Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Wong Kar-wai
Вонг Кар-Вай

Дата рождения: 17 июля 1958

Биография

Родился 17.07.1958, Шанхай, Китай.


Гонконгский режиссер, сценарист.

Лауреат премии Каннского кинофестиваля (1997).
Лауреат премии Европейской киноакадемии (2000, 2004).
Лауреат премии «Сезар» (2001),
Кавалер французского ордена «Ordre des Arts et des Lettres».


Начало пути


Вонг Кар-Вай родился 17 июля 1958 года во втором по величине городе Китая - Шанхае. В пятилетнем возрасте он переехал с матерью, оставившей отца, в Гонконг. После учебы в школе, и далее в Гонконгском политехническом колледже, Вонг Кар-Вай, одержимой мечтой о кино, окончил свое обучение на телевизионных курсах сценаристом.

Работая на одном из телевизионных каналов сначала ассистентом режиссера, а чуть позже и режиссером телепрограмм, Вонг Кар-Вай за пять лет написал не один сценарий для фильмов различных жанров: «Последняя победа», «Огненные братья».

Кинокарьера


Как режиссер Вонг Кар-Вай дебютировал 1988 году, сняв по собственному сценарию криминальную мелодраму «Пока не высохнут слезы». Картина получила хвалебные отзывы критикой, а уникальный режиссерский стиль прославил Вонг Кар-Вая.

Вторая лента «Дикие дни» 1991 года, затянутая и запутанная любовная история, укрепила режиссерский почерк Вонг Кар-Вая, но не имела кассового успеха, хотя и получила вновь одобрение строгих критиков, и даже была удостоена пары призов.

Собравшись с духом и мыслями, обосновав собственную кинокомпанию «Jet Tone Films Ltd», в 1994 году Вонг Кар-Вай снял сразу же две ленты: «Прах времен» и «Чунгкингский экспресс».

«Чунгкинский экспресс», ставший эталоном стиля Вонга Кар-Вая, принес режиссеру мировое признание, и открыл дорогу в Голливуд, в котором 1995 году под покровительством Квентин Тарантино, была снята лента «Падшие ангелы». Практически следом состоялась премьера гей-драмы «Счастливы вместе», которая окончательно закрепила за Кар-Ваем звание гениального мирового режиссера.

Вонг Кар-Вай мыслил широко и переводил восточные мысли в западный контекст, устанавливая диалог между двумя культурами, недвусмысленно намекая на это, используя музыку. Киношедевр «Любовное настроение» 2000 года произвел фурор на многих крупнейших европейских кинофестивалях, добавив Вонгу очередную порцию популярности.

Вонг Кар-Вай в своих лентах рассказывал, казалось бы, об обыденных вещах, о которых уже сказано было немало и до него - любовь, одиночество, разлука -, но именно он, показывая всю суть этих человеческих переживаний; проникал все глубже и глубже в подсознание человека. Именно он обнажал очень осторожно самые острые и беззащитные участки, которые хотелось бы спрятать ото всех.

Фильмы Вонг Кар-Вая – это отражение многих ситуаций, которые были в каждой жизни, переживания, которые хотелось бы оставить в первозданном, нетронутом виде. Яркой работой режиссера стала и фантастическая мелодрама «2046», вышедшая в 2004 году.

В 2007 году состоялась дебютная премьера фильма Вонг Кар-Вая под названием «Мои черничные ночи» с американскими актерами Джуд Лоу, Натали Портман и Норой Джонс. С выходом ленты Кар-Вай в одночасье обрел мировую известность.

Вонг Кар-Вай хотя бы на пару часов умел превратить реальность в красивый, сверкавший неоном, пропитанный сигаретным дымом и старым джазом, Мир, где Любовь занимала всегда главное место. Хотя у Вон Кар-Вая и был богатый опыт сценариста, собственные фильмы он снимал без четкой раскадровки. Его работу отличала импровизация на съемочной площадке, что не всегда нравилось актерам и часто приводило к задержкам в съемочном графике.

Китайское кино отличалось всегда от западного повествования своей медлительностью, размеренностью и своей особенной философией, которая сначала казалась не понятной, а потом становилось бальзамом на душу.

В 2013 году Вонг Кар-Вай создал очередной шедевр. Вонг Кар-Вай создал учебник для начинающих и ищущих свой неповторимый стиль режиссеров. Вонг Кар-Вай создал гениальный фильм «Великие мастера» о легендарном Ип Мане, боевые сцены в котором поставил известный хореограф фильмов «Матрица» и «Убить Билла».

«Великий мастер»


Однако при всех заслугах Кар-Вая, как кинорежиссера, его «Великий мастер» получился фильмом на любителя и заслужил неоднозначное мнение. Прежде всего, Вонг Кар-Вай отказался от последовательной повествовательной структуры, сфокусировав внимание не на биографии Ип Мане, а на мыслях, которые герой кратко и лаконично излагал, и на времени, в котором он жил.

И все же фильм Вонг Кар Вая был сделан безупречно, оставлял долгое послевкусие, формулировал новое направление как байопиков, так и фильмов про кунг-фу. Проект был анонсирован почти за 10 лет до его релиза. Такая задержка была вызвана бесконечным перфекционизмом самого Вонга Кар-Вая. На монтаж фильма ушло более года, прежде чем Кар-Вай был удовлетворен.

Кроме того


Помимо большого кино Вонг Кар-Вай много работал и на малом экране. В 2002 году режиссер снял короткометражку для «BMW». В его портфолио присутствовали работы для «Motorola», «Orange France», японского дизайнера Такео Кикучи, фирмы «Lacoste» и многих других. В 2000 году Вонг снял музыкальный клип дуэта Тони Люнга и Ники на песню из «Любовного настроения». В 2002-м он сделал музыкальное видео «Шесть дней» для «DJ Shadow».

Личная жизнь


В семейной жизни гениальный режиссер счастлив. Вонг Кар-Вай проживает в Гонконге вместе с женой и родившимся в 1994 году сыном.

Интересные факты


Вонг Кар-Вай возглавит жюри 59 Каннского кинофестиваля в 2006 году, а в 2013 году возглавит 63 Берлинский смотр.

На нелинейный стиль повествования в картинах Вонг Кар-Вая вдохновила книга аргентинского писателя Мануэля Пуига «Роман в Буэнос-Айресе».

К столетию кинематографа Гонконгская киноакадемия в рейтинг «100 лучших китайских фильмов» вошло больше всего фильмов (шесть!) Вонг Кар-Вая.

Автор – Алексей Генералов.

«Вонг Кар-Вай», статья, сайт «Википедия».
«Вонг Кар-Вай», статья, сайт «Кино-Театр».
«Вонг Кар-Вай», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook