Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Leni Riefenstahl
(Helene Bertha Amalie Riefenstahl)
Лени Рифеншталь
(Хелена Берта Амалия Рифеншталь)

Дата рождения: 22 августа 1902
Дата смерти: 08 августа 2003

Биография

22.08.1902, Веддинг, Берлин, Германия — 08.08.2003, Пеккинг, Бавария, Германия.
[/b]

Немецкий режиссер, оператор, фотограф.

Награждена «Золотой медалью» Международного олимпийского комитета (2001).


Начало пути


Лени Рифеншталь, полное имя — Хелена Берта Амалия Рифеншталь, родилась 22 августа 1902 года в рабочем районе Веддинг немецкой столицы Берлина, в семье состоятельного бизнесмена, владевшего фирмой по производству вентиляционного и отопительного оборудования.

В детстве Лени Рифеншталь была на редкость увлекавшимся ребенком. Она занималась «теряла голову» от театра и спорта, обожала рисовать. Но больше всего ей нравилось танцевать.

В танцах Лени Рифеншталь добилась наибольших успехов.больших успехов она добилась в танцах. Рифеншталь обучалась классическому балету под руководством одной из бывших петербургских балерин Евгении Эдуардовой, изучала специфический танец в школе Ютты Кламт, брала уроки танца в школе Мэри Вигман в Дрездене. В Мюнхене 23 октября 1923 года состоялся ее дебютный сольный концерт. Далее были выступления в камерных постановках Немецкого театра в Берлине, во Франкфурте-на-Майне, Лейпциге, Дюссельдорфе, Кельне, Киле, Штеттине, Цюрихе, Инсбруке и Праге. Танцевальную карьеру прошлось оставить из-за травмы колена.

Кинокарьера


Лени Рифеншталь начинала свою карьеру как актриса кино в многочисленных «горных» фильмах Арнольда Фанка, к которому она отправилась в Швейцарию, став очень быстро ведущей актрисой режиссера.

Лени Рифеншталь была необыкновенно красивая в молодости - лицо, фигура, сияющие глаза. Она снималась в Альпах зимой, в снегах и льдах, смелая, спортивная она играла романтических, наивных и вольных героинь. Как актриса она очень впечатляла. Лени Рифеншталь исполнила главные роли в фильмах «Священная гора», «Большой прыжок», «Белый ад Пиц-Палю», «Бури над Монбланом», «Белое безумие».

Лени Рифеншталь, освоив очень быстро все тонкости актерской профессии, в 1931 году основала собственную киностудию и в 1932 году уверено заняла режиссерское кресло. Вместе с Б. Балажем она сняла «горный» фильм «Голубой свет».

«Голубой свет»


Лени Рифеншталь на всю жизнь «заболела» горами. И потому неудивительно, что в основе ее первого самостоятельного кинопроизведения лежала легенда о горах, притча, придуманная самой Рифеншталь.

Лени Рифеншталь выдала на большой экран не просто стильное кино, а своеобразную картину мира. В умиротворенной альпийской деревне была спокойная жизнь, достаток, изобилие домашних животных и плодов. Только вот люди были несчастливы. Молодежь по ночам отправлялась на голубой свет доломитовых огней и погибала, срываясь с крутой скалы. Тема счастья маленькой деревеньки особо явно не раскрывается. Сценарист умело Выживала лишь одна девушка, которая вела себя так, будто она была «не в себе». За это ее и не любили. Но девушка и не стремилась к любви. У нее есть была особая тайна.

Девушку сыграла Рифеншталь, очень колоритно показав странную и взбалмошную, но при этом цельную женскую натуру. Лени Рифеншталь сумела не просто заглянуть в глубины женской иррациональности, но и показать эти глубины зрителю.
В «Голубом свете» Лени Рифеншталь, словно предчувствуя, рассказала свою позднейшую судьбу: Юнта, странная девушка, жившая в горах в мире грез, преследуемая и отверженная, погибла, потому что рушились ее идеалы — в фильме их символизировали сверкавшие кристаллы горного хрусталя.

Режиссерский дебют Лени Рифеншталь — фильм «Голубой свет» вошел в классику мирового кинематографа, он многократно анализировался киноведами на предмет выявления многочисленных заложенных в нем скрытых планов и сюжетных идей, по технике его съемки проводились постоянно лекции в киношколах.

Фильм был снят на гонорар самой Лени Рифеншталь, в съемках принимали участие ее друзья по лентам Арнольда Фанка. В роли деревенских жителей были заняты непрофессиональные актеры, настоящие жители одной глухой альпийской деревушки, с которыми режиссеру пришлось входить в контакт несколько месяцев. А сама красавица

Лени Рифеншталь, сыгравшая Юнту, взбиралась на скалы, как и другие актеры, самостоятельно, без дублеров, что было основополагающим принципом классического немецкого «горного» кино. После выхода в прокат в 1932 году «Голубой свет» моментально снискал бурный успех по всей Европе (а чуть позже — и за океаном) и получил серебряную премию первого Венецианского кинофестиваля.

На Лени Рифеншталь обратил внимание Голливуде, однако от посыпавшихся на нее предложений молодой режиссер отказалась. Ей не хотелось прощаться с немецкими «горными» фильмами. Она даже успела сняться еще в одном, как актриса, — фанковском «СОС: Айсберг», но после него вернуться в горы талантливой актрисе и режиссеру удалось вернуться лишь однажды и только в середине пятидесятых годов. «Голубым светом» восхитился сам Адольф Гитлер и сделал Рифеншталь своим личным кинематографистом.

[b][center]«Триумф воли»[b][center]

При упоминании имени Лени Рифеншталь непримерно вспоминается картина «Триумф воли». И пускай это была явная пропаганда нацизма, но какая пропаганда. Это сейчас такое кино снять не проблема, но вот 75 лет назад… Работа Рифеншталь вызывала уважение. Все имена в кадре были известны, а сценария как такового не было. В картине можно было увидить «живое» выступление главных идеологов нацизма.

Признанный, но запрещенный фильм «Триумф воли» получил приз на венецианском фестивале в 1936 году и с успехом демонстрировался в рамках Всемирной Выствки в Париже в 1937 году.

Вряд ли можно всерьез говорить о том, что кинонаследие Лени Рифеншталь являлось разновидностью геббельсовской пропаганды. Она не находилась в зависимости ни от рейсфюрера, ни от рейхсминистров, и снимала лишь то, во что сама искренне верила. И в чем-то заблуждалась, как и очень многие тогда. Скандальный документальный фильм Лени Рифеншталь, показывавший съезд НСДАП в Нюрнберге в 1934 году, многие считали пропагандой фашизма, ведь там свои речи произносил сам Адольф Гитлер и Йозеф Геббельс. Тем не менее роль этой картины преуменьшить нельзя, она показала то, что было в те годы, как зарождался Третий Рейх.

Если рассматривать «Триумф воли» только по художественным и техническим параметрам, то он был выполнен практически безупречно. Рифеншталь задействовала неимоверное количество операторов и ассистентов, запечатлевших на свои камеры самые грандиозные моменты той встречи лидеров фашистского движения. Несмотря на то, что в общем то фильм со временем стал выглядеть устаревшим, потрясавший масштаб и реалистичность никуда не подевались по истечением лет.

Наблюдая за маршировавшими тысячами будущих безжалостных солдат рейха, осознавалось то, что никакие современные спецэффекты и обширные массовки не заменяли эффекта реальной толпы, в которой собралось больше двухсот тысяч последователей новой идеологии.

Все восторги по поводу «Триумфа воли» не отменяли того факта, что в этом фильме пропагандировали фашизм. Шедевр документалистики? Классика кино? Безусловно. Пропаганда фашизма? А как иначе можно назвать эффектное мастерски сделанное кино о съезде Национал-социалистической партии Германиии, с прямой речью Гитлера, Геббельса и других? С пропагандистской целью делалось, и Рифеншталь, как режиссер, как всегда достигла и на этот раз своей цели.


[b][center]«Олимпия»[b][center]

Лени Рифеншьаль развила успех великолепным репортажем с Олимпийских Игр 1936 года, создав один из самых масштабных и амбициозных проектов времен Третьего Рейха, который не скупился на средства при создании этой картины об Олимпийских играх 1936 года. Лени Рифеншталь использовала все с толком. Она мастерски расширила рамки возможностей кинематографа, применив съемку с субъективной камеры, вид снизу, репортажную панораму, параллельную съемку одного события с нескольких камер, замедленное и ускоренное воспроизведение, двойную экспозицию. Тогда же появились камера для подводной съемки и рельсовый операторский кран.

Лени Рифеншталь представила историю Олимпиад от Античности до 1936 года. Спорт предстал в ее фильме как средство формирования человеческого тела, красота которого являлась неотрывной частью общей красоты природы. Картина состояла из двух частей - «Праздник народов» 1936 года и «Праздник красоты» 1938 года. Невероятный фильм «Олимпия», несмотря на ее образность и новаторство, рассматривался, прежде всего, как документ эпохи.

В 1939 году Лени Рифеншталь отправилась репортером на фронт, в Польшу. Жестокость немецких солдат в отношении военнопленных и гражданского населения, свидетельницей которых она стала, привел ее в ужас. Она уговорила Гитлера освободить ее от дальнейших партийных заданий, и отправилась к отрогам Альп, где в течение нескольких лет снимала свой второй и последний художественный фильм – «Долина»

[b][center]«Долина»[b][center]

История фильма «Долина» началась в 1934 году. Работа над ним растянулась более чем на 10 лет. Съемки прерывались неоднократно в виду финансовых проблем, войны и послевоенных арестов Лени Рифеншталь. Премьера картины состоялась спустя много лет 11 февраля 1954 года в Штутгарте.

Конечно же, к моменту премьеры эта картина уже была вчерашним днем для кинематографа, однако публика приняла фильм благосклонно. Кроме режиссерского кресла, в этой работе Лени Рифеншталь взяла на себя роль сопродюсера, оператора, сценариста, а также сыграла главную героиню в партнерстве с Бернхардом Минетти.

Фильм «Долина» был экранизацией оперы! Причем классической, постановки которой не сходили со сцен европейских спектаклей в те годы. Действие перед глазами развивалось несколько условно и воспринималось отстраненно, за счет этого не возникало сопереживание героям. В кадре были персонажи легенды и не более.

Фильм Рифеншталь был необычайно красив, начиная от типажей героев, большая часть которых были не профессиональные актеры, заканчивая завораживавшими горными пейзажами! Захватывало дух от жителей деревни, которые были просты и правдоподобны, каждый из них был неповторим и индивидуален; от гор, лугов, и бескрайнего неба, символизировавшего мир свободы и мечты.

Показу фильма, в том числе и во время 100-летия Лени Рифеншталь в 2002 году, сопутствовала острая критика в прессе, причиной которой были до конца не выясненные обстоятельства участия в съемках цыган из лагеря Максглан, часть которых впоследствии была уничтожена фашистами в концлагерях. В одном из последних своих интервью 100-летняя Лени Рифеншталь отметила: «Я не буду говорить о цыганах. Это очень сложная, очень трудная тема... Коснувшись ее, я вынуждена буду все отведенное для интервью время говорить только о цыганах». И, как часто случалось в жизни Рифеншталь, спустя годы сложнейшей борьбы, этот фильм также обрел свободу!

[b][center]«Черный груз»[b][center]

С 1956 года Лени Рифеншталь стала часто бывать в Африке. Новым увлечением Рифеншталь стали нубийские племена масаки и као, жившие в полупервобытных условиях. Она снимала в Кении и Уганде документальный фильм «Черный груз» о работорговле

В далеких от цивилизации африканских дикарях Лени Рифеншталь увидела красоту свободного человека, жившего в гармонии с природой. Восемь месяцев она прожила одна среди масаки, много времени и внимания уделяя фотографии. В 1973 вышел ее двухсотстраничный фотоальбом «Нубийцы. Люди словно с другой звезды», а в 1976 — альбом «Нубийцы као». Фототруды имели шумный успех, но Лени Рифеншталь вновь обвинили в фашизме. Критики в негритянских фотографиях Рифеншталь увидели фашистскую тоталитарную идеологию потому, что пропагандировалась здоровая плоть без изъянов, провели параллель между черными телами негров и черной эсэсовской формой. Мир Рифеншталь же не отражал болезней, уродства, старости. В итоге фильмы Лени Рифеншталь об Африке так и не вышли на экран.

Новые проекты, которые Лени Рифеншталь готовила в Италии и Испании, реализовать ей, к сожалению, из-за высокого бюджета и нехватки денег. Лени Рифеншталь прекратила заниматься кино, увеличив тем самым и до того не маленький список нереализованных проектов: «Мадмуазель доктор» в 1933 году, в 1939 году – «Пентесилея», «Танцовщик из Флоренции», «Вечные вершины» и «Красные дьяволы» в 1950 году. «Кобальт 60», «Фридрих Великий и Вольтер», «Три звезды на плаще Богородицы», «Солнце и тени», «Черный груз» - в 1955 году, и в 1960 годы - «Голубой свет», «Нил», «Африканский дневник» и «Одна среди нубийцев».

[b][center]Кроме того[b][center]

Время от времени Лени Рифеншталь приглашали читать лекции в киноинституты, награждали на фестивалях, проходили выставки ее фоторабот. Как писатель Лени Рифеншталь написала книги: «Борьба в снегах и во льду», «То, что осталось за кадром фильма о съезде национал-социалистической партии», «Красота олимпийской борьбы», «Нубийцы — люди, будто пришедшие с другой звезды», «Нубийцы из племени Кау», «Коралловые сады» и «Мемуары».

Всю жизнь Лени Рифеншталь работала и получала удовольствие от этого! В 1974 году на Мальдивах в возрасте 71 года Рифеншталь впервые погрузилась в Индийский океан с аквалангом и с камерой для подводной съемки. За последние три десятилетия своей жизни она совершила более двух тысяч погружений. Так начался новый этап в творчестве Рифеншталь-фотографа — съемки подводного мира. Результатом ее многолетней работы стали фотоальбомы «Коралловые сады» и «Чудо под водой», а также документальный фильм в 2002 году - «Коралловый рай» или «Подводные впечатления».

[b][center]Личная жизнь[b][center]

Первой любовью Лени Рифеншталь стал актер-тиролец Луис Тренкер. С ним она познакомилась в 1924 году. В 1940 году на съемках фильма «Долина» Лени Рифеншталь познакомилась со своим мужем - лейтенантом альпийских стрелков - Петером Якобом. Рифеншталь и Якоб поженились 21 марта 1944 года в Кицбюеле. Лени Рифеншталь было 67 лет, когда судьба свела ее с оператором Хорстом Кетнером, который был на 40 лет ее младше. Они были рядом до самой смерти Лени Рифеншталь.

Прожила Лени Рифеншталь удивительно долгую жизнь, 101 год и 17 дней. Лени Рифеншталь ушла из жизни в начале осени 2003 года. Она умерла вечером во сне в своем особняке в городе Пеккинг на берегу Штарнбергского озера в Баварии. У нее просто остановилось сердце....У Рифеншталь не было детей, о чем она всегда очень сожалела.

[b][center]Интересные факты[b][center]

Фильмы Лени Рифеншталь стали символом фашизма, но сама она даже не была членом нацистской партии.

В 1938 году Лени Рифеншталь поехала представлять картина «Олимпия» в Америку. Но пока она плыла на пароходе, в Германии прошли массовые еврейские погромы. В США «Олимпии» был устроен один-единственный частный просмотр. Фильм всем понравился, но приобретать его прокатчики побоялись. В 1956 году — голливудское жюри назвало картину «Олимпия» одним из десяти лучших фильмов мира. «Олимпия» стала образцом для многих спортивных фильмов и репортажей.

Лени Рифеншталь нисколько не раскаялась за сотрудничество с фашизмом. Она часто повторяла, что она не любила Геббельса и выгоняла его со съемочных площадок. Но это еще не о чем не говорило, у многих нацистов была личная неприязнь друг к другу.
30 марта 1944 года Лени Рифеншталь в последний раз встретилась с Адольфом Гитлером в его резиденции Бергхоф.

За связь с фашистами Лени Рифеншталь провела более трех лет в лагерях для интернированных. В частности, ее обвиняли в том, что по ее просьбе на съемки фильма «Долина» привозили цыган из концлагеря. В 1949 году суд снял с Рифеншталь обвинение в пропаганде и поддержке фашистского режима, признав ее «попутчиком».

21 ноября 1951 года в Риме состоялась премьера новой монтажной и звуковой версии фильма Лени Рифеншталь «Голубой свет».

120 цыган из концлагерей под Берлином и Зальцбургом использовала Лени Рифеншталь в своей массовке фильма «Долина». 20 из них не пережили конец войны. Как и в ответ на многие другие вопросы, Лени Рифеншталь скажет, что ничего об этом не знала. «Ей всегда удавалось и удается до сих пор «ничего не знать» о том, о чем она знать не хотела», - напишет о ней психоаналитик Маргарете Митчерлих. По другой версии Лени Рифеншталь тогда спасла цыган от верной гибели: пока они были заняты в массовке, их не могли отправить в газовые печи.

В 1993 году Лени Рифеншталь дала большое интервью в посвященном ей фильме «Сила образов». Фильм получил премию «Эмми» и специальный приз кинокритиков в Японии.

В октябре 1995 года на Международном фестивале документальных фильмов в Лейпциге состоялась ретроспектива фильмов Лени Рифеншталь.
3 декабря 1998 года в киномузее в Потсдаме открылась посвященная Лени Рифеншталь выставка.

В 1999 году Лени Рифеншталь чудом осталась жива после того, как вертолет, на котором она летела, потерпел катастрофу в Судане. Ей сделали несколько операций.

В 2001 году президент МОК Хуан Антонио Самаранч в швейцарской Лозанне вручил Лени Рифеншталь Золотую медаль Международного олимпийского комитета. Хотя медаль и была присуждена Лени Рифеншталь еще в 1948 году, получить ее она долгое время не могла.

В 2001 году Лени Рифеншталь впервые посетила Россию.

Автор – Алексей Генералов.

Источники информации:
«Лени Рифеншталь», статья, сайт «Википедия».
«Лени Рифеншталь», статья, сайт «Кино-Театр».
«Лени Рифеншталь», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.

Sitemap: Статьи, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167