Биография
08.12.1930, Вена, Австрия — 01.02.2014, Инсбрук, Австрия.
Немецкоавстрийский актер, режиссер.
Лауреат премии «Оскар« (1961, 1962).
Лауреат премии «Золотой глобус« (1961, 1962, 1993).
Лауреат премии «Серебряная раковина» в Сан-Себастьяне (1970, 1975).
Начало пути
Максимилиан Шелл родился 8 декабря 1930 года в австралийской столице, в красивейшем городе Вена в семье швейцарского писателя Германа Фердинанда Шелла и венской актрисы Маргарет Ноэ фон Нордберг и приходился младшим братом Марии Шелл, Карлу Шеллу и Имми Шелл. В 1938 году семья Шеллов переехала в Швейцарию.
Максимилиан Шелл вырос в Цюрихе, что сказалось на его творческом развитии. Максимилиан изучал германистику, историю искусства и литературы, музыковедение и театроведение в Цюрихе и Мюнхене. Он почти стал членом футбольной команды цюрихского клуба «Грассхопер», признанным болельщиком которого являлся. Однако в 1952 году Шелл перевелся на актерское отделение и спустя год, изучая в консерватории Берна актерское мастерство, дебютировал в 1953 году в базельском Городском театре в качестве актера, режиссера и драматурга одновременно.
В 1959 году после смены нескольких мест работы Максимилиан Шелл остановился на Камерном театре Мюнхена. В том же 1959 году Густаф Грюндгенс пригласил его в Гамбург, где Шелл служил в театре вплоть до смерти режиссера в 1963 году.
В конце 1960 годов Максимилиан Шелл работал в Лондоне, а еще занимался переводами Шекспира. В 1978 году Шелл получил заглавную роль в пьесе «Имярек» Гофмансталя, которую он исполнял вслед за Курдом Юргенсом на Зальцбургском фестивале вплоть до 1982 года. Максимилиан Шелл также известен как режиссер-постановщик опер. В 2007 году он удивил весь театральный мир своей успешной постановкой оперетты Иоганна Штрауса «Венская кровь» на открытой сцене австрийского Мербише-ам-Зе.
Кинокарьера
Мировую известность Максимилиан Шелл получил в 50-х годах, когда начал сниматься в кино и укрепил ее, став режиссером. В 1958 году актера пригласили на съемки в Голливуд, где он снялся в картине «Молодые львы» вместе с Марлоном Брандо.
За свою творческую карьеру Максимилиан Шелл снялся более чем в 40 художественных кинофильмах. В 1960 году актер сыграл в немецкой телеверсии «Гамлета» режиссера Франца Петера Вирта.
«Нюрнбергский процесс»
Кинозвездой мирового масштаба Максимилиана Шелла сделала роль адвоката нацистских преступников в ленте Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс». В 1962 году актер за эту роль удостоился премии «Оскар» в номинации «лучшая мужская роль».
В фильме была показана тонкая борьба, в которой ковалось правосудие, и хотя оно зависело от логических цепочек, самой важной деталью которых была душа. Фильм длиною в три часа смотрелся на одном дыхании. Из актеров еще выделялись Монтгомери Клифта и мистер Ланкастер. У обеих роли эпизодические, однако, сила их игры цепляла, приковывала.
Максимилиан Шелл неоднократно становился лауреатом кинопремий. За «Нюрнбергским процессом» последовал удачный для популярного актера фильм «Топкапи» с участием Питера Устинова.
Тему Второй мировой войны затрагивали и картины с участием Максимилиана Шелла как: «Возвращение из пепла» 1965 года и «Контрапункт» 1967 года.
Для тех, кто хотел ознакомиться с творчеством метра германоязычной литературы без особенных последствий для головного мозга, фильм «Замок» с Максимиллианом Шеллом подошел идеально.
«Замок»
В 1969 году Максимилиан Шелл спродюсировал экранизацию знаменитого романа Франца Кафки «Замок». В нем он же и сыграл главную роль. В фильме режиссера Рудольфа Нольте также снимались Кордула Трантов и Трудик Даниель.
«Досье «ODESSA»
В 1974 году Максимилиан Шелл получил роль в фильме «Досье «ODESSA», ленте, снятой по роману мастера жанра политического детектива, английского писателя Фредерика Форсайта. Картина рассказывала о том, как в 1963 году молодой западногерманский журналист Петер Миллер пытался найти досье «ODESSA», в переводе с немецкого эта аббревиатура означала: «Организация бывших членов СС», в котором содержались свидетельства о преступлениях нацистов против евреев во время второй мировой войны. В главных ролях были также задействованы Джон Войт и Мария Шелл.
В 1976 году Максимилаин Шелл был награжден второй актерской номинацией на «Оскар» за роль в фильме «Человек в стеклянной будке». На следующий 1977 год актер вновь исполнил роль немецкого офицера в фильме «Железный крест». Его герой, капитан Штрански - хитрый прусак, мечтал легким путем получить железный крест. Успех фильма превзошел все ожидания.
В 1978 году Максимилаин Шелл номинировался на «Оскар» за роль в исторической драме «Джулия», а через два года он сыграл отца Анны Франк в телефильме «Дневник Анны Франк» на канале «NBC». В 1983 году актер засветился уже на канале «CBS» в главной роли в экранизации «Призрака оперы».
«Петр Великий»
В 1986 году Максимилиану Шеллу посчастливилось сыграть роль Петра Первого в мини-сериале «Петр Великий», его партнерами по фильму были Ванесса Редгрейв и Омар Шариф. Режиссер сериала являлись Марвин Дж. Чомски, Лоуренс Шиллер.
«Сталин»
Роль другого персонажа российской истории – Владимира Ленина в мини-сериале режиссера Ивана Пассера «Сталин» – принесла в 1993 году Максимилиану Шеллу премию «Золотой глобус». Главные роли принадлежали актерам: Роберту Дюваллю, Джулии Ормонд, Максимилиану Шеллу.
Возможно, события фильма несколько расходились с реальными, но отличная режиссура и превосходная игра актеров сделали из него настоящий шедевр! Фильм повествовал о судьбе Иосифа Сталина, человека, сыгравшего огромную роль в истории нашей страны, а также об участи, постигшей его врагов, соратников и семью.
В 1994 году Максимилаин Шелл снялся в «Маленькой Одессе», где сыграл русского — отца киллера, сыгранного Тимом Ротом.
«Столкновение с бездной»
В 1998 году Максимилиан Шелл вместе с Робертом Дюваллом, Теа Леони и Элайджем Вудом появился в фантастическом триллере Мими Ледер «Столкновение с бездной», социальной драме на фоне приближавшейся катастрофы, которая очень качественно была снята и хорошо сыграна всеми актерами.
Максимилиан Шелл своими талантами и великолепным актерским мастерством стер понятие эпизодичности своих персонажей и отыграл их на уровне главных актеров в драме «Собиратели ракушек» и картине «Братья Блум».
Фильмография мирового актера Максимилиана Шелла включала в себя и такие ленты как: «Тьма» режиссера Юрая Герца, «Черные цветы».
В 2014 году режиссер и сценарист Майкл Дж. Нарвез пригласил Гарри Дин Стэнтона, Ани Парийо и Максимилиана Шелла на главные роли в свой новый проект «Символ артиста». В этом же году знаменитость снялся в фильме-нуаре Пола Крачтена «Джейкоб». Актер блистал в окружении Чеки Карио и Изильды Ле Беско.
Кроме того
В конце 1960 годов Максимилиан Шелл занялся продюсерскойи продолжил режиссерскую деятельность. Свой первый фильм «Дети, мать и генерал» Максимилиан Шелл снял в 1955 году, а режиссерские работы Максимилиана Шелла – фильм «Первая любовь, политическая драма «Пешеход», картина «Судья и его палач» имели большой успех. В 1976 году Шелл написал вместе с Фридрихом Дюрренматтом сценарий фильма «Конец игры» по роману Дюрренмантта.
В 2001 году Максимилиан Шелл участвовал в бродвейской постановке «Нюрнбергского процесса» и в то же время поставил «Лоэнгрина» Вагнера в Лос-анджелесской опере. В 2002 году Шелл снял документальный фильм «Моя сестра Мария» о своей сестре, звезде немецкого кино 1950 годов, страдавшей на тот момент от деменции.
Помимо театра, кино и телевидения Максимилиан Шелл писал и занимался живописью.
Личная жизнь
Личная жизнь Максимилиана Шелл не осталась в тени: средства массовой информации подробно освещали продолжавшийся три года роман Максимилиана Шелла с Сорайей Эсфандиари Бахтиари, супругой последнего шаха Ирана.
Первой женой Максимилиана Шелла стала российская актриса Наталья Андрейченко. Их брак не был безоблачным. Андрейченко большую часть времени жила в Москве вместе с сыном от первого брака. В 1989 году у Натальи и Максимилиана родилась дочь Настя, которую Шелл от себя не отпускал. С Андрейченко актер развелся в 2005 году.
Максимилиан Шелл состоял в отношениях с венской галеристкой Элизабет Михич, которая моложе его на 47 лет. Актер проживал попеременно в Лос-Анджелесе и родительском доме в горах Каринтии.
Максимилиан Шелл скончался 1 февраля 2014 года в родной Австрии в результате «внезапной и тяжелой болезни», в ночь на субботу, 1 февраля, в клинике города Инсбрук, что на западе Австрии,
Интересные факты
Максимилиан Шелл - один из самых известных и успешнейших немецкоязычных актеров в мире. Помимо полученной в 1962 году премии «Оскар», Шелл имел в своем послужном списке несколько номинаций на главную мужскую роль и роль второго плана.
В 2002 году за вклад в искусство Максимилиан Шелл и его сестра Мария Шелл получили премию «Бэмби».
Максимилиан Шелл, первый немецкоязычный актер получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Актер стал первым победителем в этой номинации после окончания Второй мировой войны.
Максимилиан Шелл приходился крестным отцом актрисы Анджелины Джоли, он дружил с ее отцом Джоном Войтом.
Автор – Алексей Генералов.
Источники информации:
«Максимилиан Шелл», статья, сайт «Википедия».
«Максимилиан Шелл», статья, сайт «Кино-Театр».
«Максимилиан Шелл», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.
Последние сообщения с форума
Сообщений не обнаружено.