Биография
Родился 17.01.1962, Нью-Маркет, провинция Онтарио, Канада.
Американо-канадский киноактер
Лауреат премии "Золотой Глобус" (1997, 1998)
Детство
Джим Керри, урожденный Джим Юджин Каррье, родился 17 января 1962 года в Нью-Маркете, канадская провинция Онтарио, в семье музыканта-неудачника, обожавшего играть на саксофоне, но вынужденного работать бухгалтером, и домохозяйки большой семьи, бедной, как "церковные мыши". Праздники и будни мальчика были похожи на сплошные кошмары, которые не предвещали ничего светлого впереди.
Подвижный и шумливый Джим Керри был отдан учиться в Школу Благословенной Троицы, где мальчику приходилось очень нелегко. Любимым занятием Джима Керри было часами простаивать перед зеркалом и корчить рожи. К десяти годам он настолько преуспел в этом ремесле, что сделал 80 своих самых удачных фотоснимков, запечатлевших самые разные выражения, и послал их на телевидение. Добрые учителя, убедившись в том, что парня невозможно отучить кривляться и гримасничать, благосклонно разрешили ему каждый день перед завершением занятий выступать перед классом с 15-минутным представлением.
Начало карьеры
Это и стало началом актерской карьеры Джима Керри. Забросив учебу, шестнадцатилетний парень уехал в Торонто, где начал буквально штурмовать сцены местных комедийных клубов, показывая пародии на многих знаменитостей.
Тогда-то в способности молодого комика и поверил заметивший его импресарио Родни Дэнджерфилд. Именно он и свозил Керри в Лас-Вегас, организовал ему там публичное выступления в известном клубе "Юк-Юк". После удачного дебюта, Джим Керри исколесил всю Канаду. Его первый гастрольный тур придал актеру уверенности в себе, и в 1979 году он перебрался в Лос-Анджелес. Там его сразу же приняли в знаменитую труппу в театр "Комедийный магазин".
Кино
Целью всей жизни с этого времени для упорного Джима Керри стало продвижение на большой экран. Успешно окончив курсы актерского мастерства, начинающий актер стал постоянно выступать в юмористических шоу вместе с известными актерами в местных клубах, где вскоре и был замечен и режиссерами, и продюсерами. После съемок со знаменитым Ричардом Лестером в ленте "Чур, мое!" в 1984 году Джим Керри был приглашен на роль в провальную "Утиную фабрику" Джея Тарсеса, которая самому актеру все же открыла путь на экран.
В 1985 году удача улыбнулась ему: Джим Керри был приглашен на роль в комедию "Однажды укушенный". Ему предстояло сыграть девственника, за которым охотилась соблазнительная вампирша. Публике понравился нелепый парнишка.
Покорив зрителей, Джим Керри по-прежнему продолжал выступать в клубах, и потихоньку получал маленькие роли: у знаменитого Копполы в "Пегги Сью вышла замуж" в 1986 году. В двух лентах режиссера Бадди Ван Хорна с именитым Клинтом Иствудом - "Мертвый омут" 1988 года и "Розовый кадиллак" в 1989 году. Впервые начинающему актеру удалось получить заметную роль импульсивного Уиплока в кино только в 1989 году. Это была сатирическая комедия на сексуальные темы - "Земные девушки доступны".
Но возможность проявить свой комедийный талант Джиму Керри по-настоящему выпала лишь после приглашения его в массовку шоу "В живых красках", где он вскоре и стал постоянным участником. На веселого актера стали потихоньку обращать внимание режиссеры.
1990–е годы
Кинолента "Маска" именитого режиссера Чарлза Рассела в 1994 году, принесшая актеру всемирную известность, славу и огромные гонорары была его пятнадцатой картиной. Фантастическая "Маска", где Джим Керри продемонстрировал миру умение "работать лицом". Его герой - скромный, неудачливый банковский клерк Стенли Ипкус, который надев случайно найденную волшебную маску, стал всемогущим и зловещим искоренителем зла.
В том, как актер сыграл эти два, столь отличных друг от друга образа, наглядно проявились черты таланта, всегда ему присущие, но раньше почему-то никем не замеченные. Разнообразие мимики его лица, все время менявшего выражение, совершенное владение телом, неимоверная гибкость и пластичность, высокое танцевальное мастерство, умение работать с животными - все это в сочетании с компьютерными эффектами предопределило шумный успех кинопроекта. Неотразимая Камерон Диас дебютировала партнершей Джима Керри по съемкам в незамысловатой роли сногсшибательной блондинки - певички из ночного клуба Тины Карлайл.
Работы у Джим Керри стало невпроворот. Главный герой Эйс Вентура в малобюджетной комедии о детективе по розыску домашних животных в исполнении Джима Керри приобрел петушиный хохол и странноватый юмор. Успех превзошел все ожидания и прогнозы: за три недели проката "Эйс Вентура" собрал 38 миллионы долларов. И отныне имя комика Джима Керри стало произноситься с приставкой "тот самый" и строго с восхищенной интонацией. Его засыпали предложениями, и "голодный" на работу молодой актер буквально ни от чего не отказывался.
Следующий фильм с участием именитого актера, вышедший вскоре после "Эйса", утвердила его в этом звании. Хотя, кинохит "Тупой и еще тупее", где Джим Керри в партнерстве с несравненной Лорен Холли сыграл второго из заглавных персонажей, и оказался немного слабее сюжетно, и получил смешанные отклики критиков, но зрители все же воздали должное комедийному дару своего кумира.
На пути к славе
Джим Керри все увереннее и увереннее с блеском сыгранными ролями заявлял о себе, как о яркой творческой индивидуальности.1995 год завершила игра актера в триллере "Бэтмен навсегда". И опять одобрительные отзывы, на этот раз, более заслуженные. Хотя при появлении на экране возле героя Керри знаменитого Томми Ли Джонса, актер от тонкого и точного ведения своей роли и скатился к привычным ужимкам и прыжкам, но успех картины был очевиден.
Основательно же кинокритики признали Джима Керри в 1997 году, когда он попал в номинанты "Золотого глобуса" за сдержанно-комедийную роль аморального адвоката Флетчера Рида в ленте "Лжец, лжец". Эпатажность, свойственная Джиму Керри еще в то время, когда он начинал свою карьеру в кино, не оставляла его ни "на кадр".
Киноуспех приходил к нему именно тогда, когда он был на экране активен, агрессивен и негативен, как это случилось в картине "Кабельщик", роль импульсивного Кабельщика принесла актеру не только рекордные двадцать миллионов долларов, но и очередной виток славы, и признание его таланта. В этот же 1997 год последовали не менее удачные съемки в комедии "Тайная жизнь Уолтера Митти".
И вдруг смешливому Джиму Керри стало тесно в комедийных рамках, надоело оставаться "вечным кривлякой". Актер просто мечтал о ярком драматическом образе. Когда же все привыкли к Джиму Керри как к "американскому комику номер один", он неожиданно сыграл в шедевре Питера Уира "Шоу Трумана" 1998 года. И сыграл гениально – но, главное, серьезно. В этом фильме рассказывалось о человеке Трумане Бербэнке, который всю свою жизнь был мишенью зрительского интереса, жертвой телевизионных рейтингов.
2000-е годы
Так с того момента и пошло – Джим Керри не боялся экспериментировать и пробовал себя и в других киножанрах, правда, далеко не всегда эти эксперименты оказывались успешными. Но в ролях этих кинолент актер выкладывался по полной, задабривая своей игрой и зрителей, и придирчивых критиков. Темпераментный Гринч в ленте "Гринч - похититель Рождества" и неутомимый Офицер Чарли - Хэнк Эванс в хите братьев Фарелли "Я, снова Я и Ирен" в партнерстве с неповторимой Рене Зеллвегер в 2000 году, "Америка: Дань героям" и "В пятницу вечером с Джонатан Росс" в 2001 году.
Репортеры, после очередной кинопремьеры частенько засыпали именитого Джима Керри провокационными вопросами, почему признанный король голливудских кинокомедий все пытается играть в скучных, провальных мелодрамах? На что великий комик отвечал вполне серьезно: "Видите ли, я во всем стараюсь увидеть что-то хорошее. Конечно, я хотел бы, чтобы каждый мой фильм нравился зрителям, но даже если выходит и не так, то я не расстраиваюсь, потому что нахожу новых друзей на съемочной площадке".
Следующая картина превзошла все ожидания и актера, и режиссера, и зрителей, несказанно удивила неугомонных критиков. Этой картиной стала - "Брюс Всемогущий". По сценарию, Джим Керри играл неудачника Брюса Нолана, который настолько гневил Господа Бога, великолепная игра Моргана Фримена, что тот на время решил превратить парня в своего заместителя и скинул на его плечи часть вcей работы; в конце же фильма герой и его создатель Джим Керри с честью вышли из всех ситуаций, и добровольно отказались от божественного статуса в пользу простых человеческих радостей.
Стараясь максимально расширить актерский диапазон, Джим Керри чередовал участие в комедии с игрой в таких психологических триллерах, как "Вечное сияние чистого разума" – роль необузданного Джоэла, безудержный Питер в ленте "Мажестик", неукротимый Граф Олаф в картине "Лемони Сникет" и, безусловно, чувственный Дик Харпер в именитых "Аферистах…".
После прочтения сценария "Номер 23" Джоэль Шумахер понял, что эта роль создана для его лучшего друга Джима Керри. Актер сыграл хваткого ловца собак, которому в руки однажды попала книга "Номер 23". Талантливый актер умело, завораживая своей игрой, показал в кадре поведение своего героя Уолтера Спэрроу в странных событиях, описанных в книге и повторившихся в реальной жизни героя с точностью до мелочей.
Джим Керри никогда не брался за роли, которые ему не были бы близки. Соглашаясь на ту или иную роль, великий актер стремился соблюсти точность в изображении персонажа, умножить актерский опыт, а еще получить удовольствие от самого процесса съемок. Именно такими и стали его киноработы в кинолентах "Всегда говори "Да", "Я люблю тебя, Филлип Моррис" и в картине "Верь или не верь", запланированная на 2010 год.
Личная жизнь
Первая супруга актера - Мелисса хотела от жизни одного - простого женского счастья. У семьи в Торонто был уютный дом. Муж зарабатывал неплохие деньги, веселя публику в Комическом клубе и, время от времени, снимаясь в кино. Их семейную жизнь омрачали только внезапные вспышки гнева самого Джима Керри. В 1995 году Джим Керри решил оставить жену и дочь. Он позаботился о том, чтобы они ни в чем не нуждались: был куплен самый дорогой велосипед для Джейн, самые красивые платья и игрушки — ежемесячно Джим Керри отправлял Мелиссе чек на 10 000 долларов.
Однако и вторая жена актера — актриса Лорен Холли, партнерша Джима по картине "Тупой и еще тупее", брак с которой продлился меньше года, также оказалась не в состоянии воспринимать его в каком-либо ином качестве, кроме феноменального комика и типового актера. Развод с Лорен изрядно подпортил и без того сомнительную репутацию Джима Керри.
Но женщина, мечтающая связать свою жизнь именно с Джимом, снова нашлась - это Рене Зеллвегер, она неплохая актриса, а главное - она тоже немного "без царя в голове". Рене Зеллвегер была слишком непохожа на прежних женщин актера и вместе с тем слишком напоминала Керри его самого.
Упорная и трудолюбивая, она не искала в мужчинах спонсоров, привыкнув полагаться только на собственные силы. Тогда ему казалось, что, увидев ее в первый раз, он узнал ее, как узнают друга давно расставшиеся друзья. Узнал не глазами, а сердцем: и то, как она морщит лоб, и как скручивает волосы в хвост, и как садится на диван, поджав под себя ногу. Тем не менее, и эта пара рассталась. После Рене Джим Керри понял: нет, лучше одному. Это не так больно. И теперь его жизнь наполнилась мимолетными флиртами с актрисами и с обычными девушками.
Его жизнь теперь занимали только съемки и одиночество по вечерам в квартире наполненные тишиной и покоем. Джим Керри вел очень здоровый и одухотворенный образ жизни, не злоупотреблял алкоголем, никаких наркотиков, даже кофе. У него много разных интересов, но главный из них - мотоцикл.
Интересные факты
Вызывать у людей улыбку — это стало даже не желанием Керри, это стало его смыслом жизни. Его все любили, и никто не воспринимал всерьез.
Простая мечта актера: посидеть на пороге своего дома, покуривать травку, пить текилу прямо из бутылки и хрумкать дешевыми чипсами.
Джим Керри - буддист, и мусульманин, и христианин, он сразу верит во все религии, потому что у них много общего. Верит во все понемножку, включая нумерологию и астрологию.
Актер всегда щедро жертвовал фантастические суммы различным благотворительным обществам.
Автор – N@D@
Источники информации:
"Джим Керри", статья, сайт "People's History".
"Джим Керри (Jim Carrey)", статья, сайт "House of stars".
"Биография", статья, сайт "People's History".
"Журнал '7 Дней'", статья, Ирина Лыкова, Михаил Мошкин, сайт, "People's History", No.14, 2000 г.
"В наше время, если тыне Билл Гейтс, то, значит, нейдачник", статья, Галя Галкина, сайт "Известия".
Последние сообщения с форума
Сообщений не обнаружено.