Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Zhang Yimou
Чжан Имоу

Дата рождения: 14 ноября 1951

Биография

Родился 14.11.1951, Сиань, провинция Шанси, Китай.


Китайский режиссер, продюсер, сценарист, оператор, актер.

Лауреат премии «Золотой медведь» (1987).
Лауреат премии «Золотой петух» (1988, 2000).
Лауреат премии «Серебряный лев» (1991, 1999).
Лауреат премии «Золотой лев» (1992, 1999).
Лауреат Гран-при Каннского кинофестиваля (1994).
Лауреат премии Альфреда Бауэра (2003).


Начало пути


Чжан Имоу родился 14 ноября 1951 года в городе Сиань китайской провинции Шэньси в семье бывшего подполковника гоминьдановской армии. С 1968 по 1971 год Чжан Имоу трудился в сельском хозяйстве, а с 1971 по 1978 год — на текстильной фабрике.

В 70-е годы прошлого века Имоу увлекся рисованием и любительской фотографией. В 18 лет юноша стал донором, он сдавал свою кровь, чтобы накопить деньги на свою первую камеру. Он мечтал стать знаменитостью в мире кино.

Для осуществления своей мечты двадцатисемилетний Чжан Имоу лично обратился в Министерство культуры КНР с просьбой сделать исключение для человека, «потерявшего 10 лет из-за Культурной революции». Заявление, к которому был приложен целый портфель личных фотографий, удовлетворили, и в итоге Чжан Имоу стал студентом и успешно окончил Пекинскую академию в 1982 году.

Кинокарьера


Режиссерским дебютом Чжана Имоу стала картина, вышедшая на мировые экраны под названием «Красный гаолян», которая имела успех не только в Китае, но и стала одним из первых китайских фильмов удостоившимся приза «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале.

Начав творческий путь на рубеже 80-90 годов тонкими изящными драмами «Красный гаолян», «Подними красный фонарь», «Цю Цзю идет в суд» Чжан Имоу Имоу снискал добрую, но ограниченную фестивальную славу.

«Жить»


В 1994 году поклонники Чжана Имоу увидели его ленту «Жить», в которой был представлен собирательный образ обычной китайской,а может, и любой другой, семьи середины прошлого века. В фильме снялись великолепные китайские актеры Гун Ли и Ю Дже.

«Герой»


Не удовольствовавшись замечательными драматическими сюжетами, Чжан Имоу переключился на костюмированные блокбастеры, в которых элемент экшна ловко сочетался со специфическим китайским колоритом. К их числу относилась и лента 2002 года «Герой», у сюжета которой было весьма интригующее построение — переход от полу-сказки о полу-богах, к реальной истории с человечными героями.

Этот фильм — не боевик, хотя боевых сцен там было предостаточно, «Герой» - это скорее философская притча, затронувшая такую спорную тему, как война и необходима ли она для поддержания порядка и мирной жизни была вообще?

Как и многие последующие фильмы Имоу Чжана картина «Герой» была гениальна, превосходные трюки и жизнеутверждавший позитивный дух заряжали энергией. Джет Ли, Мэгги Чун, Тони Люн Чу Вай блистательно справились со своими ролями.

На режиссерском счету Чжана Имоу такие кинопроизведения как «Дом летающих кинжалов», «Проклятие золотого цветка» и «Битва у красной скалы», «Крадущейся тигр, затаившегося дракона» и «Цветы войны».

«Дом летающих кинжалов»


«Дом летающих кинжалов» - фильм с великолепной картинкой, музыкой и сценами боев в истинно китайском духе и всепобеждавшей любовью… Да, именно всепобеждавшей… ничто не могло разлучить два любящих сердца! И, конечно же, потрясающие актеры. Такеши Канеширо — очаровательный и харизматичный. Чжан Цзыи — ну просто очень красивая женщина.

«Цветы войны»


Чжан Имоу показал себя как выдающийся режиссер современности. Фильм «Цветы войны» был основан на реальных событиях и представлял собой квинтэссенцию всего самого-самого в современном китайском кино.

Речь в картине шла о так называемой «Нанкинской резне» зимы 1937-1938 годов, когда японская армия, захватив Нанкин, расстреляла, закопала заживо, изнасиловала и замучила несколько сотен тысяч его жителей. Китайцы до сих пор не могут простить японцам эти зверства.

Главную роль сыграл известный актер Кристиан Бэйл, единственный европеец, среди азиатов.В фильме Чжан Имоу говорил со зрителями о пагубности и бессмысленности войны, он тонко и наглядно показал, что в войне нет победителей, а есть лишь жертвы, так как одни, творя физическое насилие над другими, уничтожали свою душу. Имоу воспевал ценность жизни и любви, важность самопожертвования и человечности в любых, даже самых невыносимых условиях.

Лента Чжан Имоу очень скоро утвердили за ним статус режиссера мирового уровня. Уникальная способность Чжан Имоу извлекать глубокий бытийный смысл из череды житейских церемоний, будь то зажжение красных фонарей перед дверью очередной избранницы хозяина, или же обыденный ритуал массажа ступней, позволяли причислить его фильмы к категории вечных и нетленных ценностей.

