идеальный шторм". В последнем фильме Уильям Фихтнер настолько перевоплотился в мужественного рыбака Салли, что даже приобрел акцент, который присущ жителям Новой Англии. В 2001 году Фихтнер наравне с маститыми актерами: Беном Аффлеком, Джошем Хартнеттом и Кейт Бекинсейл стал участником военной драмы "Перл Харбор". Следующим этапным событием в творческой карьере актера стала его работа в криминальной комедии "Что могло быть хуже?", где Фихтнер сыграл детектива Алекса Тардио; и военной исторической драме "Черный ястреб" - роль сержанта Джеффа Сандерсона, которая несомненно добавила актеру заслуженную порцию славы.

2002 год преподнес Уильяму Фихтнеру подарок в виде главной роли Генри в мелодраме "Юлия возвращается домой", где ведущие роли также сыграли Мирандо Отто и Лотэр Блюто. Действие фильма происходило в России, в маленьком городке под влиянием маленького мальчика у раненных, попавших в катастрофу, быстро заживали раны. Спустя 20 лет в Канаде сын молодой мамы Юлии умирал от неизлечимой болезни. До матери дошли слухи о российском целителе, и она повезла умирающего сына к нему...

В этом же году с участием Уильяма Фихтнера в прокат вышли еще два фильма: "Медики" и "Эквилибриум". Одной из самых наиболее известных работ Уильяма считалась роль в оскароносном криминальном фильме 2004 года "Столкновение", за которую актер получил приз Американской гильдии киноактеров. В фильме также снимались актеры: Сандра Баллок, Дон Чидл, Мэтт Диллон, Дженнифер Эспозито. Фильм состоял из трех историй, объединенных несколькими автомобильными авариями, перестрелками и ограблениями машин под одной общей темой — темой расизма.

Карьера успешно продолжала развиваться. В 2005 году Уильяма Фихтнера можно было увидеть в драмах "Девять жизней" и "Эмпайр Фоллс", комедийной драме "Чамскраббер" и комедиях "Магнаты" и "Все или ничего". Следующий год также оказался плодотворным для Уильма Фихтнера в творческом плане: он блистал в главной роли Гарта в триллере "Ультрафиолет" вместе с Кэмерон Брайт и Ником Чинландом, и блистательно сыграл роль Эдда в картине "До первого снега". В 2007 году актер отлично зарекомендовал себя в роли Дарена МакЭлроя в комедии режиссера Джоша Гордона и Уилла Спека "Лезвия славы: Звездуны на льду" и в американской ленте "Вторжение".

И все же неотразимый Уильям Фихтнер известен зрителям все больше, как актер вспомогательного состава, его необычная внешность, а особенно грустные таинственные глаза, вносили дополнительный вклад в привлекательность актера на экране. В 2008 году Фихтнеру досталась роль управляющего банком в триллере режиссера Кристофера Нолана "Темный рыцарь". На сей раз, актер на съемочной площадке стал партнером Кристиану Бейлу, Хиту Леджеру и Майклу Кей.

В 2010 году Уильям Фихтер снялся в такой маленькой роли в картине "Безумное свидание", что его даже не указали в титрах. Зато Фихтнер блистал на одной съемочной площадке с Николасом Кейджем и Эмбер Херд в фантастическом боевике 2011 года "Сумасшедшая езда", в котором герой-мститель отыскивал негодяев, убивших его дочь и похитивших маленькую внучку. И к актерскому ансамблю: Мэтт Деймон, Джоди Фостер, Шарлто Копли, фантастического триллера Нила Бломкампа "Элизиум" Уильям Фихтнер присоединился вместе с голливудской бразильянкой Алиси Брага.

Кроме того


Постоянно снимаясь в кино, Уильям Фихтнер находил время и для сцены, - он принимал активное участие в театральных постановках. Кроме того актер играл во внебродвейских спектаклях, был членом Американского репертуарного Театра, и выступал в Манхэттенском театральном клубе.

В 2005 году Уильям Фихтнер принял участие и в озвучивании анимационных фильмов: "Мистер и миссис Смит" и "Американский Папаша".

Личная жизнь


Уильям Фихтнер не считал себя публичным человеком, поэтому о его личной жизни известно немного: до 1996 года он был женат на Бетси Айдем, в 1998 год актер женился во второй раз, его супругой стала Кимберли Калил. От каждого брака Уильям Фихтер имеет по ребенку.

Интересные факты


Свою актерскую карьеру Уильям Фихтнер начал в 1987 году в мыльной опере "Как вращается мир" под псевдонимом Джош Шнайдер.

Для популярной видеоигры "Grand Theft Auto: Vice City and Grand Theft Auto: San Andreas" - "GTA", создан персонаж "Билл Фихтнер", копия актера Уильяма Фихтнера, которого озвучил актер Кен Розенберг.

Автор – GRETA STAR.

Источники информации:
"Уильям Фихтнер", перевод, сайт "Википедия".
"Уильям Фихтнер", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook