Биография
Родился 06.11.1931, Берлин, Германия.
Американский режиссер, продюсер.
Лауреат премии «Оскар» (1967).
Лауреат премии «Золотой глобус» (1967).
Лауреат премии «BAFTA» (1968).
Лауреат премии гильдии режиссеров Америки (1967).
Лауреат премии Берлинского кинофестиваля (2001).
Лауреат премии «Эмми» (2003).
Лауреат премий «Тони».
Начало пути
Майк Николс, настоящее имя – Михаил Игоревич Пешковский, родился 6 ноября 1931 года в немецкой столице Берлине, в семье еврейского врача из России Игоря Николаевича Пешковского и немки Бригитта Ландауэр. Мать была дочерью анархиста Густава Ландауэра и писателя Хедвига Лахмана, дальней родственницей Альберта Эйнштейна. В 1939 году семье пришлось скрываться от нацистов, переехав в Америку, в Чикаго.
Майк Николс, когда приехал в Америку, то знал по-английски всего две фразы: «Я не говорю по-английски» и «Пожалуйста, не надо меня целовать». В семнадцать лет ему пришлось поработать в пиццерии Говарда Джонсона. Окончив Чикагский университет, в котором он серьезно увлекся театром и прослушал курс актерского мастерства в Студии Ли Страсберга.
Кинокарьера
В конце 50-х годов прошлого века Майк Николс вместе с группой актеров организовал труппу. Труппа стала выступать в кабаре «Компас». Особым успехом пользовались скетчи и комедийно-сатирические импровизации Майка Николса в дуэте с Элейн Мэй. В 1960 году их шоу с успехом было показано на Бродвее. Здесь же в 1963 году началась и режиссерская карьера Николса. Он стал известным после премьер его постановок пьес: «Босиком в парке», «Странная пара», «Листки».
Дебют знаменитого бродвейского постановщика в кино напрямую был связан с театром. В 1966 году Майк Николс экранизировал пьесу Э. Олби «Кто боится Вирджинии Вулф?»
Картина, построенная по театральным принципам «разбивки» на действия, захватывала сюжетом, диалогами и монологами главных действующих лиц в исполнении знаменитой голивудской пары Элизабет Тэйлор и Ричарда Бертона, сыгравших немолодых и несчастливых супругов, которые мучали друг друга своими жутковатыми инсценировками придуманной ими жизни. Их очередной ложью на следующем витке этих страшных игр, их обжигавшей откровенностью, всплесками ненависти или разочарования.
Фильм Николса с его выворачиванием наизнанку темных глубин человеческой души и неприглаженной лексикой взбудоражил мир кино, стал толчком к резкой критике в печати американского «Кодекса кинопромышленности», выполнявшего определенные функции цензуры.
«Выпускник»
Создание Майком Николсом ленты «Выпускник» по мотивам романа Ч. Уэбба ознаменовала приход молодого поколения в американский кинематограф и рождение Нового Голливуда.
Майк Николс профессионально уловил брожение умов молодежи 60-х, выразив его в образе главного героя, или вернее, антигероя — выпускника колледжа Бенджамена. Вернувшись в обеспеченный родительский дом в пригороде Лос-Анджелеса, он стал испытывать скуку и отвращение, не собираясь идти по стопам «предков». Бенджамен все время отгораживался от окружавших молчанием, полной инертностью. Он, позволил соблазнить себя ровеснице его матери настойчивой миссис Робинсон, и стал проводить с ней ночи до той поры, пока не влюбился в ее дочь Элейн. Но его возлюбленную отдавали замуж за другого.
Неявный, но ощутимый протест Бенджамена в финале воплотился в неординарный поступок: похищение Элейн прямо из-под венца и бегство с ней в случайном рейсовом автобусе. Этот герой нового поколения, решительно отвергавший духовную пустоту старшего, пусть и не предлагая ничего взамен, завоевал огромную популярность у молодежной аудитории, так же как и сам исполнитель роли Бенджамена начинающий актер Дастин Хофман, номинированный за эту роль на премию «Оскар».
Майк Николс достиг вершины практически у истоков своей кинокарьеры — «Выпускник» стал одним из кассовых лидеров, получил «Оскара» за режиссуру и несколько «Золотых Глобусов».
Майк Николс в 70-х года вновь обратил на себя пристальное внимание киношного мира экранизацией нашумевшего антивоенного романа Дж. Хеллера «Уловка - 22», снятого в соответствующем литературному оригиналу гротескном, порой сюрреалистическом ключе, и сугубо театральной, построенной на диалогах, картины «Познание плоти». Последняя стала бенефисом молодого актера Джека Николсона и раскрывала философию свободной любви, взгляды мужчин на секс, подводя в финале к пессимистическим выводам.
«Силквуд»
После выхода на экран в 1973 году очередной популярной экранизации романа Р. Мерля — «День дельфина» с главной притягательной чертой - участие двух прирученных дельфинов, в кинотворчестве Майк Николс наметился ничем необъяснимый творческий спад. Среди проходных картин этого периода выделилась премьера 1983 года, остросоциальная лента «Силквуд».
Картина была сделана Николсом в традициях реализма, показывала биографию профсоюзной активистки, 28-летней работницы атомного завода Карин Силквуд. Показав противостояние личности подавлявшей ее системы, она вступила в борьбу с администрацией, скрывавшей факт радиоактивного излучения, и погибла в загадочной автокатастрофе. Мерил Стрип талантливо созданный Мерил Стрип образ, придавал картине живую достоверность.
Майк Николс продолжил успешное содружество с очаровательной и одаренной актрисой. Мерил Стрип сыграла главные роли в фильме Николса «Ревность» по роману Н. Эфрон о крушении семейных уз, и в экранизации бестселлера К. Фишер «Открытки с края света». В последнем режиссер осмелился затронуть болезненную тему алкоголя и наркотиков в артистической среде.
Майк Николс первостепенное значение при создании картины отводил исполнителям, его больше всего интересовали взаимоотношения людей, нравственная проблематика. Тема и персонажи, как правило, взятые из литературного источника, определяли у Николса стиль и даже жанр фильма. Майк Николс сотрудничал с такими звездами, как Джек Николсон, Гаррисон Форд, Джон Траволта.
В картинах 90-х годов зритель чувствовал стремление Майка Николса не отстать от времени. Майк Николс заметно внес свою лепту в триумф политкорректности в американском обществе комедией «Птичья клетка», ремейком французской ленты 1978 года «Полна клетка дураков».
Майк Николс удачно предложил свою вариацию мистической страшной сказки об оборотнях с современными спецэффектами под названием «Волк» с Джеком Николсоном. В картине «Основные цвета» с Джоном Траволта режиссер показал «кухню» предвыборной президентской кампании, прочертив мотив случайного романа героя к актуальному скандалу, связанному с Биллом Клинтоном.
Все фильмы Майка Николса, прежде всего, подтверждали мастерство постановщика, не были лишены духа новизны. В начале нового столетия на экраны вышел фильм Майка Николса «С какой ты планеты?» с Гарри Шендлингом, с Аннетт Бенинг и Джоном Гудманом.
2000-е годы
Майк Николс заслужено был отмечен в номинации «Лучший режиссер» при награждении премии «Эмми» за работу «Эпилог», представленную на суд зрителей в 2001 году. В главных ролях сыграли актеры: Эмма Томпсон, Кристофер Ллойд и Айлин Эткинси. С успехом в прокате все в том же 2001 году прошла и следующая лента Майка Николса под названием «Ангелы в Америке».
В 2000-е годы свои усилия Майк Николс решил сконцентрировать на кинорежиссуре. Большинство его работ были призваны показать зрителям, в насколько больном и запутанном мире они живут.
«Близость»
Фильм Майка Николса «Близость» 2004 года по сценарию Патрика Марбера был, пожалуй, из разряда тех, которые надо было посмотреть несколько раз, чтобы во всем разобраться. Хотя, казалось бы, все было до безумия просто — две пары, четыре жизни и все было сломано из-за того, что все они не смогли найти компромисс. Никто из этого любовного параллелепипеда никого не любил. Не были способны? Наверное…
Ни Элис, ни Дэн, ни Анна. Только вот Ларри…?! Возможно, он правда любил Анну. А возможно, просто был собственником. Сильный фильм, хорошо передали эмоции исполнители главных ролей: Джулия Робертс, Джуд Лоу, Натали Портман, Клайв Оуэн. Они сыграли идеально.
«Война Чарли Уилсона»
Картина Майка Николса «Война Чарли Уилсона» 2007 года получилась действительно интересной. Она повествовала о жизни сенатора Уилсона, который однажды пересмотрел свои принципы и перестал быть просто «плейбоем», а стал действительно сенатором. В «Войне Чарли Уилсона» талантливый Том Хенкс в очередной раз показал, что он действительно актер высшего пилотажа. У Джулии Робертс, правда, это была не лучшая ее роль, но достойная. Хоффман смотрелся блестяще, также показал свой актерский талант. Работа же режиссера была на самом высоком уровне.
Кроме того
Майк Николс постоянно работает в театре. Он ведет колонку в «TheHuffington Post»; он также является одним из основателей актерской мастерской «TheNew Actors Workshop» в Нью-Йорке; более того, Майк Николс иногда преподает в ее стенах основы драматического искусства.
Личная жизнь
У Майка Николса было в жизни много встреч и расставаний. Он был женат не много не мало, а четыре раза. Его вторая жена Марго Каллас родила ему дочь, с третьей женой, Анабель Дэвис-Гофф, у него двое детей. В последний раз со своей нынешней супругой, ведущей новостей Дианой Сойер, он обвенчался в апреле 1988 года.
Любимое хобби Майка Николса – разведение арабских скакунов. Лошади живут на его собственной ферме, расположенной на территории штата Коннектикут. Многие скакуны в «коллекции» режиссера имеют рекордно высокую цену.
Интересные факты
Майк Николс - один из двенадцати человек, которым были присуждены все пять основных наград американской индустрии развлечений.
По версии членов жюри театральной награды «Тони» в 2012 году Майк Николс стал лучшим режиссером за постановку «Смерть коммивояжера» по мотивам одноименного романа Артура Миллера.
Автор – Алексей Генералов.
«Майк Николс», статья, сайт «Википедия».
«Майк Николс», статья, сайт «Кино-Театр».
«Майк Николс», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.
Последние сообщения с форума
Сообщений не обнаружено.