«Мозаика Парсифаля»


В 2013 году Чжан Имоу в свои 62 года решился, наконец, дебютировать в голливудском кинематографе. Имоу предстояло заняться постановкой шпионского триллера «Мозаика Парсифаля», экранизации одноименного романа Роберт Ладлэма.

«Мозаика Парсифаля» — шпионский триллер, главным героем которого являлся агент Майкл Хейвелок, родившийся в Чехословакии, но работавший на американские спецслужбы. В его мозгу был спрятан ключ, кодовая последовательность слов и знаков, связывавшая его с таинственным манипулятором Парсифалем.

«Возвращение домой»


2014 год ознаменовался для Чжана Имоу выходом трогательного фильма «Возвращение домой» авторами сценария, которого являлись Цзинчжи Цзоу, Гэлин Янь. У Чжана Имоу получился теплый, трогательный фильм с шикарной актерской игрой. Простой, скромный, немного вторичный по содержанию, но оставлявший приятное послевкусие.

В таком кино многое зависело от актерской игры, и здесь она была очень хороша. Гун Ли играла прекрасно. Чэнь Даомин — актер широкого диапазона — одинаково был убедителен и в роли властного Цинь Шихуана в фильме «Герой», и в роли потрепанного жизнью, скромного профессора, трогательно любившего свою семью.

Прекрасная Чжан Хуэйвэнь — первый фильм, тяжелая роль, но сыграла она ее очень хорошо, плюс продемонстрировала серьезную балетную подготовку. Чжан Имоу умел находить талантливых молодых актрис, этот фильм, конечно, не дал ей такой мощный старт, какой «Красный гаолян» и «Дорога домой» дали в свое время Гун Ли и Чжан Цзыи соответственно, но ее игра не осталась незамеченной.

«Великая стена»


Проект Чжана Имоу «Великая стена» привлек внимание двух солидных голливудских актеров Мэтта Дэймона и Брайана Крэнстона. В заглавных ролях также снимались Чжан Цзыи и Бенджамин Уокер.

«Великая стена» по сценарию Эдварда Цвика рассказывала о британских военных XV столетия, обнаруживавших то, что грандиозное сооружение, признанное впоследствии крупнейшим памятником архитектуры, на самом деле было возведено для защиты не от монголов, а от неких гораздо более опасных существ.

Кроме того


В период подготовки к Олимпиаде в Пекине Чжан Имоу был главным постановщиком церемоний открытия и закрытия Игр, в связи с этим он временно отложил работу в кино.
В 2005 году Чжан Имоу поставил в Париже оперу Пуччини «Турандот», ключевую партию в которой исполнила Ирина Гордей. Для масштабной, красочной постановки были привлечены китайские художники по костюмам и декорациям, в спектакле участвовали около 450 статистов. Режиссеру удалось совместить европейскую оперную школу с декоративной условностью китайской оперы.

Личная жизнь


Режиссер Чжан Имоу опубликовал открытое письмо правительству, в котором признал, что у него трое детей. Это было явным нарушением государственной программы по снижению рождаемости в стране «Один ребенок в семье».

В том же письме, Имоу опровергал слухи о том, что у него якобы семь детей. Режиссер из поднебесной согласился предоставить государственным органам контроля все необходимые сведенья и документы, оказать помощь следствию, а так же выразил готовность понести положенное законом наказание. Чжан Имоу грозил штраф в 26 миллионов долларов.

Стоит отметить, что данная программа неоднократно вызывала протест мирового сообщества, так как в среде бедных китайцев неподъемные штрафы нередко являлись причиной детоубийств. Особенно это касалось новорожденных девочек, так как бедствующие родители считали, что мальчик давал семье больше шансов на выживание. Это в свою очередь привело к тому, что мальчиков в стране гораздо больше, и кроме того, что согласно китайским понятиям неженатый мужчина не являлся полноценным членом общества, профицит мужского населения считалось многими историками предтечей к милитаризации общества.

Чжан Имоу был женат на Хуа Се, однако в дальнейшем последовал развод, также именитый режиссер развелся и со следующей своей супругой Гун Ли.

Интересные факты


Три фильма Чжана Имоу номинировались на премию «Оскар» за лучший иностранный фильм: «Цзюй Доу» 1991 года, «Подними красный фонарь» 1992 года и «Герой» 2003 года. Ленты Чжана Имоу «Шанхайская триада» и «Дом летающих кинжалов» получили номинации на «Оскар» за лучшую операторскую работу, а «Проклятие золотого цветка» номинировался на «Оскар» в категории «Лучший дизайн костюмов».

Известный актер Мэтт Дэймон мог сняться у Чжана Имоу в драме «Цветы войны», но в итоге роль отошла не менее популярному актеру Кристиану Бэйлу.

Автор – Алексей Генералов.

«Чжан Имоу», статья, сайт «Википедия».
«Чжан Имоу», статья, сайт «Кино-Театр».
«Чжан Имоу», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook