Биография
Родился 16.09.1952, Скенектади, штат Нью-Йорк, США.
Американский актер, боксер
Лауреат премии "Золотая малина" (1991)
Лауреат премии "Золотой глобус" (2009)
Лауреат премии британской киноакадемии (2009)
Детство, юность
Микки Рурк, настоящее имя Филип Андре Рурк-младший, родился 16 сентября 1952 года в Скенектади, американский штат Нью-Йорк, в семье Анны и Филипа Андре Рурка-старшего. Отец — культурист- любитель, был поклонником бейсболиста Микки Мантла и поэтому стал называть Филипа - Микки. Родители не ладили между собой и разошлись, когда Микки было шесть лет. Мать вместе с детьми уехала из Скенектади во Флориду, в Либерти-Сити. Она повторно вышла замуж за бывшего полицейского Джина Эддиса, у которого было 5 детей.
Из-за непонимания с отчимом мальчик проводил много времени на улице, которая, конечно же, отрицательно влияла на него. Друзья показали ему место, где можно дать выход агрессии — боксерский ринг. Микки стал завсегдатаем прославленного боксерского зала на 5-й Улице Майами Бич. Но что явно не вязалось с боксом, так это увлечение парня драматическим классом легендарного преподавателя актерского мастерства в Южной Флориде Джея Дженсена.
В первый период боксерской карьеры Рурк провел 47 блестящих боев в среднем весе; а в 19 лет получил сильнейшее сотрясение мозга в бою с заведомо сильнейшим противником - с боксом, самым главным увлечением молодости пришлось расстаться. Первое же продвижение на сцену произошло в Университете Майами, где он принял участие в постановке по пьесе Жана Жене "Высокий надзор".
Бокс все же сыграл свою роль в формировании молодого человека, он научил стремиться его к высоким вершинам, и достигать их. Так произошло и на сей раз, Микки Рурк одолжил у сестры 400 долларов и улетел в Нью-Йорк, чтобы воплотить в жизнь другое свое большое увлечение - стать актером. В 1975 году он поступил в актерскую студию Ли Страсберга. Для Рурка актерская игра до конца дней так и осталась отчаянием, выплеском энергии, спасением от гадостей окружающего мира.
Кино
В 1978 году Микки Рурк перебрался в Лос-Анджелес, в надежде прорваться в Голливуд. По скромным подсчетам самого актера, он участвовал в пробах 78 раз! Наконец Микки повезло - его заметил сам Спилберг и пригласил в фильм "1941" в качестве статиста. Затем последовали несколько эпизодических ролей в кино- и телефильмах, и даже главная роль в телевизионном фильме "Дело четы Раутов", где партнершей Рурка была молодая Линда Гамильтон.
Далее опять последовали эпизодические, но, тем не менее, весьма запоминающиеся появления на экране в "Вратах рая" и "Жаре тела". Именно последний фильм стал пропуском в большое кино. В 1981 году в картину его пригласил Лоуренс Касден на роль Тэдди Льюиса и был потрясен игрой молодого актера. Микки Рурка заметили серьезные режиссеры.
Между тем, Фрэнсис Форд Коппола решил снять цикл фильмов с участием малоизвестных актеров; на одну из главных ролей в фильм "Бойцовая рыбка", вышедшем в 1983 году, он и пригласил приглянувшегося актера из "Жары тела". Микки Рурк своей талантливой игрой, актерской непосредственностью поразил и этого режиссера. Однако прагматичная и зажравшаяся Америка не приняла ни фильм, ни Микки Рурка. А в Европе в этом смысле все обстояло совсем наоборот. Фильм имел колоссальный успех, Френсис Форд Коппола получил лишний виток заслуженной славы, а сам Микки Рурк был произведен в ранг кинозвезд мирового масштаба.
После выхода картины актер четко сформулировал и свою актерскую тему: бунтарь, нонконформист, человек, не способный вписаться в обыденную, обывательскую жизнь. Необычного молодого человека с огнем в глазах заметили все. О нем говорили как о новом Роберте де Ниро, о первом серьезном конкуренте Джеку Николсону. Женщины сходили от него с ума. Он стал сексуальным идолом и 80-е стали временем расцвета кинокарьеры Микки Рурка.
Последовали фильмы с неброскими ролями: "Эврика" 1984 года и ролью обворожительного Аурелио, в следующем году – картина "Год дракона" и главная роль сильного Стэнли Уайта, в фильме актер провел все боксерские раунды без замены. При работе над ролью Микки Рурк применял систему гениального Станиславского – актер вживался в образ вплоть до полного перевоплощения - и это не могло не импонировать зрительской аудитории и критикам. Для того, что бы быть похожим на киногероя он шел на большие жертвы. Так, например, для съемок в фильме 1984 года "Крестный отец Гринич-виллидж", он сначала поправился на 12 килограмм, а затем похудел на 10.
"9 1/2 недель"
Микки Рурк всегда очень тщательно выбирал роли, предпочитал играть значимых персонажей, и долго ждать ему не пришлось. Актер блестяще сыграл Джона в эротической мелодраме "9 1/2 недель", вышедшей в 1986 году, и где мужское обаяние Рурка было использовано как никогда удачно. И здесь он не забыл использовать любимейшую систему Станиславского, чтобы приблизиться к создаваемому образу он сделал даже татуировку бойцов ИРА. Знаменитые "9 1/2 недель" бесспорно принесли Микки Рурк безоговорочную, всемирную славу, но одновременно и сослужили ему дурную службу, актер просто не желал себе известности своего киногероя.
И следующая работа доказала, что Микки Рурк - отличный актер и ему необходимо только лишь либо выигрышный материал, подчиненный его индивидуальности, либо режиссерское руководство. В 1987 году Аллан Паркер снял мистический детектив-триллер "Сердце Ангела". Теперь обложки всемирно известных глянцевых журналов пестрили фотографиями вновь испеченного секс – символа Голливуда. Пожалуй, Гарри Ангел - лучшая роль Микки Рурка. Однозначно Паркеру в полной мере удалось раскрыть талант великолепного актера – это фильм замечательный по всем статьям, в котором также снялись другие большие артисты - Шарлотта Рэмплинг и Роберт де Ниро.
В том же году Микки Рурк успешно принял участие еще в двух совершенно некоммерческих картинах: "Отходная молитва", где он предстал в образе Мартина, и "Пьянь" с ролью темпераментного Генри. И снова для создания идеальных образов для первого картинного сюжета актер месяц проработал в полиции, а для фильма "Пьянь" даже выбил себе два зуба. А в 1989 году вышел в свет фильм "Франческо", где Микки Рурк семь дублей катался голым по снегу. Все не напрсно! Мировая слава Микки Рурка достигла своего апогея.
1990-е годы
Начало 90-х годов наглядно продемонстрировало феноменальные актерские возможности талантливого Микки Рурка. Первой картиной подтверждающей совершенство актера стала картина "Часы отчаяния" с ролью неповторимого Майкла. Следующим прорывом в карьере стала "Дикая орхидея", где и герой, и сам актер встретили "девушку своей мечты". В 1989 году на пробы в "Дикую орхидею" пришла 21-летняя модель Каррэ Отис. Актер заявил, что будет сниматься только с ней. А в финальной сцене эротической мелодрамы киногерои откровенно, "по-настоящему" занимались любовью. Какой же был киноскандал!
После грандиозного успеха в "Дикой орхидеи" актер позволил себе сняться в 1991 году в типичном летнем блокбастере под названием "Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо" с главной ролью Харлея Дэвидсона в блестящем дуэте с несравненным Доном Джонсоном. Ну а следующей стала картина "Белые пески", вышедшая в 1992 году. Несколько раз подряд срывалось участие Микки Рурка в картинах таких серьезных режиссеров, как Антониони, Мартин Скорсезе, Люк Бессон, но и от несерьезных ролей актер тоже отказывался. Микки Рурк попросту впал в затяжную депрессию, разочаровался во всем, начал пить и ушел из кино.
И тут пришло на помощь другое пристрастие актера - он вернулся в бокс. На ринге Микки Рурк свирепствовал, выплескивая накопившуюся не известно на кого злобу и непонятное отчаяние. Пять лет он бился на ринге в Европе и Азии, закончив десять схваток победой и две - вничью. Но когда Рурк перестал заниматься боксом, он не мог найти работу, и тогда наступило трудное время. Средства массовой информации серьезно испортили его репутацию. Микки воспринимали как талантливого, но трудного в работе актера. Продюсеры и режиссеры просто побаивались рисковать.
В этот небольшой "киноотпуск" Микки Рурк все-таки принимал участие в нескольких съемках фильмов, но во второстепенных ролях: "Ф.Т.В." и "Последний изгой", вышедшие в 1994 году в образах смелого Фрэнка Т. Уэллса и несгибаемого Графа; и "Время падения" 1995 года, где он сыграл Флоренса.
Продолжение карьеры
Из серьезных киноработ Микки Рурку довелось сыграть главные роли в философско-эротическом триллере "Выход в красное" и в криминальной драме "Пуля", где были роли непреклонного Эда и настойчивого Бутча, обе ленты вышли в 1996 году. После проведенных боев Рурк решил уйти с поприща бокса, так как перебитый палец на ноге, четыре сломанных сустава на руке, два сломанных ребра, прокушенный язык, перебитый нос, перелом скулы, бездетность, показали ему, что его время уже вышло и с боксом пора завязывать окончательно.
Актер сделал очередную пластическую операцию. И решил полностью посвятить себя актерству. Микки Рурк начал регулярно сниматься, но в основном это были крохотные эпизодические роли. Неплохо смотрелся актер и в роли продажного адвоката в фильме Фрэнсиса Форда Копполы "Благодетель" и главной роли Ставроса в триллере "Колония", которые вышли в 1997 году. В этом же году на экраны вышла картина "Другие 9 1/2 недель". Тем не менее, и эти небольшие роли актер пытался окрасить яркими характерными деталями, приобретая бесценный опыт создания разнообразных образов.
В 1998 году его пригласили в картину "Тонкая красная линия", где он должен был сыграть солдата, но по решению режиссера эпизоды с его участием были вырезаны и приглашены другие актеры - Шон Пенн и Джон Траволта.
Из-за плохого спроса его персоны на главные роли, актеру ничего не оставалось, как сниматься во второстепенных ролях, которых за следующих два года было сыграно немало: картина "Под огнем" с ролью Руди Рэй, "Кровавый четверг" - Детектив Казаров, "Гуще, чем кровь" - Фрэнк Ларкин, "Баффало 66" - Буки, "Похищение чемпиона" - Гэвин, "Глазами убийцы". Череду второстепенных ролей завершила признанная главная роль в 1999 году в посредственном фильме "Закон мести" - Джека Брэккена.
2000-е годы
Однако Рурк не отчаивался: "Я не из тех людей, которые все бросают на середине пути. Тем более, что в своей лучшей роли я пока не снялся",- поговорил оптимистично он. И при этом отверг предложения сыграть в культовых фильмах "Молчание ягнят", "Криминальное чтиво", "Человек дождя". Зато ввязывался в откровенно провальные проекты: "Слежка" 2001 года, "Жуки" с Дэниэлом Косгров и Тамарой Дэвис в 2002 - второсортный фильм ужасов, в одной из сцен которой и появился на мгновение герой Микки Рурка, и оставил зрителя в недоумении.
Далее следовали картины: "Однажды в Мексике" 2003 года и ролью Билли, "Гнев", где была роль Джордана, "Домино" 2005, "Громобой" 2006 года и ролью Дарриуса, "Ночная работа" и "Киллер", вышедшие в 2008 году. Неожиданными красками и новизной характера поразила зрителей роль Рэнди Робинсона, в картине режиссера Дарена Аронофски "Рестлер" в 2008 году. По признанию самого актера эта роль далась ему очень тяжело, ему пришлось заглянуть в самые болезненные, в самые темные уголки самого себя – но образ получился самым лучшим из всех последних картин. Следующей в киносписке Рурка лентой стал триллер "Информаторы", где он снова встретился с Ким Бэйсингер.
Последние работы
Микки Рурк "на 100%" был намерен использовать шанс вернуться из небытия в мир нового кино. Режиссеры и продюсеры, помня любовь критиков и зрителей к этому неординарному актеру, сразу же взяли Рурка в "оборот". Актер успешно вписался в продолжения таких кинокартин, как "Мужской сезон 2. Время гнева" в 2009 году, и "Железный человек 2" 2010. В первой ленте актер с удовольствием на съемках продолжил общение с российскими кинознаменитостями: Ириной Дмитраковой, Игорем Жижикиным, Александром Карповым и Алексеем Кравченко, Вячеславом Кулаковым и Оскаром Кучера. Ну а для второй, где он должен был играть русского заключенного, для более глубокого понятия образа он приезжал с визитом в знаменитую Бутырку.
А еще Микки Рурк снялся вместе с именитым Венсаном Касселем в фильме "11 минут" по роману Пауло Коэльо, который в связи с доработками пришелся на 2010. Роль наивной девушки, которая после предательства своего первого возлюбленного, отреклась от любви и стала высококлассной "call girl" в роскошном женевском клубе, сыграла обворожительная Алиса Брага. А вот роль серьезного хозяина клуба была поручена Микки Рурку. В настоящее время запланировано массовое возвращение "крутых стариков" в картине 2011 года "Наемники": это проект Сильвестра Сталлоне, который собрал воедино и Микки Рурка, и Дольфа Лундгрена, и Эрика Робертса, и Арнольда Шварценеггера.
Личная жизнь
Микки Рурк - один из самых скандально известных голливудских актеров: в его копилке скопились отвратительный нрав, агрессивность и дурной вкус. Ко всему прочему на закате своей популярности он принял участие в боксерском бою и выиграл его.
В 1989 году на пробы в "Дикую орхидею" пришла 21-летняя модель Каррэ Отис. Микки влюбился с первого взгляда. Это был очень бурный роман, который перерос в бракосочетание. Но пара долго не продержалась, из-за ревности, побоев и неудачной попытки завести ребенка, актеры все же рассталась. В 1994 году они расторгли свой брак, но так и не смогли забыть друг друга.
Интересные факты
Из-за своего увлечения боксом Микки Рурку приходилось не раз ложиться под нож хирурга. Но последняя операция прошла неудачно, после чего у Рурка было несколько обезображено лицо.
В друзья у Микки Рурка приписаны такие лица как - Джон Готти, босс "семьи" Гамбино, одной из крупнейших пяти "семей" итало-американской мафии в Нью-Йорке.
Микки Рурк работает по методу Станиславского, которая предполагает полное погружение в образ. "Станиславский был мужик с головой. Я прочитал все его книги", - говорил Рурк.
В марте 2009 года Микки Рурк побывал в Москве в рамках промо-кампании фильма "Рестлер". Он посетил с экскурсией Бутырский следственный изолятор и дал интервью в программе "Время" и поучаствовал в шоу "Прожекторперисхилтон".
Автор – N@D@
Источники информации:
"Микки Рурк", статья, Анастасия Машкова, "Энциклопедия Кино Кирилла и Мефодия".
"Микки Рурк", стать, Чебоксаров, сайт "rourky.narod.ru", 2002 год.
"Я уничтожил своих демонов", статья, Светлана Лебедева, сайт "Теле-шоу
Последние сообщения с форума
Сообщений не обнаружено.